Дорасти до видеозвонков

«Билайн» запустил сотовую сеть третьего поколения, чтобы заработать на интернет-трафике

12 марта компания «Билайн» объявила о запуске собственной сети 3G в Новосибирске. Таким образом, мобильному оператору удалось догнать одного из своих главных конкурентов — компанию МТС, начавшую работать в формате связи «третьего поколения» еще в октябре. «Билайн» делает упор на тех, кому необходим доступ в интернет в дороге, а также на любителей безлимитного скачивания мелодий и видео. За счет данных услуг в компании рассчитывают значительно увеличить прибыль от интернет-трафика, однако считают функцию видеозвонка излишней. Конкуренты из МТС восполняют пробел с видеосвязью по цене 4 рубля в минуту.
Справка: 3G (от англ. third generation — «третье поколение») — мобильная технология высокоскоростной пакетной передачи данных. К ключевым возможностям формата 3G относят: видеозвонок, широкополосный доступ в интернет на скорости до 7,2 Мбит/с, а также быструю загрузку мультимедийного контента (музыка, видео, мобильное телевидение). В характеристиках мобильных устройств и специализированных текстах 3G часто обозначают его техническими терминами — UMTS или CDMA2000.

По сообщению технического директора мобильной сети Сибирского региона «ВымпелКом» Хамида Нургалеева, оборудование на базовых станциях 3G в Новосибирске было активировано еще 4 марта.

Как отмечают в компании, за первые 7 дней работы сети ее активными пользователями стали 3 % абонентов «Билайн», а показатели интернет-трафика по каналам 3G успели в 2 раза превысить показатели трафика по каналам GPRS и EDGE.

Декларируемая компанией зона покрытия 3G в Новосибирске охватывает все районы города, а заявленная скорость доступа в интернет составляет 2 Мбит/с. В ответ на вопрос о фактических показателях работы сети Нургалеев отметил, что средней доступной на данный момент скоростью доступа является показатель около 400–600 кбит/с. «Ночью, когда действует тарифный план «Ночной безлимит», скорость заметно ниже из-за резко повышающейся активности пользователей», — рассказал специалист.

По данным «Билайна», сегодня в Новосибирске стабильно работает 32 станции 3G, а в стадии настройки находится еще 38.

При этом в планах «Билайна» — довести количество работающих станций к концу апреля до 80, а к концу 2009 года до 120. «Сбои случаются крайне редко и длятся не дольше часа. Но даже если абонент по тем или иным причинам «выпадает» из сети 3G, закачка автоматически продолжается в формате 2G, то есть по каналам GPRS либо EDGE. В итоге загрузка не прерывается, а только временно падает скорость», — отметил Хамид Нургалеев.

Абоненты могут пользоваться форматом 3G двумя способами — на телефоне или коммуникаторе, поддерживающем данный формат, а также на ноутбуке при помощи специального модема с SIM-картой. «С запуском сети 3G для абонента ничего не меняется в ценовом плане, а также ему не надо ничего подключать или писать заявления. Просто, если его телефон поддерживает 3G, скорость будет в несколько раз выше, а цена остается прежней», — поясняет пресс-секретарь Новосибирского филиала ОАО «ВымпелКом» Татьяна Тарасова. Тарифы на мобильный интернет «Билайн» включают в себя ежемесячный платеж, объем включенного в этот платеж трафика, а также стоимость мегабайта сверх включенного трафика. На общем фоне выделяется тариф «Ночной безлимит», предполагающий ежемесячную плату в размере 355 рублей, неограниченный трафик в ночное время, отсутствие включенного трафика днем и цену дневного мегабайта, равную 2 рублям.

Особенностью 3G-предложения «Билайн» оказывается отсутствие услуги видеозвонка — одной из ключевых функций 3G в большинстве зарубежных и отечественных сетей. По словам Хамида Нургалеева, это следующий этап развития сети в Новосибирске:

«Трудно сказать, когда точно это произойдет, но подготовка сети идет. Вообще, тестовые запуски видеозвонка показали, что для большинства пользователей это не более чем игрушка. Мы намерены ориентироваться на спрос — если абоненты проявят активный интерес, то будет разработана специальная тарифная сетка для видеозвонков». МТС в Новосибирске предоставляет услугу «Видеозвонок» по цене 4 рубля за минуту разговора.

В «Билайне» считают, что 3G предназначен прежде всего для тех абонентов, кто нуждается в мобильном интернете и не имеет возможности постоянно быть «возле кабеля». Также, по замыслу «Билайна», 3G подойдет для любителей мобильного контента. По словам Хамида Нургалеева, с экономической точки зрения запуск сети 3G для компании — способ повысить доходы от используемого абонентами интернет-трафика. Эксперты мобильного рынка утверждают, что для развития в Новосибирске сетей 3G есть все предпосылки. Так, по информации PR-менеджера компании «Евросеть» в Новосибирске Ирины Кичкайло, более 30 % всего ассортимента мобильных устройств «Евросети» поддерживают связь «третьего поколения».


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено