Крыши поехали

Массовая очистка городских крыш от снега спасает прохожих, но угрожает жильцам

Всю прошедшую неделю специалисты комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии, Государственной жилищной инспекции и представители управляющих компаний проверяли состояние крыш, козырьков и балконов абсолютно на всех домах всех десяти районов Новосибирска. Результаты титанической работы будут озвучены позже, но, как признаются сами жилищники, для них в ходе проверки было главным не столько выявить нарушения, сколько заставить руководителей управляющих компаний в эти первые теплые весенние дни счистить с крыш весь снег и наледь и не допустить повторения трагедий последних лет. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, каким образом организована работа по очистке крыш от снега в этом году.
Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор одной из крупнейших управляющих компаний в Новосибирске «Петер Дуссманн-Восток» Ольга Каримова, ее сотрудники сбрасывают снег с крыш несколько раз за зиму.

«Начинаем чистить в январе с первыми метелями, ― рассказала Ольга Каримова в пятницу, 6 марта. — И сейчас очень интенсивно заканчиваем. Осталось всего десять домов, которые мы расчистим за выходные».

Снег в этой управляющей компании скидывает с крыш бригада из собственных сотрудников, которые прошли медицинское освидетельствование и получили допуск на такую работу. Всего в бригаде семь человек. В «мирной» жизни они — слесари, плотники и кровельщики. Несмотря на то что в управляющую компанию входит больше сотни домов, заснеженных крыш, которые требуют постоянного внимания, — всего три десятка. Поэтому семерых вполне хватает. Страхуются рабочие специальными поясами, которые ежегодно проходят освидетельствование.

«Главная проблема — припаркованный у домов транспорт, ― говорит Каримова. — Приходится за много дней до очистки вывешивать везде объявления, чтобы нам не срывали запланированный график».

И хотя сейчас в управляющих компаниях горячие деньки и, казалось бы, лишние рабочие руки для очистки крыш от снега будут нарасхват, в реальности ситуация прямо противоположная. Корреспондент НГС.НОВОСТИ под видом опытного чистильщика обзвонил семь жилконтор в разных района города, и везде ему отказали. В ЖЭУ МЖК сказали, что автор поздно спохватился и они уже заключили договоры с бригадами. В ЖЭУ «Советский» сказали, что сами сбрасывают и никто им не нужен, в ООО УК «ЖКХ-Гарант» ответили, что весь снег скинули, в УК «Регион» — что осталось только две кровли и они сами справятся, а на 5-м участке УК «Сибирская инициатива» вообще сказали, что у них на крышах нет снега, так как у них такая специальная конструкция.

«Найти людей, чтобы сбрасывать снег, — вообще не проблема, так как это неплохо оплачивается, ― говорит директор компании «Промальп-Новосибирск» Михаил Щеглов. — Поэтому надо всегда заранее договариваться, чтобы попасть на очистку. За одну крышу, насколько я знаю, ЖЭУ платят от 500 до 1000 рублей». Проще, по словам Щеглова, найти работу профессионалу с альпинистской подготовкой, потому что таких немного, а расчистить крышу без парапета или слишком «острую» и не свалиться при этом сможет только профи.

Обратной стороной массовой расчистки крыш от снега, по мнению директора Новосибирской кровельной компании Евгения Переводникова, является то, что сотрудники очистительных бригад элементарно портят крыши, сбивая всю гидроизоляцию.

«Это очень серьезная проблема, ― говорит Переводников. — Особенно для пятиэтажных панельных хрущевок и девятиэтажек с плоскими крышами. У них у всех мягкая кровля из рубероида. Ломиком раз ударил по наледи — дырка. Скребком прошелся — опять дырка. В итоге гидроизоляция нарушается и крыша начинает течь». Спасти такие крыши может только бережное обращение, считает Переводников, но сейчас, в авральный период, никто об этом не успевает думать, и кровли дерутся нещадно. Как следствие — крыши начинают течь, и жильцы из своего кармана потом оплачивают ремонтные работы.

По словам Ольги Каримовой, никакие специальные средства против обледенения и снега на крышах домов в Сибири не действуют. «Мы пробовали все самые лучшие немецкие средства, но у нас такие климатические условия, что крыши все равно заносит снегом, под которым все равно образуется наледь», ― говорит Каримова.

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ технолог компании «Современные технологии» Дмитрий Макарский, то, что на крыше будет снежная шапка, с точки зрения теплоизоляции даже хорошо. А чтобы не «драть» крышу, достаточно не счищать снег до «нуля». «Но у нас так мало кто делает, так как кровля везде «почиканная» и течет, поэтому снег, разумеется, нельзя оставлять, ― говорит Макарский. — А вот если бы ЖЭУ «залатали» на крыше все дыры, используя, скажем, жидкую резину, и отрегулировали водостоки, то и «чистильщикам» бы было меньше работы, и сами кровли служили бы дольше».


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено