Каждый пятый на посту

Двадцать процентов новосибирцев заказывают в ресторанах постное блюдо для спасения души или кошелька

Наглядный пример глобализации и смешения культур — когда в ресторане японской кухни или ирландском пабе посетителям предлагается постное меню. Хотя что может быть более постным, чем роллы с огурцом? С началом Великого поста (2 марта) специальное меню появляется во многих заведениях, причем не только славянских по стилю, как «Скоморохи» или «Шинок у Вакулы», но и в японской «Суши Яме», ирландском «Айриш пабе» и экзотическом «Сафари».
Специальное меню на время Великого поста (в дополнение к основному, разумеется) уже стало своего рода традицией. Например, группа «Конквест» (рестораны «Сафари» и «Суши Яма», бары 501 Pub и Irish Pub), по словам руководителя ресторанного направления группы Натальи Богатовой, впервые обратилась к постному меню еще в 1998 году. Практически все заведения, в которых есть постное меню, предлагают выбор: супы, салаты и горячее представлены по крайней мере двумя-тремя вариациями. Так, в «Печках-Лавочках» предлагаются винегрет или салат из пекинской капусты; овощной суп или щи; а также несколько горячих блюд. В большинстве заведений популярностью из постного меню пользуются картошка с грибами или гречневая каша с грибами. Десертом могут быть тертая морковка с яблоком (Pub 501) или вареники с курагой («Печки-Лавочки»).

«Вводится то, что пользуется спросом», — комментирует госпожа Богатова. В пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги сообщают, что постное меню в дополнение к основному в вагонах ресторанов поездов дальнего следования появилось после участившихся пожеланий пассажиров. Постным в дороге кормят с 2005 года и, как сообщают в ЗСЖД, спрос за это время вырос: сейчас «строгую» еду заказывают 40–45 % посетителей вагонов-ресторанов.

В новосибирских ресторанах, по словам сотрудников, специальные блюда без мясного и молочного заказывают от 1/5 до 1/3 посетителей.

В «Скоморохах» говорят, что постное заказывают примерно два-три человека из десяти посетителей, в «Шинке у Вакулы» и «Печках-Лавочках», не сговариваясь, называют те же цифры. В более молодежных по формату заведениях цифры ниже. В баре Pub 501 от мясного соблазна основного меню воздерживаются 15–20 % посетителей. «В основном это достаточно взрослые люди, из молодежи же постное меню чаще всего заказывают девушки, следящие за фигурой», — говорит сотрудник бара. А в баре 5’Nizza, например, постного меню нет и, по словам официантки, вопросов от гостей по этому поводу не поступало ни разу.

Трудно установить, какая часть посетителей ресторанов, заказывающих постное меню, руководствуется религиозными, а какая — диетическими соображениями. Ясно только, что пост как способ «почистить организм» и сбросить лишние килограммы в последние годы вошел в моду.

На использующих пост как повод для диеты в частности рассчитаны рыбные изыски, которые запрещены почти во все дни Великого поста, но найдутся в специальном меню практически всех «постящихся» заведений.

Самое строгое постное меню — на Западно-Сибирской железной дороге и в трактире «Печки-Лавочки»: здесь исключены мясо, молоко, рыба и яйца. В ресторанах же к рыбе относятся проще: самое дорогое блюдо в постном меню «Скоморохов» — стейк из семги за 300 рублей, а в «Шинке у Вакулы» предлагаются судак по-монастырски за 250 рублей и припущенная стерлядь за 570 рублей.

Еще одной причиной популярности постного меню может быть его относительная дешевизна (благодаря составу продуктов: овощи, крупы и никакого мяса).

«Если заказывать блюда из основного меню — обед обойдется в 600–700 рублей, если выбирать постные блюда — примерно в 400 рублей», — комментируют в ресторане «Шинок у Вакулы». Постный обед в «Скоморохах» обойдется приблизительно на 30 % дешевле скоромного.

«В принципе, есть вегетарианцы, которые питаются так всю жизнь, и исследования не выявляют у них серьезных нарушений, — говорит диетолог и сотрудник НИИ терапии СО РАМН Оксана Брагина. — Если мы не будем затрагивать вопрос духовного очищения, на которое и направлен пост и которое включает много других аспектов помимо питания (в противном случае это вообще-то от лукавого), — то польза или вред от поста для организма дело индивидуальное. С одной стороны, состояние здоровья по биохимическим показателям может улучшиться, могут уйти лишние килограммы. С другой стороны, состояние страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта, язвой и другими заболеваниями может ухудшиться». Госпожа Брагина советует перед постом проконсультироваться у специалиста и напоминает, что детям, а также беременным, кормящим и занятым на вредных и тяжелых производствах пост не рекомендован.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено