Наталья Брагина: «Катастрофическая ситуация для вузов»

Пятая часть школьников может остаться без аттестатов и высшего образования из-за обязательного ЕГЭ

В этом году при поступлении в высшие учебные заведения учитываются только результаты единых государственных экзаменов, а в случае провала на них школьникам не выдадут аттестат. С просьбой отменить ЕГЭ выступил новосибирский Совет депутатов, подготовивший обращение к Правительству РФ. Введение новой формы проверки знаний в условиях нестабильности приведет к социальной напряженности, считают депутаты. В прошлом году примерно каждый четвертый российский выпускник написал тест ЕГЭ на двойку, такой же ситуации ожидают и в этом году. Это значит, что вузы и ссузы для молодых людей будут закрыты. Практику ЕГЭ и шансы на его отмену корреспондент НГС.НОВОСТИ обсуждала с Натальей Брагиной, начальником управления профориентации, подготовки и набора абитуриентов, ответственным секретарем приемной комиссии Новосибирского государственного педагогического университета.
Находите ли вы обоснованными аргументы депутатов, что провал ЕГЭ будет способствовать обострению социальной обстановки в кризисный период?

Аргументы обоснованны, так как в этом году большое количество молодых людей может оказаться «на улице»: в учебные заведения их не примут, а в условиях кризиса работу они не найдут, тем более без профессионального образования. Так, в прошлом году в нашем регионе ЕГЭ по математике сдали на двойки 33 % школьников, а это очень много с учетом пика демографической ямы. Даже если в этом году мы получим 20 % двоек, это означает, что пятая часть школьников останется без аттестата, оказавшись без возможности получать дальнейшее образование. Это катастрофическая ситуация и для вузов, и для школьников, и для общества в целом.

Что происходит со школьниками, не сдавшими ЕГЭ? Какие документы выдаются?

Им выдается справка, с которой они не имеют права пойти учиться ни в профессиональные училища, ни в вузы. Можно только устроиться на низкооплачиваемую работу, которую сейчас сложно найти даже людям с высшим образованием. Хотя бы в условиях кризиса не стоит делать ЕГЭ обязательным по всем дисциплинам, по профильному предмету вузы сами должны определять форму вступительных испытаний. Ведь показывает ЕГЭ не все, а только определенный уровень фактических знаний.

Является ли эта система аттестации индикатором проблем школьной подготовки, что она выявляет? Как вы оцениваете качество тестов ЕГЭ?

Есть несколько составляющих вопроса провалов на итоговых экзаменах. Где-то это проблемы предметной подготовки, ведь сейчас в школах на химию, физику и биологию отводится по одному часу в неделю, а задания по ЕГЭ рассчитаны на профильные классы. И в школах вполне справедливо говорят, что невозможно за такое количество времени дать полноценные знания. Еще один аспект — качество контрольно-измерительных материалов. В самих заданиях есть некорректно составленные вопросы или вопросы, на которые не предлагается правильного варианта ответа. Задания группы С, или творческие задания, оценивать сложно. В прошлом году одаренные дети находили нетривиальные способы решения заданий по математике, правильность которых им приходилось доказывать уже на апелляции. Дети, которые глубоко знают физику или химию, часто имеют проблемы с русским языком. И получается, что талантливый физик пишет ЕГЭ по русскому языку на два — и двери в вуз перед ним тоже закрываются. Вместе с тем, писать грамотно и сдать ЕГЭ по русскому языку — это не одно и то же.

Но ведь у ЕГЭ есть и свои плюсы?

Конечно, с определенной стороны легче и школьникам, и нам. Вузам не нужно формировать предметные комиссии, заниматься подготовкой материалов и проведением экзаменов, а школьникам достаточно сдать экзамены один раз. Это хорошая форма оценки фактических знаний, когда по стране можно сделать итоговый срез и сравнить школы, учителей и учеников.

Наталья Брагина: «Пока мы просто еще не готовы к полному переходу на систему ЕГЭ»
Наталья Брагина: «Пока мы просто еще не готовы к полному переходу на систему ЕГЭ»
По каким дисциплинам подготовка к ЕГЭ наиболее слабая? Каковы итоги аттестации прошлых лет, что и как сдают?

По опыту прошлых лет сложно сказать однозначно, что знают хуже. Картина все время меняется: один год плохо писали русский язык, в другом сложности были с математикой. А в прошлом году плохо сдавали и русский, и математику.

Что вы думаете об отмене льгот для медалистов?

Что бы кто ни говорил о разном уровне знаний медалистов, они учатся лучше других. Их незаслуженно лишили преференций, так же как и победителей третьего этапа всероссийской олимпиады школьников, то есть нашего областного тура. Победители областной олимпиады — лучшие дети в городе.

Занимается ли педагогический университет повышением квалификации учителей, которые в свою очередь подготавливают к экзаменам школьников?

Мы сразу поняли, что нам не обойтись без повышения квалификации педагогов и разработали программы для подготовки учителей к ЕГЭ. У студентов второй год реализуем курс «Современные средства оценивания результатов обучения», в рамках которого будущие учителя обучаются технологиям проведения ЕГЭ и подготовки учащихся к такой форме экзамена.

Есть ли шанс у противников ЕГЭ получить одобрительное решение правительства?

В конце января совет ректоров Новосибирской области писал письмо в Министерство образования, подобные бумаги поступили из многих крупных городов, потому что руководство вузов оценивает ситуацию реально и понимает, во что она может вылиться. Но конкретных решений по всем этим письмам и обращениям мы не увидели. Возможно, после сбора и обработки заявлений на сдачу ЕГЭ вузам дадут возможность принимать вступительные экзамены по собственным материалам. Пока мы просто еще не готовы к полному переходу на систему ЕГЭ, тем более это сложно сделать в условиях кризиса.


Елена Сафронова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг 28 сентября в прямом эфире НГС.НОВОСТИ Сбербанк и компания-застройщик «ВИРА-Строй» расскажут о совместных ипотечных проектах
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено