Последний бой спецназа ГРУ

Самое элитное воинское соединение в Новосибирской области решено полностью расформировать

После обеих чеченских кампаний бердский спецназ ГРУ превратился в легенду
В среду, 25 февраля, командующий войсками Сибирского военного округа Александр Постников посетил бердскую бригаду спецназа, сообщает служба информации и общественных связей СибВО. Основная цель визита заключалась в том, чтобы объяснить военнослужащим элитного подразделения, как будут проходить организационно-штатные мероприятия конкретно в их воинской части. Столь пристальное внимание к этому подразделению объясняется не только высочайшим престижем бердского спецназа в России, но и волной общественного возмущения, поднявшейся вокруг известия о его роспуске. Почему принято решение расформировать легендарную бригаду и как этому препятствуют, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
В четверг, 26 февраля, на следующий день после того как командующий войсками СиВО Александр Постников посетил с невеселыми известиями 67-ю отдельную бригаду спецназа, дислоцированную в Бердске, местные депутаты собрались, чтобы составить обращение к президенту России с требованием отменить директиву о расформировании бердской бригады спецназа.

«Мы не можем оставаться в стороне, — пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ бердский депутат Алексей Русаков. — В бригаде работает значительное количество гражданских лиц, многие жители Новосибирской области служат там по контракту, кроме того, сама бригада играет в жизни города огромное значение. Мало того, что ни одно праздничное мероприятие не обходится без показательных выступлений бердских спецназовцев, так еще офицеры и прапорщики постоянно выступают с патриотическими лекциями в учебных заведениях».

Известие о том, что бердская бригада доживает последние дни, подтвердили в пресс-службе СибВО. Как пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник службы информации и общественных связей СибВО Валерий Щебланин, бердская бригада спецназа считается элитным воинским подразделением не только в Сибирском военном округе, но и во всей России.

«Воинский коллектив бригады неоднократно выполнял сложные боевые задачи, и среди его офицеров многие имеют боевые награды», — объяснил полковник Щебланин.

При этом самые громкие успехи бердчан связаны с первой и второй чеченскими кампаниями, где они проявили себя с самой лучшей стороны, за что неоднократно удостаивались в прессе эпитета «лучшая бригада спецназа ГРУ». Среди бойцов за последние годы шестерым присвоено звание Герой России, троим из них — посмертно. А фамилией капитана Лелюха, который в течение получаса в одиночку прикрывал отход своей группы, противостоя нескольким десяткам боевиков, даже названа одна из улиц в Бердске.

«Принадлежность именно к бердскому спецназу для любого военнослужащего является особенной честью, — рассказал автору известный новосибирский дизайнер Александр Залуцкий, служивший в свое время в 67-й бригаде. — Во многом это связано с ее статусом «специального назначения», подчинением Главному разведывательному управлению и засекреченностью. Нам, например, в конце восьмидесятых даже запрещалось писать в письмах, где мы служим».

По мнению депутата Государственной думы новосибирца Анатолия Локтя, который в середине февраля лично передал министру обороны официальное письмо с требованием разъяснить ситуацию вокруг расформирования бердского спецназа, этот шаг может иметь и серьезные социальные последствия.

«Почти все, кто там служит, прошли горячие точки, и ничего кроме как держать оружие в руках — не умеют, — говорит Локоть. — И сейчас им предлагают после увольнения идти или в пехоту, или в милицию, или в охрану.

Но никто не думает о том, что в нынешних экономических условиях они могут пойти в те структуры, в которые массово уходили профессионалы из силовых структур в середине девяностых».

В то же время вопрос о расформировании уже считается решенным, и, по признанию комбрига Михаила Шустова местной газете «Курьер.Среда.Бердск», «он ждет приказ в любой день». При этом причина расформирования — в создании нового облика Вооруженных сил страны. Именно об этом говорил осенью прошлого года министр обороны России Анатолий Сердюков. Одним из основных направлений в концепции грядущих свершений должно было стать сокращение численности военнослужащих с нынешних 1 миллиона 130 тысяч до 1 миллиона.

Справка: 67-я бригада специального назначения, которая дислоцируется в городе Бердск Новосибирской области, была сформирована в 1984 году на базе 791-й отдельной роты специального назначения 41-й армии. При выполнении специальных задач во время первой и второй чеченских кампаний погибло 37 воинов бригады. Информация с сайтов desantura.ru и chechnya.genstab.ru.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено