Зарплатная лихорадка

Доходы значительной части новосибирцев уменьшаются, хотя это еще не обвал

Заработные платы продолжают уменьшаться. Согласно результатам исследования кадрового агентства АНКОР, наиболее сильно пострадали финансовый сектор и ритейл. Из 25 % компаний в финансовой сфере, которые заявили об изменении заработной платы, все изменения произошли только в меньшую сторону. Подобная картина и в компаниях розничной торговли, только там заявили о сокращениях доходов работников уже 33 % компаний. Снижение явно коснулось офисных сотрудников, менеджеров по продажам и топ-менеджеров, бухгалтерии и финансистов. Урезают заработные платы за счет отмены бонусов и вознаграждений, а к вновь нанимаемым сотрудникам увеличивают требования, расширяя круг обязанностей.
Аналитический центр АНКОР опросил 60 иностранных и российских компаний различных секторов бизнеса, осуществляющих деятельность на территории Новосибирска. Как выяснилось, 33 % компаний планируют в этом году изменить зарплаты сотрудников, 17 % из этого числа думают об увеличении зарплаты, такой же процент компаний заявил о том, что собирается ее уменьшить. Кроме того, 17 % опрошенных компаний выразили намерение изменить планировавшийся ранее процент индексации зарплаты, 28 % компаний индексацию отменили.

«Однозначно говорить о том, что идет повсеместное сокращение заработных плат, — неправильно, ведь есть секторы экономики, которые подверглись наименьшему влиянию кризиса, — прокомментировала Анна Плесовских, специалист по маркетинговым коммуникациям компании АНКОР. —

В данный момент это IT, фармация, B2B, где прослеживается небольшое повышение: 10 % из числа опрошенных компаний заявили об увеличении заработных плат или о сохранении текущих доходов». Исследование кадрового агентства AVANTA Personnel показало, что на 1 февраля среди крупных производственных компаний (преимущественно пищевых) чуть меньше половины вовсе отказались от пересмотра заработных плат, примерно столько же провели выборочную корректировку и лишь 15 % понизили оклад работающим сотрудникам. Причем отчасти сокращение окладов произошло за счет уменьшения рабочего дня.

«При открытии новых позиций мы наблюдаем стремление миксовать функции при некоторой тенденции снижения уровня зарплаты. Но пока, исключая наиболее пострадавшие сегменты, это не носит характер тотального обвала. Среднее уменьшение окладов по сравнению с прежними ставками работающих сотрудников произошло на 31 %, уменьшение окладов за счет сокращения рабочего времени — на 23 %, а окладов вновь нанимаемых сотрудников — на 31 %» — рассказала Гаянэ Балян, менеджер по маркетингу и СО, AVANTA Personnel.

Заметно пострадали те, чей общий доход существенно зависит от премиальной составляющей, — сотрудники отделов продаж и топ-менеджеры.

Особенно в тех случаях, когда показателем результата является не валовой доход, а такие показатели эффективности, как прибыль. В качестве временных мер ряд компаний приостановили выплаты бонусов и перенесли выплаты на более поздний срок — это около 20 % среди опрошенных AVANTA Personnel компаний. Существенно потеряли в доходе топ-менеджеры. По оценке генерального директора Антикризисной программы «Работа тут» Ольги Петункиной, новые вакансии лежат в вилке от 25 000 до 50 000 рублей, а бонусы у работающих топов значительно урезаны.

В части компаний можно наблюдать отток в «серые» выплаты, для многих это существенная экономия на налоговых выплатах и косвенно на доходах. Но можно подозревать некоторых работодателей в манипуляциях «выплатить или не выплатить» нелегализованную часть оплаты либо иметь возможность снизить выплаты при сокращениях. «Соотношение официальной и неофициальной заработной платы сохраняется на прежнем уровне. Однако трудовые договоры заключаются на ограниченные сроки с возможностью дальнейшего продления, это позволяет организациям избежать проблем с инспекцией по труду в случае принятия решения о прекращении трудового договора», — отмечает Ольга Петункина.

Управляющий партнер ООО «Юридическая компания «ВИЛИКОН» Юлия Иванова рассказала, что заработная плата является существенным условием трудового договора и поэтому, согласно Трудовому кодексу, изменяется только по обоюдному согласию сторон.

Но закон можно обойти, и сейчас работодатели просто лишают сотрудников премий, которые составляют 30–40, а в некоторых случаях и 50 % от оклада. Более того, оклад может составлять минимальную часть от зарплаты, особенно это касается менеджеров по продажам.

«Почему-то работодатели решают, что могут просто взять и лишить людей премии, в том числе так называемой «тринадцатой зарплаты», или снизить процент, который человек получает от продаж, но на самом деле это незаконно, — считает Юлия Иванова. — У каждой организации должен быть локальный нормативный акт, положение, которое определяет порядок назначения премий. И каждое изменение этого акта должно быть согласовано с представителем от работников или профсоюзом. Если работнику просто платили премии, не прописывая условия ни в трудовом договоре, ни в положении, то в суде он докажет свои права. Достаточно взять справку из бухгалтерии или выписку из банка. Но это не касается людей, которые получают зарплату в конвертах».

Справка: По данным Новосибирскстата, размер среднемесячной начисленной зарплаты в 2008 году в НСО составлял 15 651 рубль. По этому показателю область занимала 3-е место среди регионов округа, после Красноярского края и Томской области. На 1 февраля 2009 года суммарная задолженность по заработной плате составила 128,2 млн рублей.


Елена Сафронова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено