Трижды мэр

Обзор главных событий в Новосибирске с 28 февраля по 6 марта 2009 года

Важнейшее событие недели и пятилетки — это, безусловно, состоявшиеся в прошлое воскресенье выборы мэра Новосибирска. На следующие пять лет город останется под управлением уже трижды мэра Владимира Городецкого, которого, к слову, беспокоит интересная тенденция, выявленная выборами: имея на окраинах поддержку выше среднего, в центре Новосибирска мэр менее популярен, чем в целом по городу. Начавшийся в понедельник Великий пост поддержали примерно 20 % посетителей городских ресторанов, а вот предложение выйти на общественные работы у потерявших место горожан популярностью пока не пользуется.
В семь часов десять минут утра 2 марта были подведены окончательные итоги выборов мэра Новосибирска, которые состоялись накануне. В них приняли участие 50,3 % избирателей (557 274 человека). Владимир Городецкий получил 73,22 % голосов, причем наибольшую поддержку действующий мэр получил в Первомайском (83,11 %) и Дзержинском (78,86 %) районах, а наименьшую — в Железнодорожном (66,4 %) и Центральном (68,1 %). Градоначальник пообещал проанализировать причины таких результатов и сделать выводы. Также среди его обещаний на новый срок строительство моста через Обь, новая система утилизации мусора, особое внимание к паркам и зеленым зонам.

Новосибирцы вместе с бердчанами пытаются тем временем понять причину, по которой одно из самых боеспособных соединений Российской армии подлежит расформированию. В четверг, 26 февраля, на следующий день после того как командующий войсками СиВО Александр Постников посетил с невеселыми известиями 67-ю отдельную бригаду спецназа, дислоцированную в Бердске, местные депутаты собрались, чтобы составить обращение к президенту России с требованием отменить директиву о расформировании бердской бригады спецназа.

Город-сосед Бердск прославился на неделе своей «золотой» свалкой. Не успел вновь Владимир Городецкий пообещать новую систему утилизации твердых бытовых отходов, как она пришла сама. Заинтересованность в сибирских свалках проявила немецкая компания Secocoal, подписавшая договор о намерениях с администрацией МУП КБУ («Комбинат бытовых услуг»), отвечающего за свалку в городе Бердске. Именно здесь планируется построить инновационный мусороперерабатывающий завод, направленный на производство композитного топлива, которое будет представлять собой смесь мусора и угля.

Черный как уголь список новосибирского Управления Роспотребнадзора возглавила сеть магазинов бытовой техники «Эльдорадо». Рейтинг составлялся по количеству жалоб покупателей на продавцов в Роспотребнадзор, и подавляющее большинство таких обращений связаны с приобретением сложной бытовой техники и мобильных телефонов. Однако в «Эльдорадо» считают, что заслужили место на вершине списка. По словам Антона Пантелеева, некондиционный товар от производителя, на который впоследствии жалуются покупатели, составляет около 1 %. И так как это соотношение действует для всех торговых сетей, то и количество обращений именно к «Эльдорадо» пропорционально выше, чем к конкурентам с меньшим количеством торговых точек.

Те, кто остался в последние месяцы без работы, вряд ли помышляют о покупке нового телевизора или мобильника — они ищут работу. На этой неделе стали очевидными две любопытные альтернативы: устроиться на общественные работы или податься в мужской стриптиз. Вопрос особенно актуален, потому как в четверти новосибирских компаний планируют сокращения.

Перенимая опыт времен Великой депрессии, департамент труда и занятости НСО предлагает уволенным новосибирцам потрудиться на пользу общества. Согласно последнему заявлению властей, список оплачиваемых общественных работ насчитывает теперь 180 видов. Помимо заработной платы участники общественных работ получают материальную поддержку из федерального бюджета в размере 2040 рублей. И это когда начинающий стриптизер может зарабатывать в месяц 20–30 тысяч рублей, а работающий уже не один год крепкий профессионал — от 50 тысяч. Однако ни начинающих, ни профессиональных умельцев раздеваться на публике катастрофически не хватает в такие праздники, как 8 марта.

Аналогично не хватает Новосибирску дорожных инспекторов для того, чтобы быстро разбирать многочисленные ДТП. На помощь с 1 марта пришли поправки к федеральному закону об ОСАГО, предполагающие право автовладельцев на упрощенную схему оформления ДТП (Европротокол). Теперь автолюбители имеют право заполнять документы самостоятельно и сдавать их напрямую в страховую компанию. Правда, ГИБДД и страховщики просят автовладельцев не спешить пользоваться своими новыми правами.

НГС.НОВОСТИ желают всем мужчинам воспользоваться в эти выходные правом поздравить женщин с весенним праздником, а всем женщинам — чтобы мужчин в жизни им всегда хватало.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг, 28 сентября, в прямом эфире НГС.НОВОСТИ пользователям расскажут о самом масштабном за всю историю Сбербанка снижении процентных ставок по жилищным кредитам, а также о совместных ипотечных сервисах банка с застройщиком «ВИРА-Строй».
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено