Бизнес для безработных

Новосибирцам предложили начать свое дело, опираясь на годовое пособие по безработице

Департамент труда и занятости Новосибирской области решил подбодрить уволенных и сокращенных, разработав специальную программу, позволяющую безработным новосибирцам начать свой собственный бизнес. 200 начинающих предпринимателей получат на создание бизнеса субсидии в размере годового пособия по безработице. Величина субсидии зависит от обстоятельств увольнения и составляет 13 тысяч рублей минимум и 70 тысяч рублей максимум. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с новосибирскими бизнесменами и узнал, какой бизнес можно организовать, воспользовавшись такой небольшой суммой.
По информации, полученной в департаменте труда и занятости, субсидию смогут получить граждане РФ старше 18 лет, признанные безработными.

В соответствии с договором, начинающему предпринимателю будут компенсированы расходы, связанные с организацией собственного дела, в размере годового пособия по безработице. Выплата ежемесячного пособия после этого уже не предполагается.

По условиям договора, получатель субсидии должен в течение трех месяцев с момента перечисления средств на свой лицевой счет в кредитной организации предоставить в центр занятости населения документы, подтверждающие произведенные в соответствии с бизнес-проектом расходы на организацию предпринимательской деятельности. В случае выявления факта нецелевого использования субсидии, а также при ликвидации юридического лица или прекращения предпринимательской деятельности неудачливый предприниматель должен будет осуществить возврат финансовых средств в установленном договором порядке.

«Для того чтобы помочь начинающим бизнесменам, у нас проводятся двухуровневые семинары, — рассказывает Наталья Мащенко, пресс-секретарь департамента труда и занятости. — Первый уровень семинара подразумевает изучение нормативных актов, горожанам рассказывают о том, что такое предпринимательство, и если в результате они предлагают интересную бизнес-концепцию, то в дальнейшем специалисты консультируют их и помогают составить бизнес-план». С вопросом, какой бизнес можно открыть на $1000 (таков средний размер годового пособия), корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился к Андрею Каламейцеву.

«Если бы я остался ни с чем и государство дало бы мне $1000, то я бы пропил их, а потом стал думать о будущем, — смеется один из основателей компании «Холидей». —

А если серьезно, то тысячи долларов, конечно же, на создание бизнеса не хватит. Минимальные инвестиции здесь составят 100 тысяч рублей. На такие деньги, к примеру, можно было бы открыть парикмахерскую. В сфере производства точно ничего сделать нельзя, стоит оборудование очень дорого. Нынешнее время к созданию малых предприятий тоже не располагает. Если бы люди стояли в очереди за какой-то там услугой, то быстро бы появились компании, которые закрыли бы эту лакуну рынка». Единственным вариантом, считает господин Каламейцев, может быть торговля на рынке: «Заплатил 5 тысяч за аренду, на 15 тысяч накупил какого-нибудь товара и отправляешься на рынок торговать. Это единственный вариант, но серьезно относиться к нему вряд ли возможно. Так экономику страны мы точно не поднимем, ведь налоговые отчисления будут самыми минимальными».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, напротив, считает, что кризис может стать хорошим этапом для создания прорывной бизнес-модели, и вспоминает историю компании «Сибирский берег», которая во времена прошлого кризиса смогла с минимальными вложениями создать бизнес на сухариках.

«Сейчас будут востребованы производство и продажа дешевых товаров, — считает господин Дьячков. — С другой стороны, мы можем увидеть всплеск искусства, главным образом контркультуры, на которой, в принципе, тоже можно сделать деньги».

Кроме «Сибирского берега» во время предыдущего кризиса практически с нуля поднялась и компания «ДубльГИС». «Десять лет назад, когда в России был также экономический кризис, был «придуман» ДубльГИС и запущен как бизнес-проект, — вспоминает Марина Сысоева, директор компании по организационному развитию. — Сегодня это уникальный продукт, который востребован пользователями и рекламодателями и который приносит прибыль нашей компании. Я помню, как в те времена мне попалась статья, где говорилось, что в периоды кризисов, как правило, люди скупают товары народного потребления. Но, с другой стороны, на эти деньги можно купить мини-пекарню, швейное оборудование или другое средство для собственного производства. Мы пошли по этому пути и считаем его правильным.

Кризис для кого-то таит в себе опасности, а кому-то дает возможности. Важно эти возможности увидеть и не упустить».

К сожалению, среди сокращенных сотрудников к открытию собственного дела с энтузиазмом относятся считанные единицы. «Большинство кандидатов, которые приходят в агентство после того как их уволили, ощущают себя подавленно, — рассказывает Светлана Смольникова, руководитель кадрового агентства «Люди дела». — Кандидаты пребывают в депрессивном состоянии, и, как правило, амбиции их настолько снижены, что они готовы спуститься по карьерной лестнице на одну-две позиции ниже. Мы видели считанное число кандидатов, которые после сокращения вели себя активно, амбициозно и были бы готовы начинать собственное дело».


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг, 28 сентября, в прямом эфире НГС.НОВОСТИ пользователям расскажут о самом масштабном за всю историю Сбербанка снижении процентных ставок по жилищным кредитам, а также о совместных ипотечных сервисах банка с застройщиком «ВИРА-Строй».
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено