Комплексный ответ

Домашние телефоны достигли нового этапа эволюции и догоняют мобильники по набору функций

1 марта крупнейший новосибирский оператор проводной телефонии компания «Сибирьтелеком» объявила о снижении тарифа на установку домашнего телефона на 40 %. Акция по стимулированию спроса связана с продолжающейся модернизацией сети и преодолением стереотипов о невысоком качестве аналоговых АТС. Себестоимость установки телефона значительно снизилась, а его возможности пополнились интернетом и множеством сервисов, являвшихся до недавнего времени прерогативой мобильной связи. Мобильные операторы, в свою очередь, признают превосходство стационарного телефона по цене и скорости передачи данных, однако настаивают на том, что мобильником пользоваться намного удобней.
Справка: По данным компании «Сибирьтелеком», в НСО на конец 2007 года количество абонентов — юридических лиц превысило 110 тысяч, физических лиц — более 650 тысяч. К концу 2008 года абонентская база выросла до 113,5 тысячи по юридическим лицам и 667,8 тысячи по населению. Отказы в 2008 году составили 3300 абонентов г. Новосибирска.

Как сообщает пресс-служба «Сибирьтелекома», на протяжении двух месяцев, в течение которых будет проводиться акция, новосибирцы смогут установить домашний телефон по цене 2100 рублей. Как отмечают в компании, решение о проведении акции было обусловлено активным расширением номерной емкости телефонных станций, а также ростом уровня цифровизации, то есть перехода с аналоговых технологий на цифровые.

По информации пресс-службы, данный переход осуществляется как за счет строительства современных коммутационных станций и цифровых линий передачи, так и за счет частичной модернизации сети с целью замены существующего аналогового оборудования.

Цифровые АТС позволяют значительно снизить трудозатраты и расширить станционную номерную емкость. «Одним словом, созданы технологические предпосылки для снижения ресурсоемкости эксплуатации инфраструктуры и, как следствие, снижения стоимости установки телефона», — отмечают в компании.

В «Сибирьтелекоме» делают ставку не только на удешевление технологии, но и на эволюцию формата домашнего телефона как такового. «Современная цифровая фиксированная связь — это целый комплекс дополнительных услуг: высокоскоростной интернет, интерактивное телевидение, а также большое количество сервисов: организация конференц-связи, переадресация звонка, пользование сокращенными номерами, сообщение о входном вызове, временный запрет входящих или исходящих звонков и даже вызов абонента по его заказу. Все чаще граждане хотят установить дома несколько телефонных линий.

Причиной тому может послужить необходимость ведения бизнеса на дому, необходимость проводить разговоры в параллельном режиме.

Существует возможность подключения домашнего телефона без его привязки к месту по протоколу IP», — отмечает начальник службы внешних и внутрикорпоративных коммуникаций Новосибирского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Наталья Моисеева.

По словам коммерческого директора «МегаФон-Сибирь» Муслима Мухамедиярова, главное достоинство проводной связи — всегда более быстрая передача данных по сравнению с любыми беспроводными технологиями, а также меньшая подверженность условиям окружающей среды. «Ключевым преимуществом мобильной связи перед фиксированной является ее удобство и возможность воспользоваться телефоном в любое время и в любом месте, даже в других городах и странах. Однако использование более сложной технологии и оборудования, а также повышенные требования к бесперебойности предоставления услуг делают мобильную связь и более дорогой услугой», — отмечает эксперт.

Также в качестве очевидного плюса мобильной связи Муслим Мухамедияров называет стоимость так называемого «входного билета» — цены непосредственно за подключение. По словам эксперта, понятие «плата за подключение» как таковое из лексикона операторов сотовой связи уже давно ушло.

Изменение природы городской проводной связи отмечают и конкуренты «Сибирьтелекома». По информации руководителя PR-службы ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Тамары Соколовой, фиксированная связь выигрывает прежде всего своей стоимостью на фоне того, что операторы большой тройки повышают цены на услуги. «Да, безусловно, есть миграция фиксированной связи в мобильную, однако до сих пор 95 % домохозяйств имеют домашний телефон и не желают с ним расставаться. Домашний телефон позволяет значительно экономить на звонках по городу. За 225 рублей в месяц можно практически забыть о дополнительных затратах на общение», — отмечает представитель «ЭР-Телекома».


Марк Волков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг 28 сентября в прямом эфире НГС.НОВОСТИ Сбербанк и компания-застройщик «ВИРА-Строй» расскажут о совместных ипотечных проектах
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено