Элина Прицкер: «Бедные выворачиваются наизнанку»

Судебные приставы арестовывают и продают квартиры граждан, которые не могут платить по кредитам

Арестованных квартир в этом году будет очень много, считают судебные приставы
С начала этого года новосибирским судебным приставам все чаще стали приходить исполнительные листы с указанием обратить взыскание на жилые дома и квартиры, которые люди или брали в ипотеку, или закладывали под кредит. Специалисты объясняют это тем, что изменившиеся экономические условия заставляют банки действовать жестко, поэтому после нескольких месяцев просроченных платежей они обращаются в суд, чтобы взыскать с кредитора нужную сумму долга. Пока что своих квартир, как правило, лишаются некогда успешные бизнесмены, но в скором времени, прогнозируют эксперты, суды начнут арестовывать и квартиры рядовых граждан, потерявших возможность вносить ежемесячные платежи по ипотеке или кредиту. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорил о новой тенденции с начальником отдела организации работы по учету, оценке и реализации арестованного имущества УФССП РФ по Новосибирской области Элиной Прицкер.
Справка: В 2008 году в Новосибирской области был наложен арест на 21 объект недвижимого имущества на общую сумму 120 млн рублей. В 2009 году арест наложен уже на 15 объектов на общую сумму 72 млн рублей. В подавляющем большинстве случаев в качестве взыскателя выступает коммерческий банк, в качестве объекта недвижимого имущества — жилая квартира. Данные отдела арестованного имущества УФССП по НСО.

Что должно произойти, чтобы квартиру или другое имущество гражданина арестовали и выставили в дальнейшем на торги?

Это индивидуальные случаи, поэтому все зависит от условий кредитного договора, который человек заключал с конкретным банком. Сейчас, как правило, уже после 2-3 месяцев неоплаты банки начинают предпринимать мероприятия по обращению в суд.

Кто принимает решение арестовать квартиру?

Если человек брал кредит в банке под залог квартиры, то банк в случае невыплат по кредиту имеет право получить удовлетворение из стоимости этой квартиры. Если же человек просто должен большую сумму денег, например чтобы расплатиться за последствия в ДТП, и в добровольном порядке не рассчитывается, судебный пристав вправе применить одну из мер принудительного исполнения, например такую, как арест имущества. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, предметы быта и домашнего обихода, бытовую технику, автотранспортные средства; при отсутствии таковых и при подтверждении из регистрационных органов (БТИ, Федеральная регистрационная служба) о наличии нескольких объектов недвижимого имущества или даже долей в праве собственности — по закону мы имеем право наложить арест на эту долю (недвижимое имущество). В то же время если квартира всего одна, то лишить жилплощади гражданина мы не можем.

Кто сейчас лишается своих квартир?

На сегодняшний день — это небедные люди. «Бедные», на наш взгляд, в настоящий момент тянутся из последних сил, выворачиваются наизнанку, но оплачивают свои кредиты или ипотеку. Так что пока, как правило, арестовываются квартиры предпринимателей или директоров крупных предприятий. В большинстве своем они брали кредиты для бизнеса под залог своей второй квартиры.

Это квартиры в элитных домах?

В большинстве это совершенно обычные квартиры. Вот два последних примера. Суд решил взыскать в пользу одного из банков нашего города 4 миллиона 700 тысяч рублей с безработного 28-летнего гражданина, обратив взыскание на его двухкомнатную квартиру в пятиэтажке по проспекту Карла Маркса. Начальная цена квартиры — 4,237 миллиона рублей. Или в Карасуке в пользу одного банка суд решил взыскать с гражданина путем обращения взыскания на квартиру площадью 113 квадратных метров. Там предприниматель держал сеть магазинов, взял кредит для развития бизнеса под залог квартиры, но бизнес не пошел, и вернуть долг он не может. Начальная цена этой квартиры — 4,393 миллиона рублей.

Странные цены. Разве «двушка» на Маркса стоит 4 миллиона?

Не стоит, конечно. Это вообще очень серьезная проблема. Почти все арестованные квартиры идут на реализацию по существенно завышенной цене.

Элина Прицкер: «Как правило, сейчас арестовываются квартиры предпринимателей или директоров крупных предприятий»
Элина Прицкер: «Как правило, сейчас арестовываются квартиры предпринимателей или директоров крупных предприятий»
Кто и как оценивает арестованное имущество?

Если в исполнительном листе указано «обратить взыскание на заложенное имущество», то это означает, что оценка уже проведена в рамках судебного процесса. Эту стоимость суд чаще всего берет из кредитного договора. И как сейчас оказывается, почти всегда это нерыночная, завышенная цена. Дело в том, что в минувшие два-три года банки соглашались почти со всем, что говорили их оценщики... Видимо, мало кто предполагал, что люди перестанут расплачиваться по долгам. Сейчас, конечно, ни один банк не согласится с оценкой стоимости квартиры в 4 миллиона рублей, когда она реально стоит 2 или 3. Кроме того, уже ужесточено законодательство в отношении ответственности оценщиков, и теперь они отвечают всем своим имуществом.

А если начальная продажная цена не определена в судебном процессе?

Тогда ее определяет судебный пристав путем привлечения специалиста-оценщика, заключившего государственный контракт с нашим Управлением. В этом случае стоимость квартиры будет определяться исходя из реальной рыночной ситуации.

После того как суд наложил арест на квартиру, вы выселяете оттуда жильцов?

Нет. Арест в данном случае термин не физический, а юридический. Если точно говорить, то арестовывается не квартира, а право на ее владение. К тому же если эта квартира в дальнейшем будет куплена на торгах, а жильцы откажутся съезжать, то потребуется отдельное судебное решение о выселении неимущественного характера.

Как проходят торги? Любой человек может купить арестованную квартиру?

Конечно, любой. Только из-за того, что они реализуются, как я уже сказала, по завышенным ценам, покупательского спроса практически нет. Хотя информация о торгах всегда в открытом доступе на нашем сайте в интернете или в печатных СМИ. Но реализуется всего только две квартиры из десяти — те самые, которые идут по рыночным ценам.

Понижать завышенную цену вы не имеете права?

Согласно закону, если арестованное имущество на первых торгах никто не приобрел, то судебный пристав-исполнитель своим постановлением вправе снизить ее стоимость на 15 %. Если и на вторых — последних — торгах арестованным имуществом никто не заинтересовался, то взыскатель ее может забрать в счет долга по начальной продажной цене минус 25 процентов.

Каков ваш прогноз относительно количества арестов на жилые квартиры и дома в этом году?

Ко второму полугодию мы ждем всплеска по ипотечным кредитам, когда суды будут арестовывать ипотечные квартиры.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено