Стена пепла

Кремация стала официальным способом погребения из-за нехватки в Новосибирске земли

Колумбарий на Заельцовском кладбище потерял всякое сходство с древнеримской голубятней
Кремация в нашем городе становится все более востребованной — по сведениям Новосибирского крематория, количество желающих упокоить умерших именно таким образом выросло до 25 % от общего количества умерших. Мэрия осознанно идет на то, чтобы популяризировать и пропагандировать кремацию в целях экономии места и улучшения экологии города. В результате было принято решение построить колумбарные стены на главных кладбищах Новосибирска. В конце прошлого года были введены в эксплуатацию две колумбарные стены на Заельцовском и Гусинобродском кладбищах, а в начале этого года мэрия решила возвести колумбарную стену на Клещихинском кладбище.
На прошлой неделе, 4 марта, конкурс на проектирование Клещихинского колумбария для нужд МУ ГСП «Ритуальные услуги» выиграло ООО «НовосибСтройПроект», которое согласилось выполнить работу за 10 дней и 310 тыс. рублей.

Справка: Колумбарий (лат. columbarium, первоначальное значение — голубятня) — хранилище урн с прахом после кремации. В Древнем Риме для колумбариев сооружались специальные здания с рядами полукруглых ниш, напоминавшие голубятни. Колумбарий по вертикали делится на ярусы, ярусы делятся на ниши, закрываемые мемориальными плитами. Возрождение римской традиции колумбариев относится к концу XIX века, когда итальянские и немецкие инженеры разработали первые проекты крематориев. В XX веке колумбарии появились в России.

Колумбарий на Клещихинском кладбище, первый в левобережье, будет представлять собою 13-метровую кирпичную стену с двусторонним расположением ниш для захоронений. Всего предполагается обустроить 280 ниш, находящихся на пяти уровнях от земли. Помимо прочего, колумбарий должен быть настолько крепким, чтобы вынести землетрясение в 6 баллов. Место на верхнем и нижнем уровне, без учета табличек и фотографии, будет стоить 4 тысячи рублей, а на среднем уровне — 7 тысяч рублей.

Стена пепла
«На Заельцовском и Гусинобродском кладбищах колумбарные стены мы запустили, там уже производятся захоронения урн с прахом, — рассказывает директор МУП «Ритуальное хозяйство» Сергей Воробьев. — Колумбарий на Клещихинском кладбище мы планируем сделать к июлю, если бюджет, выделенный на этот проект, не секвестируют. В дальнейшем колумбарий появится и на Южном кладбище, поблизости от Академгородка.

Востребованность таких объектов в Новосибирске растет, но у нас народ еще не очень-то привык к колумбарным стенам. Особенно если сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, где порядка 60 % усопших захоранивают в колумбариях. У нас же кремируется около 10 % умерших».

В Новосибирском крематории к инициативе мэрии отнеслись одобрительно. «Раньше те люди, которые забирали урны после кремации, просто подхоранивали их в родственные могилы, колумбарий же в городе был только у нас. Теперь у людей появляется альтернатива, и это хорошо, ведь услуга становится все более востребованной: количество кремированных за последние годы увеличилось до 25 % от общего количества умерших», — комментирует заместитель директора крематория Павел Новиков.

Директор МУП «Ритуальное хозяйство» подтверждает динамику в отношении кремации, однако отмечает, что рост не такой большой. «На уровне администрации идет разговор о возможности строительства муниципального крематория, однако пока это, на мой взгляд, пустая трата денег. — рассказывает Сергей Воробьев. — Имеющийся крематорий отрабатывает 30 % его производственной мощности».

Стена пепла
По словам господина Воробьева, крематорий не пользуется такой популярностью, как в столицах, из-за того, что цена крематорно-колумбарных похорон у нас достаточно высока — порядка 20 тыс. рублей.

В Москве же все услуги по кремации компенсируются за счет местных властей, которые идут на это из-за дороговизны земли. Кроме того, в Новосибирске еще не прижилась кремационная культура. «Некоторым это напоминает средневековые сожжения ведьм, и поэтому они отказываются от кремации — рассказывает Сергей Воробьев, — Но если бы колумбариев не было, у людей бы вообще не было выбора. А как воспитывать эту культуру, если нет примеров? Это как рассказывать и спорить о вкусе устриц, которых никогда не ел. Мэрия Новосибирска понимает, что кремация необходима, так как она позволяет сэкономить землю на кладбище.

Каждый год в городе умирает около 20 тысяч человек — представляете, какие это пространства? Кроме того, именно с помощью кремации планируется захоранивать лиц без определенного места жительства».

Православная общественность не желает вступать в конфронтацию с властями, однако относится к крематориям и колумбариям неодобрительно. Так, прихожанин собора Александра Невского Олег Заев, ответственный за контакты Православной церкви со СМИ, сослался на слова Патриарха Всея Руси Кирилла: «Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от этой веры. Конечно, речь здесь идет только о символах, ибо и похороненное в земле человеческое тело также превращается в прах, но Бог силою Своей из праха и тления восстановит тело каждого. Кремация, то есть сознательное разрушение тела усопшего, выглядит как отказ от веры во всеобщее Воскресение».


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг, 28 сентября, в прямом эфире НГС.НОВОСТИ пользователям расскажут о самом масштабном за всю историю Сбербанка снижении процентных ставок по жилищным кредитам, а также о совместных ипотечных сервисах банка с застройщиком «ВИРА-Строй».
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено