Виктор Оторкин: «В автобусах IKEA воруют даже те, кто не умеет»

Из воровской элиты карманники превратились в наркоманов, но ловить их проще не стало

Любимые места карманников — конечные остановки транспорта
На прошлой неделе милиционеры задержали двух карманников, воровавших в автобусе маршрута № 1243. Причем за одним из них оперативники охотились почти два года. 38-летний рецидивист, четырежды судимый за карманные кражи, наконец-то был пойман с поличным на краже сотового телефона у женщины. Второго пойманного карманника взяли на краже кошельков. С интервалом в четверть часа он вытащил у двух женщин кошельки с общей суммой 6800 рублей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорил о современных карманниках и о том, как их ловят, с начальником отделения по раскрытию карманных краж отдела по борьбе с кражами чужого имущества оперативно-розыскной части № 1 УВД Новосибирска Виктором Оторкиным.
Справка: Кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, наказывается от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. По п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Виктор Игоревич, в каких местах чаще всего промышляют карманники?

Наибольшая концентрация карманников — в местах массового скопления людей. Поэтому это автобусы на всех маршрутах в сторону конечных станций метро — площади Калинина и Карла Маркса. Например, маршрут 1243 на левом берегу. Он идет по улице Мира, и его особенность в том, что это единственный маршрут на этом участке и в нем всегда очень много людей. Кроме того, в самом метрополитене.

Причем если раньше карманники работали «в дверях», то сейчас, когда людей в метро стало намного больше, они уже воруют как на платформе, так и в самом вагоне.

Ну и в выходные дни самый напряженный маршрут — это бесплатные автобусы до ИКЕИ. Воровать в них карманникам вольготно, потому что кондукторов там нет, народу всегда — не протолкнуться. Особенно это заметно в праздничные дни. Скажем, 8 марта наше отделение специально выходило на этот маршрут в профилактических целях. В такие дни идут воровать по карманам даже те, кто этого не умеет делать.

В фильме «Место встречи изменить нельзя» карманников называют «воровской элитой». Так ли это сейчас?

Времена изменились. Сейчас в 90 % случаев карманники — это лица, употребляющие наркотики. Поэтому определить карманника на автобусной остановке не так уж и сложно. У всех беглый взгляд, плавающий по сумкам и карманам. Средний возраст — тридцать лет. Как правило, вместе с ним двое-трое молодых помощников, тоже наркоманов. Большинство карманников имеют судимости за карманные кражи. Многие воруют с детства, никогда не работали и ничем другим не занимались.

Вы знаете случаи, когда карманник выходит из тюрьмы и бросает свое преступное дело?

Не знаю. На моей практике в 100 % случаев он вновь берется за старое. Ведь карманная кража это не только деньги, но и адреналин, от которого им очень сложно отказаться. Карманники различаются только временем нахождения на свободе. Скажем, последний карманник, которого мы поймали, был на свободе два года. Только на днях мы его поймали с поличным на краже сотового телефона. И хотя утверждать однозначно мы не можем, но есть серьезные подозрения, что все эти два года он регулярно утром и вечером обчищал карманы новосибирцев.

По каким критериям карманник выбирает себе жертву?

Как правило, потерпевшими становятся женщины. Мужчины в этом плане внимательнее, у них нет таких объемных сумок. К тому же карманники учитывают фактор физической силы. Но в то же время, если карманник видит, что он не рискует быть пойманным, то он вытащит все, что можно вытащить, и у кого угодно. Даже если это просто десять рублей. Кстати, в последнее время, если карманник видит, что он может вытащить либо телефон, либо кошелек, то он будет тащить телефон, за который гарантированно можно выручить хоть какую-то сумму. Часто вытаскивают мобильники у людей, которые разговаривают по телефону на автобусной остановке, а когда подходит транспорт, они в спешке заканчивают разговор, суют телефон во внешний карман и забегают в автобус.

Карманники пользуются какими-нибудь инструментами?

Да — лезвиями, пинцетами. Знаете, бывают такие большие медицинские пинцеты? Он его в рукав прячет и, обычно в магазине, подходит к женщине с сумкой, пинцет вниз опускает — и вытаскивает кошелек.

Какой самый распространенный способ кражи используют карманники?

Он называется «на подсаде». Это когда автобус останавливается, двери открываются и вдруг на ступеньку с улицы заскакивает паренек и начинает что-то там спрашивать у кондуктора. В дверном проеме образуется затор, и карманник, находящийся в автобусе, обчищает карманы выходящих.

Насколько тяжело поймать карманника и как их наказывают?

Доказать карманную кражу трудно, поэтому самый эффективный способ — брать с поличным. Поэтому в отличие от райотделов, где работают от преступления, наше подразделение действует на опережение. И мы каждый день катаемся на маршрутах, где совершаются кражи, и ловим преступников за руку. Средний срок, который получает карманник, — 2–3 года.

Какие действия предпринимать, если тебя обворовал карманник?

Советовать очень сложно, потому что это все-таки преступник, и я знаю, что многие женщины, даже когда они видят, кто их обокрал, просто боятся что-либо предпринять. Поэтому единственный универсальный совет для всех — по возможности привлечь сотрудника милиции. Но лучше всего — заранее позаботиться о безопасности. В частности, крупные суммы денег хранить в кармане рубашки, кошелек и мобильник — во внутренних карманах куртки, а сумку всегда держать при себе на виду.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено