Новосибирцы поставят модемы для телескопа на дне Байкала

Новосибирская фирма «Сигранд» организовала поставки новейшего телекоммуникационного оборудования для проекта модернизации Байкальского подводного нейтринного телескопа, сообщил руководитель отдела маркетинга ООО «Сигранд» Александр Радостин.

Новосибирцы поставят несколько новейших модемов собственной разработки, работающих в стандарте SHDSL и позволяющих передавать данные на скорости 15,2 Мбит/c по одной паре, что является мировым рекордом для технологии передачи данных по медному каналу. Через эти модемы будет осуществляться связь между компьютерами нейтринного телескопа, подвешенными под водой на глубине нескольких десятков метров и центром управления, расположенным на берегу Байкала.

Справка: Байкальский подводный нейтринный телескоп, запущенный в 1998 году — уникальный подводный детектор для регистрации частиц нейтрино высоких энергий из дальнего космоса. Это первый подводный телескоп в мире, предназначенный, в частности, для изучения и поиска черных дыр, пульсаров, сверхновых звезд. Регистрацию нейтрино производят детекторы «Квазар» (разработка новосибирского НПО «Катод»), расположенные на глубине до 1300 метров. Они регистрируют излучение от каскадов, генерированных нейтрино в воде, окружающей детектор. Данные обрабатываются подводными компьютерами, подвешенными на глубине около 25 метров, а затем передаются на берег для анализа. Очередная модернизация установки предполагает создание сверхчувствительного нейтринного телескопа диаметром один километр.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено