Жестокая школа ремонта (видео)

Монтаж натяжных потолков обернулся взрывом газа в жилом доме в центре Новосибирска

Из подъезда по лестничным маршам пожарные эвакуировали 15 человек
В субботу, 7 марта, в жилом девятиэтажном доме на улице Гоголя, 4, в трехкомнатной квартире на девятом этаже прогремел взрыв. Предположительно, взорвался газовый баллон, который рабочие использовали при монтаже натяжного потолка в большой комнате. По всей квартире тотчас заполыхал сильнейший пожар, который удалось локализовать лишь через два часа. Хозяин квартиры и двое рабочих, находившихся в комнате, чудом выжили, но получили ожоги пламенем практически по всей поверхности кожи. Сейчас все трое находятся в реанимации Ожогового центра в состоянии крайней степени тяжести. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на месте происшествия и выяснил, что могло привести к таким трагическим последствиям.
Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ Людмила Солонинкина, сделать натяжные потолки в своей трехкомнатной квартире они с мужем-пенсионером решили давно. Когда подкопили достаточное количество денег, открыли журнал «Стройка» и нашли по объявлениям нужную фирму. Солонинкиным объяснили, что монтаж натяжного потолка в коридоре будет стоить 7,5 тысяч рублей. Договорились на вторник, 3 марта. «Приехали двое молодых русских ребят, — рассказывает Людмила Ивановна. — Чистые, опрятные. Мы оформили договор, отдали им аванс, они нам чек. В итоге потолок в коридоре они нам сделали очень хорошо, мы с мужем остались довольны. Ребята работали быстро и слаженно, видно было, что давно этим занимаются».

После того как потолок в коридоре был натянут, хозяева договорились с рабочими о монтаже потолка еще и в большой комнате. Так как объем работы там был гораздо больше, то и ценник вышел другой — 15 тысяч рублей. Солонинкины отдали рабочим половину суммы в качестве аванса и договорились, чтобы те приехали 7 марта, в субботу.

В назначенный день рабочих в квартире встретил хозяин квартиры 67-летний Борис Иванович. Супруга была на работе. Парни разложили на полу инструмент, расчехлили газовую пушку и приступили к работе. Примерно в половине второго в квартире прогремел сильнейший взрыв.

«Я в этот момент сидел на стуле и смотрел телевизор, — рассказал автору пенсионер Алексей Колесников из квартиры номер 46 на восьмом этаже. — Тут что-то громыхнуло, я в прямом смысле подскочил на стуле, все электроприборы отключились». Кому-то из жильцов показалось, что сорвался лифт, другим — что началось землетрясение. Все говорят о том, что в момент взрыва дом словно тряхнуло.

Все кирпичные перегородки в квартире были разрушены взрывной волной
Все кирпичные перегородки в квартире были разрушены взрывной волной
Оперативные службы, по утверждениям очевидцев, первыми вызвали жильцы пятиэтажки напротив, а потом в «скорую помощь» и пожарную охрану стали звонить обычные прохожие, на глазах которых из окон одной из квартир на девятом этаже вырывались длинные языки пламени.

Хозяин 47-й квартиры и двое рабочих, оказавшихся в эпицентре взрыва, каким-то чудом выжили и даже самостоятельно умудрились выбраться из охваченной пламенем квартиры.

Как рассказала автору Наталья из квартиры № 34 на втором этаже, молодые парни позвонили ей в квартиру минут через десять после взрыва. «Это были двое голых парней, босиком, в одних плавках, — говорит Наталья. — Оба были в шоковом состоянии, сразу стали просить у меня масло, чтобы обтереться, и повторяли, что в квартире наверху остался еще один человек. Я их запустила, а скоро приехали и врачи «скорой», которые у меня же в квартире оказали ребятам первую помощь. Потом кто-то привел ко мне в квартиру и дедушку сверху, врачи его выносили уже на носилках».

То, что все трое выжили в момент взрыва, — настоящее чудо, уверили автора в «скорой помощи». В то же время пострадавшие получили сильнейшие ожоги. Хозяин — 40 % всей поверхности кожи, каждый из рабочих — по 90 %. Во вторник их состояние в Ожоговом центре оценивали как крайней степени тяжести. Все трое находятся в бессознательном состоянии.

После взрыва от трехкомнатной квартиры номер 47 по адресу Гоголя, 4 ровным счетом ничего не осталось. Мебель, холодильник, телевизор, столы, шкафы — все выгорело дотла.

Хозяин соседней 32-й квартиры Петр Мазепа считает, что именно тяжелые книжные шкафы удержали общую с 47-й квартирой стену
Хозяин соседней 32-й квартиры Петр Мазепа считает, что именно тяжелые книжные шкафы удержали общую с 47-й квартирой стену
Разрушены кирпичные межкомнатные перегородки, стены и потолок черные от копоти, всюду — специфический запах пепелища. Сложно даже представить, сколько теперь надо денег, времени и сил, чтобы привести эту жилплощадь в божеский вид. В то же время, как пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в ЖЭУ «Центр» УК «Спас-Дом», обслуживающей дом на улице Гоголя, 4, видимых повреждений само здание не получило, информации о трещинах в несущих стенах также нет, коммуникации не повреждены, отопление есть, обесточены лишь несколько квартир на верхних этажах.

По мнению технического директора «поТолковая Кампания», входящей в состав группы компаний WOLANA GRUPPE, Алексея Бухтиярова, который прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ происшествие в качестве стороннего эксперта, в использовании газовой пушки при монтаже натяжных потолков нет ничего удивительного, так как это обычная современная технология. «Газовая пушка используется 20–30 минут для того, чтобы разогреть потолок и в таком виде его легко растянуть и вставить в крепления на стенах, — говорит Бухтияров. — Он становится пластичным, и его можно прикрепить в помещении к стенам».

Взрыв, по мнению специалиста, вероятнее всего произошел или из-за неисправности предохранительного клапана в самом нагревательном аппарате или в редукторе, который крепится к газовому баллону либо из-за того, что сам газовый баллон где-то дал течь. «В любом случае, работники были недостаточно подготовлены и, скорее всего, пользовались устаревшим оборудованием, выработавшим свой ресурс», — предполагает Алексей Бухтияров.


Андрей Ткачук
2009-03-11
  • PT18Sпожар 5,9 Мб
    пожар 5,9 Мб

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено