Время пешком

Обзор главных событий в Новосибирске с 21 по 27 февраля 2009 года

Все способствует тому, чтобы новосибирцы стали больше ходить пешком. Природа шепчет, что бок о бок с календарной весной идет весна температурная, а экономика вторит, что приобрести автомобиль с привлечением кредитных средств в ближайшее время будет непросто. Наконец, частные и муниципальные перевозчики отмечают существенное падение пассажиропотока в первые месяцы 2009 года. Впрочем, это не означает, что больше горожан стали прогуливаться по улицам. К сожалению, многие просто вынуждены сидеть дома или выходить на улицу только для того, чтобы призвать к ответу свое руководство, которое не выплачивало им зарплату в течение нескольких месяцев.
Именно эта причина выгнала 24 февраля на Красный проспект сотрудников компании New York Pizza — от повара до топ-менеджера. Как рассказала координатор акции Елена Войтенко, некоторые участники пикета перестали получать зарплату десять месяцев назад. «В среднем задолженность составляет от трех до семи месяцев. При этом руководство потребовало не рассчитывать уволенных», — заявила она. Глава сети New York Pizza Эрик Шогрен вышел к пикетчикам спустя десять минут после начала мероприятия. Через переводчика он по-английски попытался уверить журналистов, что компания собирается выплатить всю заработную плату, которую задолжала.

Если за несколько месяцев без зарплаты сотрудники NYP не смогли занять себя на стороне, то и они, выйдя на пикет пешком, наверняка сделали свой вклад в падение пассажиропотока на новосибирском городском транспорте. Именно так автобусы, троллейбусы и даже метро теряют своих пассажиров. Различные виды транспорта фиксируют в январе-феврале разную степень падения пассажиропотока: от 9 % на троллейбусах до 30 % на отдельных коммерческих маршрутах. Заместитель начальника метрополитена Владимир Псеровский тоже подсчитывает потери. За первые месяцы 2009 года новосибирская подземка не досчиталась 10 % пассажиров: «Я думаю, причина в том, что пассажиры не едут на работу».

На этом фоне мэрия попросила горожан, еще пользующихся транспортом, быть разборчивее в его выборе. Кстати, не забудьте, что 1 марта в Новосибирске выбирают мэра.

С дефицитом пассажиров транспортники решили бороться оригинальным способом. Депутаты Облсовета решили узаконить остановки по требованию для маршрутных такси. До сих пор закон разрешал лишь посадку голосующих на трассе пассажиров, за высадку же в неустановленном месте с водителей взыскивался штраф в размере 100 рублей. По мнению Василия Волокитина, заместителя начальника отдела пассажирских перевозок областного департамента транспорта и дорожного хозяйства, в местах, где посадка и высадка пассажиров не запрещена, остановка транспорта по требованию пассажиров возможна. Впрочем, отмечает господин Волокитин, разрешение подобных остановок может привести и к негативным последствиям.

Падение пассажиропотока коснулось даже того вида транспорта, где вообще падать ничто не должно. Тем не менее, в январе 2009 года пассажиропоток в аэропорту «Толмачево» снизился на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если пассажиропоток падает, то цены на новостройки продолжают снижаться. Как отмечают в компании RID Analytics по итогам ежемесячного мониторинга цен на жилье, возможности для снижения пока есть: несмотря на кризис, в декабре 2008 г. по сравнению с августом того же года (когда цены на рынке новостроек были наиболее высокими) цены предложения снизились всего на 4 %. В обратном направлении двигаются тарифы на сотовую и обычную телефонную связь.

Вслед за инициативой областных властей по поддержке рынка новостроек вот-вот подоспеют власти федеральные с поддержкой кредитов на покупку отечественных автомобилей. Во всяком случае, банки уже готовятся к этому. На этой неделе новосибирское отделение Альфа-Банка объявило о запуске программы автокредитов на новые автомобили российского производства. Ранее в региональных офисах Альфа-Банка выдавали кредиты исключительно на покупку импортных авто.

В выборе средства передвижения на прошедшей неделе почти 10 тысяч новосибирцев отдали предпочтение лыжам. Это быстрее, чем пешком, не надо зависеть от кредитов и цен на бензин, и гаишник не остановит за превышение скорости. А если и остановит, то будет очень вежлив, как и любой другой милиционер.


Константин Пономарев
Фото Веры Сальницкой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено