Мусор на ветер

Городская свалка показалась немцам золотой и теперь рискует вылететь в трубу

Не успел вновь избранный мэр Владимир Городецкий пообещать в течение ближайшего времени выработать и внедрить новую систему утилизации твердых бытовых отходов, как новая система пришла сама. Заинтересованность в наших свалках проявила немецкая компания Secocoal, подписавшая договор о намерениях с администрацией МУП КБУ («Комбинат бытовых услуг»), отвечающего за свалку в городе Бердске. Именно здесь планируется построить инновационный мусороперерабатывающий завод, направленный на производство композитного топлива, которое будет представлять собой смесь мусора и угля.
Суть проекта, по словам директора МУП КБУ Олега Ставицкого, заключается в том, чтобы отсортировать мусор, а затем начать производство топлива нового типа. Немецкая сторона предлагает бердчанам услуги в плане технологии и консультации, однако не собирается инвестировать в строительство завода, стоимость которого оценивается приблизительно в 10 млн долларов. Господина Ставицкого это не смущает. На его взгляд, инвестиции должны окупиться в течение 2,5 лет, а еще через несколько лет у комбината появятся деньги, чтобы обновить все дороги в Бердске.

«Нет разницы, будут ли это деньги немецкие, российские или китайского императора, — рассказал НГС.НОВОСТИ господин Ставицкий. — Инго Шпиринг, наш партнер, назвал нашу свалку золотой.

Новое топливо пойдет на обеспечение жителей Бердска электроэнергией и теплом. При этом стоимость топлива будет ниже, чем обычного угля. По нашим расчетам, мы сможем сэкономить до 36 млн руб. в год. В ближайшее время я поеду на завод, созданный по технологии Шпиринга, и затем можно будет говорить о конкретных деталях». Олег Ставицкий особо отметил, что завод будет перерабатывающим, а не мусоросжигающим, поэтому вреда для экологии не будет никакого.

Для того чтобы узнать подробности о компании Secocoal, корреспондент НГС.НОВОСТИ написал в Цюрих директору компании Инго Шпирингу. На вопрос, сколько подобных заводов открыто по технологии Secocoal, господин Шпиринг ответил уклончиво: «Много разных заводов используют нашу технологию, сообразно своим целям». Инго Шпиринг также отметил, что с подобными предложениями он выступал в США, Индии, Грузии, Украине, однако большинство партнеров воспринимали его как инвестора, а не как проводника прогрессивных идей. «Традиционное отношение к мусору приводит к тому, что на нем зарабатываются миллиарды долларов, а расплачиваться приходится людям и экологии. Наши коллеги из Бердска хорошо понимают это, и мы надеемся внедрить здесь свою технологию.

Бердские достижения станут примером для многих стран и городов», — добавил господин Шпиринг.

У Сергея Пащенко, независимого эколога и сотрудника Института химической кинетики и горения, идеи компании Secocoal вызвали ряд сомнений технологического характера. Так, не вполне понятно, насколько безопасно для экологии будет сжигание угля и «мусорных» добавок, когда у нас и уголь сжигается не всегда правильно, в результате чего происходит загрязнение окружающей среды.

«С одной стороны, в искренность этих ребят я верю, — комментирует Сергей Пащенко. — С другой стороны, их бизнес-модель понятна: за консультации они могут получить немалые деньги. Зачем это нужно для Бердска — загадка. Ведь стоимость нового топлива, учитывая все затраты, будет раза в четыре выше стоимости угля. Скорее всего, это нужно для того, чтобы отчитаться перед властями, когда свалка летом загорится в очередной раз. Мол, что не сидели сложа руки, а разработали в деталях такой замечательный проект».

С сомнением отнесся к бердско-немецкой инициативе и Алексей Шибанов, исполнительный директор Фонда энергосбережения и энергоэффективности Новосибирской области: «На сегодняшний день все энергетическое оборудование спроектировано под конкретные поставки конкретного угля из конкретных шахт. Поэтому все энергетики только в исключительных случаях пользуются сторонними поставками топлива. Возможно, подобный продукт подойдет для малой энергетики, коммунальных котельных, однако и здесь все непросто.

Создать топливо с примесью мусора и обеспечить его стабильные характеристики, когда сам мусор имеет характеристики очень нестабильные, задача сложная, но еще сложнее потом продать этот товар — уж очень сильна конкуренция».

По словам Алексея Шибанова, гораздо полезнее для города была бы тепловая станция, которая бы также выполняла функции мусоросжигающего завода и вырабатывала электроэнергию и тепло. До сих пор, правда, с их появлением в Новосибирске возникали серьезные проблемы. «Заминки эти определялись характеристиками, которые были у мусоросжигающих заводов, при этом сам мусоросжигающий завод рассматривался исключительно как предприятие, направленное на утилизацию, а не на производство энергии, — рассказывает господин Шибанов. — Власти выступали против таких предприятий, поскольку они наносят урон окружающей среде. Сейчас же разработаны новые проекты, вред которых для экологии меньше, чем тех же ТЭЦ».


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено