Союз против попсы

Ночные клубы объединились, чтобы сэкономить на гастролях и предоставить посетителям скидки

Четыре новосибирских заведения — кабаре-кафе «Бродячая собака», джаз-клуб «Труба», арт-клуб «НИИ КуДА» и кафе «Агарта» — объединились в союз. Новое клубное образование, по словам участников, должно помочь им в оптимизации расходов на рекламу и совместную организацию всевозможных концертов. Выгоду от такого союза, заявляют руководители этих заведений, получат и посетители — в качестве бонусов и скидок.
На прошлой неделе четыре новосибирских заведения, которые выделяются из общего клубного формата, — кабаре-кафе «Бродячая собака», джаз-клуб «Труба», арт-клуб «НИИ КуДА» и кафе «Агарта» — объединились в союз. На прошедшей встрече руководителей этих четырех заведений были приняты решения, выгодные как самим участникам союза, так и обычным посетителям.

Главная идея, которая озвучивается в первую очередь, ― объединение произошло для того, чтобы проще было и дальше «дружить домами».

Так или иначе, сотрудничество эти клубы осуществляли иногда и ранее — организовывали совместные концерты приезжим артистам, делали совместную рекламу и т.д. Арт-директор джаз-клуба «Труба» Алик Аншер заметил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Цель-то — одна. И если есть возможность каким-то образом помогать друг другу, то почему не делать этого?». Конкретная помощь друг другу от такого союза, утверждают его создатели, очевидна: во-первых, можно экономить на организации гастролей приезжих звезд. Привозить какую-нибудь группу вместе будет дешевле, чем каждому по отдельности.

Опыт такого сотрудничества был у клубов на гастролях «Хоронько Оркестра». Тогда музыкантов привезли вскладчину, а группа с аншлагом давала концерты в каждом клубе в течение трех вечеров. О борьбе за публику, убеждены в клубах, здесь речь идти не может.

«Клубов такого направления не так уж и много. А в городе культурных людей, мы считаем, больше, чем могут вместиться в наши заведения. Но конкуренция — вещь хорошая. Каждый пытается сделать лучше. Это называется здоровая конкуренция», ― заметил руководитель арт-клуба «НИИ КуДА» Владимир Дуда. Во-вторых, объединившиеся клубы выиграют на рекламе — дешевле анонсировать одно мероприятие сразу в четырех местах, чем делать это по отдельности. Да и деньги, привлеченные к созданию нового клубного проекта (хоть шоу, хоть концерт), который потом мог бы кочевать по разным площадкам, тоже добывать из четырех финансовых источников куда проще. К тому же, такой союз может стать неким знаком качества для программ, которые проходят на этих площадках.

Директор кабаре-кафе «Бродячая Собака» Юрий Евдокимов прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Основная проблема у нас в Новосибирске в том, что люди идут на «голову», которая приезжает из Москвы, Питера или заграницы. Люди не понимают, что в Новосибирске есть очень достойные актеры и музыканты. А так будет стоять на афишах некий знак качества: если мероприятие идет в наших клубах, то, значит, это стоит и нужно смотреть. Да и для того, чтобы раскрутить никому у нас неизвестные приезжие интересные группы, сил одного клуба недостаточно».

Некая форма клубного союза обсуждалась руководителями этих клубов еще в середине прошлого года. Случившийся кризис только ускорил процесс. В «Собаку», как заметил господин Евдокименко, меньше людей последнее время приходить не стало, но несколько ужался средний чек. В арт-клубе «НИИ КуДА» соглашаются с тем, что кризис повлиял на скорость создания союза: «Правда, мысль об объединении появилась до кризиса. Но, конечно, падение посещаемости тоже повлияло», ― отметил Владимир Дуда.

Руководители заведений договорились, что владельцы клубных карт смогут получать бонусы при посещении всех площадок, как минимум — скидку на вход.

Рабочих названий новому объединению было придумано много. Например, «Ассоциация Правильных Клубов «Баклажан» и т.д. Пока большинство участников решили остановиться на варианте, который был предложен одним из комментаторов сайта НГС.НОВОСТИ: Компания Культурных Клубов Б.А.Н.Т. (по первым буквам названий).

Представители других ночных клубов, которые, по сути, оказались в интеллектуальной оппозиции созданному союзу, претендующему на продвижение культурных событий в массы, отнеслись к данной организации по-разному. Директор клуба «Рок-Сити» Максим Коротких уточнил, что и он был бы не прочь объединиться с каким-нибудь клубом из Академгородка, например с «Оперой», но исключительно потому, что территориально этот клуб находится далеко: «Было бы нелогично делать одну программу, когда бы артист выступал у нас, а потом в заведении, которое находится рядом. В Академгородке — другое дело».

Руководитель клуба «Изюм» Григорий Распутин вообще считает, что этот союз недолговечен: «Я не очень понимаю, как будет осуществляться сотрудничество, когда будут подводиться финансовые итоги. Наверняка, может возникнуть вопрос: мы — маленькое заведение (например, «Труба»), поэтому с нас надо меньшую сумму брать… А идея эта не нова, она существует в том или ином виде давно. Правда, клубы пока сотрудничают на уровне обмена «черными» списками — как недобросовестных сотрудников, так и непорядочных клиентов».


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено