Пошел за деньгами

Подробности вооруженного нападения уроженца Новосибирска на отделение УРСА Банка

Как оказалось после, злоумышленник угрожал взорвать банк муляжом взрывного устройства
В пятницу, 13 марта, уроженец Новосибирска Игорь Ерофеевский захватил пятерых заложников в офисе ОАО «УРСА Банк» в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Угрожая всех убить и взорвать здание, 51-летний мужчина потребовал несколько десятков миллионов рублей и автомобиль до кемеровского аэропорта. Чтобы лично отговорить злоумышленника от безумного поступка, на переговоры приехал кемеровский губернатор Аман Тулеев. Тем не менее, мужчина все равно был застрелен при штурме.
Согласно официальным пресс-релизам Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кемеровской области и ГУВД по Кемеровской области, в интервале между 19:00 и 19:18 по местному времени в здание дополнительного офиса ОАО «УРСА Банк» в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области вошел подозрительный мужчина. Внутри здания, как рассказал журналистам на месте происшествия начальник Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кемеровской области Вадим Рудин, мужчина направился в сторону двоих охранников. В руках он держал пульт с кнопкой.

«Охранники увидели провод. Куртка расстегнута. И под рубашкой у него выделялось что-то похожее, скажем, на тротиловые шашки. Он потребовал у одного охранника отдать ему пистолет, угрожая, что иначе он все это дело взорвет. Завладел оружием. Потом потребовал, чтобы его запустили в кассу. Но касса была уже закрыта. Тогда он потребовал собрать всех присутствующих в банке людей», — рассказал Рудин.

На тот момент в помещении банка находилось восемь человек, рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ советник директора Кузбасского филиала ОАО «УРСА Банк» Анатолий Аленин.

Три сотрудницы и двое охранников были в холле, еще три женщины — в кассовом помещении. «Тех, кто был в холле, он собрал в центре, а про кассирш в кассовом помещении он и не узнал, потому что они сразу же закрыли дверь, и он просто не мог туда никак попасть», — говорит Аленин. Сначала террорист потребовал отдать ему все деньги в кассе, но после того как ему объяснили, что кассовое помещение уже закрыто и его никак не откроешь, мужчина изменил тактику поведения. К тому моменту по сигналу тревожной кнопки на место уже прибыл отряд вневедомственной охраны, а трое женщин-кассирш в закрытом кассовом помещении потихоньку выбрались из здания через черный ход.

Игоря Ерофеевского застрелил снайпер, после того как переговоры зашли в тупик
Игоря Ерофеевского застрелил снайпер, после того как переговоры зашли в тупик
По словам Вадима Рудина, мужчина стал требовать от представителей милиции, вступивших с ним в переговоры, одну тысячу евро, одну тысячу долларов, тридцать миллионов рублей и автомобиль до кемеровского аэропорта.

В свою очередь силовики в обмен на удовлетворение его претензий просили отпустить хотя бы одну женщину. Террорист пошел на уступки, и в заложниках осталось четверо. Согласно сообщениям местных СМИ, через несколько часов после захвата к зданию банка приехал кемеровский губернатор Аман Тулеев. Он намеревался лично провести переговоры со злоумышленником, тем более что подобный опыт у него уже есть: полтора года назад он эффективно провел переговоры с прапорщиком милиции Александром Шаталовым, который забаррикадировался со взрывчаткой в своей квартире.

Во время переговоров губернатор держал в руке пистолет. Однако, несмотря на все старания, злоумышленник не поддавался уговорам. И в результате молниеносного штурма в 23 часа 12 минут он был убит. На тот момент в здании банка оставалось только двое заложников-мужчин, а женщины немногим ранее отпросились в туалет и незаметно вылезли через окно.

Личность убитого была установлена только спустя несколько часов. Им оказался уроженец Новосибирска 51-летний Игорь Ерофеевский, прописанный в городе Белово Кемеровской области и работающий начальником строительной группы одной из новокузнецкий компаний.

Что привело мужчину в банк с экстремистскими намерениями, почему он пошел именно в УРСА Банк — сейчас выясняет следствие. Одна из официальных версий — многочисленные долги, в том числе и в УРСА Банке. В то же время, как рассказал брат убитого Дмитрий Чидяев корреспондентам издания «КП-Кемерово», его родственник занимался строительным бизнесом. И осенью он «провел какую-то очередную сделку, за которую ему перевели в УРСА Банк три миллиона рублей. Но эти деньги банк ему якобы не выдавал. Так что мой брат пошел в банк за своими деньгами». Пресс-секретарь УРСА Банка Наталья Тамплон в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ официально опровергла эту версию.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено