Улица полна инспекторов

Обзор главных событий в Новосибирске с 7 по 13 марта 2009 года

На второй короткой рабочей неделе город с облегчением вздохнул весенним воздухом, в котором в пятницу неожиданно обнаружилось большое количество снежинок. Из других событий, между которыми определенно можно проследить метафизическую связь, — начало работы нового полка ДПС и сокращение числа и протяженности пробок, возврат супермаркетов к торговле со склада и стимулирование властями торговли на улице, снижение покупательной способности новосибирцев и удорожание минимального набора продуктов питания.
На прошлой неделе структура ГИБДД в Новосибирске кардинально изменилась. Теперь за обеспечением бесперебойного движения транспорта и предупреждением дорожно-транспортных происшествий будет следить не один, а два полка ДПС. В состав нового полка вошли сотрудники, ранее служившие во втором отдельном батальоне ДПС, а также 190 человек, вновь принятые на службу в соответствии с решением губернатора. Одновременно все десять районных подразделений ГИБДД были упразднены, а их личный состав также перешел на службу в новый полк.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ командир нового подразделения Дмитрий Логвинов, «если раньше в день выходило по одному экипажу на район, ну максимум — по два, то сейчас у нас в первый день работы вышло пятнадцать экипажей, на второй день — шестнадцать. То есть по три экипажа на район».

По этой или по какой другой причине, но в наиболее проблемных местах стали значительно быстрее «рассасываться» пробки. За прошедшие три недели значительно реже пробки стали появляться на улице Большевистской — этот факт подтверждают водители, ГИБДД Новосибирской области, врачи «скорой помощи» и представители транспортных компаний. Менее затрудненным стало движение на Димитровском и Коммунальном мостах. Владельцы компаний, занимающихся пассажирскими перевозками, говорят, что сложности с движением остаются, однако склонны верить, что тенденция «кризисного» решения проблем заторов будет развиваться и в дальнейшем.

Кризис мешает сесть за руль даже тем, кто уже купил свой автомобиль. Во вторник, 10 марта, НГС.НОВОСТИ стало известно о том, что автоконцерн Skoda в России приостановил сотрудничество с новосибирским дилером марки — компанией «Транзит-Сервис» — и ищет новых партнеров в нашем городе. При этом некоторое количество покупателей до сих пор дожидается своих машин. Дожидаются своих пассажиров и авиакомпании, причем в феврале треть клиентов они так и не увидели. Согласно статистике «Толмачево», в феврале 2009 года его услугами воспользовалось на 30% меньше пассажиров, чем в феврале прошлого года. Аналитики «Толмачево» видят причину в банкротстве ряда крупных компаний, а также в сокращении пассажиропотока второй по величине авиакомпании России — S7 Airlines.

С падением пассажиропотока имеет тесную связь сокращение зарплаты новосибирцев, хотя кадровые агентства и специалисты утверждают, что говорить об обвале доходов пока преждевременно. Согласно результатам исследования кадрового агентства АНКОР, наиболее сильно пострадали финансовый сектор и ритейл. Из 25 % компаний в финансовой сфере, которые заявили об изменении заработной платы, все изменения произошли только в меньшую сторону. Подобная картина и в компаниях розничной торговли, только там заявили о сокращениях доходов работников уже 33 % компаний.

На содержимое кошелька своего покупателя чутко реагируют торговые сети, и одной из первых — сеть супермаркетов «Холидей». Эта группа компаний открыла магазин нового формата — «Холди. Дискаунтер». Площадь магазина составляет около 800 кв. м, расположен он на территории собственных складов «Холидея» рядом с административным офисом компании на Бердском шоссе, 61/1. По словам директора фирмы «Холидей» Алексея Захарова, цены в «Холди» на 5–15 % ниже, чем в супермаркетах «Холидей Классик». Здесь же уместно вспомнить, что городские и областные власти решили возродить и дать новый стимул уличной торговле на микрорынках.

Стимул архитекторам, проектирующим новое здание Новосибирской филармонии, задал губернатор Виктор Толоконский, сравнив первый представленный проект с аквапарком. Самого Виктора Толоконского, кстати, оценили на «четверку». А стимулом вспомнить о технике безопасности и целесообразности ремонта вообще стал взрыв газа на ул. Гоголя, где в квартире монтировали подвесной потолок.

Любые трудности должны делать нас сильнее и объединять, поэтому в наступившие выходные стоит всем вместе хорошенько отдохнуть. Ведь даже ночные клубы и те решили объединяться.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено