Конькам негде упасть

Новые катки с искусственным льдом работают круглый год до полуночи и управляются со спутника

Сейчас в Новосибирске четыре крытых катка, а летом будет уже шесть
Впервые за многие годы в Новосибирске появилось сразу два спорткомплекса с искусственным льдом. Первый — на ОбьГЭС на улице Часовая, второй — в Ленинском районе на улице Киевская. Оба комплекса торжественно открыли в конце прошлой недели, и теперь в Новосибирске стало четыре крытых катка — по два на левом и на правом берегу. Но даже двукратное увеличение ледовой площади оказалось недостаточным, чтобы удовлетворить жажду покататься всех любителей коньков в городе. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на открытии ледового дворца спорта в Ленинском районе и узнал, как именно будут организованы массовые прогулки на коньках.
Каток в Ленинском районе. Когда автор приехал на улицу Киевская, 7/1 в пятницу, 27 февраля, чтобы посмотреть, как будут открывать первый в истории самого крупного района Новосибирска крытый каток, то с удивлением обнаружил, что строители возвели только сам ледовый дворец спорта «Звездный». А вот всю сопутствующую инфраструктуру вроде асфальтированного подъезда, парковки и так далее пока не построили. Собственно, даже само здание все еще было обнесено строительными лесами, на улице весь периметр ледового дворца спорта был усеян строительными отходами, а внутри помещения всюду стоял запах краски, словно тут красили накануне вечером.

«Ничего страшного, — успокоил корреспондента НГС.НОВОСТИ директор ЛДС «Звездный» Александр Водяников. — Мы и так меньше чем за год сделали огромную работу, а благоустройство территории никуда не денется. Весной разобьем клумбы, посадим деревья, постелем газон и заасфальтируем все вокруг — будет очень красиво».

В отличие от внешнего вида — внутри в «Звездном» все очень прилично: просторные раздевалки, светлые коридоры, чистенько и ничего лишнего. Кроме того, это самый светлый крытый каток в городе благодаря огромным окнам.

Благоустройство территории вокруг ЛДС «Звездный» отложили до весны
Благоустройство территории вокруг ЛДС «Звездный» отложили до весны
Каток на ОбьГЭС. За два дня до этого в Советском районе на улице Часовая, 2 открылся спорткомплекс «Энергия» с искусственным льдом. В отличие от своего собрата в Ленинском районе этот спорткомплекс преследует несколько иные задачи. Если «Звездный» «заточен» под фигурное катание и хоккей с шайбой, то СК «Энергия» предназначен для большего количества видов спорта.

«У нас будет не только хоккей, фигурное катание, но и секция спортивной аэробики, — уточняет директор спорткомплекса Юлия Филиппова. — На втором этаже у нас зал хореографии и тренажерный зал. Через год мы сдадим вторую очередь — игровой зал, в третьей очереди будут построены плавательный бассейн и гостиница, в четвертой — стадион».

Объединяет оба новых спорткомплекса искусственный лед и холодильное оборудование. Как рассказал автору директор «Звездного» Александр Водяников, лед залит по самой последней технологии. Особенность заливки в том, что размораживать каток придется только через пять лет. В то время как в прежние времена лед замораживали и размораживали каждый год, что на определенный период исключало его использование в летние месяцы. «Само холодильное оборудование в виде антивандальных вагончиков установлено за зданием и управляется из Москвы через спутник, — уточнила директор «Энергии» Юлия Филиппова. — То есть если нам надо увеличить количества холода, то наши инженеры дают об этом знать московским коллегам, устанавливавшим нам это оборудование, и они уже сами настраивают его на новые параметры. Это позволило нам сэкономить не только на штате, но и на вложениях».

Искусственный лед на обоих катках самого лучшего качества и теоретически может быть использован даже для регулярных матчей профессиональной хоккейной лиги, говорит Юлия Филиппова.

Детей в бесплатные секции по хоккею и фигурному катанию записывают в «Энергии» с 4 до 9 лет
Детей в бесплатные секции по хоккею и фигурному катанию записывают в «Энергии» с 4 до 9 лет
Массовые катания. Так как оба катка презентовали общественности даже раньше, чем на них были до конца оформлены все необходимые документы, то работать они начнут лишь в обозримом будущем. Как уверяют оба директора катков — в ближайшие неделю-две.

Планируются не только бесплатные секции для хоккеистов и фигуристов, но и платное катание для всех желающих. «Цены пока не сформированы, но они будут не выше, чем в том же СКА или ЛДС «Сибирь», где час катания со своими коньками стоит 100–150 рублей», — обещает Филиппова. Оба катка будут работать круглогодично с 7-8 часов утра и до 11-12 часов ночи. Первоначально руководством комплексов не планировался такой жесткий график, но, по словам директора «Звездного» Александра Водяникова, в феврале он получил столько заявок на аренду льда, что было принято решение увеличить нагрузку на лед с 12 часов в день до 16-17.

Кроме этих двух крытых катков, в нынешнем году ко Дню города будут возведены еще две крытые ледовые арены, поведал корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Юрий Кабанов. Одна на улице Зорге в Кировском районе, другая — в Первомайском районе на стадионе «Локомотив». Таким образом, в Новосибирске будет по три крытых катка на каждом берегу.

Справка: Стоимость ЛДС «Звездный» (Ленинский район) составила 211 миллионов рублей. Общая стоимость спорткомплекса «Энергия» с искусственным льдом (Советский район) — 179 миллионов рублей. Финансирование велось за счет городского и федерального бюджетов в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Данные пресс-центра мэрии Новосибирска.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено