Красноярский предприниматель выиграл дело против России

Вчера было обнародовано решение Европейского суда по правам человека по жалобе депутата законодательного собрания Красноярского края, экс-главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова против России.

Напомним, Анатолий Быков подал жалобу в Европейский суд по правам человека в конце 2001 года. Жалоба в основном сводилась к обстоятельствам оперативного эксперимента, проведенного сотрудниками ФСБ в доме Анатолия Быкова. 3 октября 2000 года в дом предпринимателя пришел житель Красноярска Александр Василенко, сообщивший о якобы совершенном им убийстве конкурента Быкова Вилора Струганова. Несколькими днями ранее господин Василенко написал заявление в ФСБ о полученном от Анатолия Быкова заказе на убийство господина Струганова, и чекисты, снабдив заявителя звукозаписывающей аппаратурой, отправили его «разговорить» на эту тему господина Быкова. Аудиозапись стала основным доказательством вины в уголовном деле, в 2002 году Мещанский райсуд признал господина Быкова виновным в покушении на убийство, приговорив его к шести с половиной годам условного заключения.

Как доказывала в Страсбурге защита осужденного, оперативный эксперимент нарушил право заявителя хранить молчание и не свидетельствовать против самого себя. К тому же, по мнению защиты, оперативное мероприятие было сопряжено с незаконным вторжением властей в жилище господина Быкова и нарушением тайны переговоров.

Вчера все 17 судей единогласно признали, что в отношении Анатолия Быкова Россия нарушила параграф 3 статьи 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и статью 8 («Право на уважение частной и семейной жизни») Конвенции по правам человека. За это по решению суда господину Быкову Россия должна выплатить компенсацию в размере ?1000, а еще ?25 000 проигравшая сторона заплатит в качестве компенсации судебных издержек.

«Коммерсантъ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено