Гибель разведчика

Начался суд по делу о доведении до самоубийства курсанта НВВКУ Радмира Сагитова

Новосибирский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению дела о доведении до самоубийства 17-летнего военнослужащего Радмира Сагитова. Курсант Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Минобороны РФ стал жертвой неуставных отношений, считает следствие. Полгода Сагитов подвергался насмешкам и физическому насилию со стороны 10 своих сослуживцев. Как выяснилось, эта группа особо агрессивных «вояк» держала в страхе многих курсантов факультета разведки училища, только официально от действий группы, помимо Радмира Сагитова, пострадали еще 7 человек. В отношении 3 сержантов и 7 рядовых НВВКУ было возбуждено уголовное производство, по эпизоду с Сагитовым обвинения предъявлены по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и по ч. 3 ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия).
Согласно материалам расследования, 17-летний уроженец Башкирии Радмир Сагитов поступил в НВВКУ осенью 2007 года, молодого человека зачислили на факультет разведки. По версии следствия, практически сразу после поступления Сагитов начал конфликтовать с группой военнослужащих, которые, сплотившись, активно подавляли курсантов-одиночек. Радмиру Сагитову доставалось и от рядовых-одногодков, и от «вышестоящих» сержантов.

Молодой человек, как считают следователи, подвергался регулярным нападкам — под самыми надуманными предлогами. Самое простое — избить курсанта, вдвоем или втроем, исподтишка.

Физическое насилие в той или иной форме имело место практически каждый день. Обычно дежурные сутки заканчивались для Сагитова «всего лишь» синяками и ссадинами. А в один из декабрьских дней 2007 года курсант получил легкое ранение штыком — в человека просто «потыкали». Радмир Сагитов решил не обращаться к врачам по поводу этого легкого ранения — не желал прослыть «нытиком».

Помимо физического воздействия, утверждают военные следователи, Сагитов находился под постоянным психологическим давлением. Его унижали, оскорбляли и упрекали во всех мыслимых грехах, какие только могут быть у военнослужащего. В этом списке и якобы плохо заправленная кровать, и опоздания, и нарушения дисциплины, из-за которых может пострадать вся рота. И даже воровство — следствие установило, что как-то раз Радмиру Сагитову подбросили в тумбочку чужой мобильный телефон.

Все это время курсант пытался найти выход из ситуации, сохранив достоинство. Напрямую жаловаться на сослуживцев он считал неприемлемым, а может, и не верил в адекватную реакцию руководства.

Сагитов только просил перевести его в другую роту. Однако решение вопроса с переводом молодого человека постоянно откладывалось. Между тем нападки на курсанта достигли своего апогея. Сообщников раздражали и подстегивали нежелание Сагитова идти на поводу у большинства, его принципиальность, стремление к соблюдению хоть каких-то правил воинского устава.

5 марта 2008 года произошел очередной конфликт — во время обеда курсант Николай Болтаев, недовольный «сервировкой» стола, нанес Сагитову несколько ударов по голове. Вечером того же дня Радмир Сагитов пришел в гости к пенсионерке из Академгородка, у которой как-то останавливались его родители. Молодой человек попросил разрешения помыться в ванной, пенсионерка дала добро и отправилась к приятельнице. Около 21:00 соседи снизу, заливаемые водой, вызвали милицию. Когда выломали дверь и ворвались в ванную комнату, было уже поздно. Рядом с Сагитовым, перерезавшим вены, лежали бритвенные лезвия, банка из-под энергетического напитка, в карманах одежды — 2 предсмертные записки.

«...Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия... Чем же я заслужил судьбу несчастного изгоя?..» — в этой записке курсант пытался объяснить причины своего поступка. Еще одна записка была адресована близким: «…Извините, что не оправдал ваших надежд. Исправлюсь в следующей жизни».

Инцидент с самоубийством Радмира Сагитова стоил должности начальнику НВВКУ Михаилу Тихомирову. Однако под уголовное преследование никто из руководства не попал, отвечают только непосредственные участники неуставных отношений. 6 из 10 обвиняемых находятся под интенсивным контролем со стороны офицеров училища, четверо самых активных сообщников — Болтаев, Бекоев, Гиголаев, Короев — взяты под стражу и содержатся в СИЗО. В ходе первого судебного заседания было оглашено обвинительное заключение, в ближайшее время начнется допрос свидетелей.


Леонид Марченко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено