«МегаФон»: перезагрузка

Новосибирск пережил вторую за последний месяц серьезную аварию в сотовой сети

Оборудование сети «МегаФон-Сибирь» доставило пользователям проблемы, похожие на те, что месяц назад пережили новосибирские клиенты компании МТС. Часть абонентов компании по всей Сибири обнаружили, что их телефоны больше не опознаются оператором: одни увидели на экране телефона надпись «SIM-карта не поддерживается», другие просто не могли дозвониться или отправить SMS. В «МегаФоне» неполадки объяснили модернизацией софта, отвечающего за номерную емкость. Между тем, уже через несколько недель компания планирует запустить в городе проект «виртуального оператора» дешевой мобильной связи.
Начиная с минувших выходных, многие клиенты сети «МегаФон-Сибирь» по всему Сибирскому федеральному округу, включая Новосибирскую область, столкнулись с невозможностью воспользоваться мобильным телефоном. В понедельник, 16 марта, «МегаФон-Сибирь» подтвердил технические проблемы в сети.

По данным службы по связям с общественностью компании, перебои в предоставлении услуг начались в понедельник, приблизительно в 3 часа ночи по новосибирскому времени. Однако, по словам некоторых абонентов, проблемы со связью начались еще в воскресенье.

Дозвониться в службу поддержки оператора тоже было проблематично — абонентов встречали короткие гудки. При этом, замечали клиенты «МегаФона», если у одних пользователей сети телефоны не работали, то другие, стоя в двух шагах от неудачливых абонентов, спокойно пользовались мобильной связью.

«Мы тоже заметили падение сети, — рассказал НГС.НОВОСТИ топ-менеджер одной из новосибирских телекоммуникационных компаний, в которой пользуются связью от «МегаФона». — Падение такого масштаба скорее всего объясняется аварией на ключевых серверах, например биллинговых». Авария в Новосибирске спровоцировала проблемы со связью по всей Сибири: отказ сети, как сообщило радио «Абакан», добрался даже до Хакасии, где у компании около ста тысяч абонентов.

Как заявил НГС.НОВОСТИ менеджер службы по связям с общественностью «МегаФон-Сибирь» Михаил Ивонин, неполадки случились из-за модернизации программы, связанной с расширением номерной емкости: произошла перезагрузка одной из подсистем.

«Это повлияло на возможность группы SIM-карт регистрироваться в сети, — объяснил представитель «МегаФона». — Данные SIM-карты не имеют строгой географической привязки к конкретному региону, поэтому проблемы со связью могли заметить как жители Новосибирска, так и, например, жители Кемерово». Сколько именно SIM-карт оказались отрезаны от сотовой сети, в компании уточнять не стали. Обычный режим работы был полностью восстановлен уже к 13:00 по новосибирскому времени, подчеркнули в «МегаФоне».

Расширять номерную емкость сети «МегаФону», возможно, пришлось в связи с подготовкой к запуску в Новосибирске дешевого виртуального оператора.

16 марта «МегаФон» запустил в Москве проект виртуального оператора «Просто для общения» — дешевая голосовая связь и SMS без дополнительных услуг, таких как MMS и GPRS.

Как сообщает, в частности, агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на руководителя проекта «Просто для общения» Артура Темирова, планируется, что сразу за запуском в столице, начиная с апреля, виртуальный оператор «МегаФона» начнет оказывать услуги в Новосибирской области. Регион должен стать полигоном для обкатки нового сервиса по всей России. Все абоненты нового оператора получат номер в федеральном коде 929.

В «МегаФон-Сибирь» не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о готовящемся запуске «Просто для общения» в Новосибирске и о возможной связи этого события с неполадками в сети.

Напомним, что авария в «МегаФоне» стала уже вторым масштабным отказом сотовой сети в Новосибирске в этом году. Месяц назад почти на сутки перестала нормально функционировать новосибирская сеть компании МТС — крупнейшего сотового оператора в регионе. Компания объяснила отказ «плановыми работами по модернизации оборудования», не став вдаваться в подробности аварии.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг, 28 сентября, в прямом эфире НГС.НОВОСТИ пользователям расскажут о самом масштабном за всю историю Сбербанка снижении процентных ставок по жилищным кредитам, а также о совместных ипотечных сервисах банка с застройщиком «ВИРА-Строй».
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено