Строителям облегчат получение госгарантий

18 марта комитет областного совета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса предложил внести коррективы в закон «О порядке предоставления государственных гарантий Новосибирской области», сообщили в пресс-службе облсовета.

Напомним, что госгарантии строителям должны предоставляться на завершение строительства жилых домов высокой степени готовности и планирующихся к сдаче в 2009 году.

Как сообщил на заседании комитета руководитель областного департамента по финансам и налоговой политике Леонид Горнин, «из 16 рассмотренных комиссией строительных компаний только одна с натяжкой могла получить положительное заключение о финансовом состоянии». Дело в том, что по действующему в области порядку предоставления государственных гарантий «с правом регрессного требования гаранта к принципалу» госгарантии не могут быть получены организацией, не имеющей положительного баланса финансовой деятельности, даже если она обеспечивает 100-процентную величину залога по банковскому кредиту.

Комитет по строительству и вопросам ЖКХ предложил дополнить областной закон положением о предоставлении государственных гарантий «без права регрессного требования», что предусмотрено Бюджетным кодексом РФ. В этом случае при решении вопроса о госгарантиях для предприятия не обязательно положительное заключение о его финансовом состоянии, оно освобождается от необходимости внесения залога. Но и областные власти не смогут потребовать от этого предприятия в судебном порядке исполнения обязанностей перед банком.

Большинством голосов комитет принял решение о вынесении законопроекта на рассмотрение очередной сессии областного Совета.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено