Кредиты алкоголикам

В «золотой век» банковского кредитования мошенники получали миллионы рублей через подставных лиц

Новосибирский областной суд приступил к рассмотрению дела о масштабных мошенничествах в банковской сфере. Члены организованной группы обвиняются в незаконном получении многочисленных кредитов, а также в махинациях со счетами клиентов банков. Злоумышленники, по данным следствия, действовали в «золотые кредитные годы 2006-2007», они успели привлечь в качестве подставных заемщиков несколько десятков новосибирских алкоголиков и бомжей. Кредитными мошенничествами деятельность группы не исчерпывалась — сообщники добывали информацию о счетах клиентов различных банков, подделывали доверенности и обналичивали денежные средства. Обвинения членам группы предъявлены по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере — и по ст. 210 —организация преступного сообщества (преступной организации).
Согласно материалам расследования, группа единомышленников во главе с жительницей Новосибирска Ренатой Б. начала свою противозаконную деятельность в 2006 году. Тогда потребительское кредитование переживало «золотую пору» ― банки раздавали кредиты огромному числу желающих. Десятки, а то и сотни тысяч рублей можно было получить буквально за несколько минут. Члены организованной группы умело воспользовались столь «благоприятной» ситуацией и достаточно продолжительное время оставались на плаву — обманывали банки на миллионы рублей, уходя при этом от какой бы то ни было ответственности. Впрочем, как это обычно бывает в подобных случаях, сообщников все-таки «сгубила жадность».

Схема с кредитными мошенничествами не отличалась особой оригинальностью, однако была тщательно отлажена и успешно претворена в жизнь. Ключевой фигурой в этой схеме являлся подставной заемщик.

Таких заемщиков мошенники отыскивали в среде алкоголиков, бомжей, безработных — главное, чтобы имелся паспорт. За бутылку водки «несознательные элементы» готовы были пойти куда угодно и подписать что угодно. Перед визитом в банк они даже разрешали отвести себя в парикмахерскую и одеть в более-менее приличную одежду. Таким образом злоумышленники и оформляли на посторонних людей вполне законные кредиты. Разумеется, полученную наличность сообщники тут же присваивали себе, общение с подставным заемщиком прекращалось раз и навсегда, и ни о каких обещанных выплатах по кредиту речи уже не шло.

Существенный прогресс в деятельности преступной группы, по данным следствия, наступил с внедрением новой схемы финансовых махинаций. Костяк группы смог «завербовать» действующих работников ряда новосибирских банков.

Эти банковские служащие располагали данными о клиентской базе своего финансового учреждения или имели возможность получить такие данные. С помощью «шпионов» злоумышленникам удалось завладеть информацией о банковских счетах ряда клиентов ― физических лиц. Информация представляла собой полные паспортные данные физлица, номер счета, отделение банка, операции по счету, остаток, образец подписи и т.д. Такие подробные данные позволяли подбирать кандидатуры наиболее подходящих жертв. На основе собранной информации сообщники делали вывод о состоятельности клиента банка, частоте его операций по счету, суммах, потеря которых могла бы остаться незамеченной.

Для того чтобы обналичить чужие деньги, члены группы использовали схему с поддельными доверенностями. Якобы нотариально заверенный, а на самом деле фальшивый документ на право распоряжения счетом с поддельной подписью клиента предъявлялся кассиру-оператору банка, как правило, в конце рабочего дня, после 17 часов. Злоумышленники точно рассчитывали, что кассир, в случае каких-либо сомнений, начнет звонить нотариусу, но в итоге не дозвонится, поскольку «уже поздновато». Иногда сообщники получали отказ, но когда схема срабатывала, мошенники уходили из банка с сотнями тысяч наличных.

Когда члены группы предприняли несколько попыток получить деньги в отделении, где им отказывали, злоумышленниками заинтересовались сначала служба безопасности банка, а затем и правоохранительные органы. События разворачивались стремительно — за несколько дней были установлены все участники группы и их пособники из числа банковских служащих. Один из финансистов, осознав, что попал под следствие, перед допросом покончил жизнь самоубийством.

Жертвами мошенников, по данным следствия, стали 6 крупных региональных банков. Общий официальный ущерб превысил 15 миллионов рублей.

На скамье подсудимых оказались 6 участников мошеннической группы, в зависимости от роли им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере; ч. 1 ст. 210 — создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений; ч. 2 ст. 210 — участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп. Судебный процесс, по оценкам его участников, в силу объемности уголовного дела может продлиться до 1,5–2 лет.


Леонид Марченко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено