Копать-колотить

Уволенным новосибирцам предложили стать чернорабочими по-американски

Перенимая американский опыт времен Великой депрессии, департамент труда и занятости Новосибирской области предлагает уволенным новосибирцам потрудиться на пользу общества. Согласно последнему заявлению властей, список оплачиваемых общественных работ существенно расширился и насчитывает теперь 180 видов. Помимо заработной платы участники общественных работ получают материальную поддержку из федерального бюджета в размере 2040 рублей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, представившись безработным верстальщиком, решил выяснить, что же в действительности сулят уволенным и сокращенным в Центре занятости.
Среди предлагаемых работ, перечисленных в пресс-релизе областного департамента труда, наличествуют: диспетчерское обслуживание лифтового хозяйства, компьютерное обслуживание и программное сопровождение, обеспечение населения репетиторскими услугами, а также обеспечение транспортной доставки сельскохозяйственной продукции.

Чтобы понять, что понимается под «компьютерным обслуживанием и программным сопровождением», корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился в Центр занятости Новосибирска, где ему объяснили, что в сфере общественных работ в базе есть много вакансий на должность инженера-программиста. В случае если необходимой вакансии в базе не обнаруживается, уволенному (зарегистрированному безработному) предлагается найти временную работу самому. В этом случае он также будет получать 2040 руб.

За более подробной информацией корреспонденту предложили обратиться в центр занятости по месту проживания. «Вакансий инженеров и программистов на общественные работы у нас нет.

Есть только дворники, уборщицы, поближе к весне появятся места озеленителей, — рассказали в соответствующем отделе администрации Советского района. — Зарплата на этих должностях, без учета матподдержки, составляет 3–4 тыс. руб.».

Несмотря на обещания временно устроить людей по специальности, власти не скрывают, что большинство предложений относится к рабочим профессиям, не требующим квалификации. «Мы посмотрели набор работ, которые могут выполнять лица, не имеющие квалификации дорожных рабочих, — рассказывает Валерий Садков, заместитель начальника Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области. — Это может быть вырубка кустарника, уборка снега, уборка остановок. Зимой у нас уже был опыт подобного рода в Здвинском районе. Сейчас мы ведем работу по привлечению дополнительных средств для зарплаты уволенным, которые захотят стать чернорабочими». О планах по обеспечению подобными рабочими местами рассказывают и в Главном управлении по благоустройству и озеленению города.

По мнению преподавателя НГУ, историка и политолога Сергея Куликова, общественные работы необходимы в период серьезного долговременного кризиса, причем американский опыт свидетельствует об эффективности такой политики.

«В период Великой депрессии общественные работы в США начинал еще президент Гувер, однако его программы были очень ограниченными и большого влияния на социальную ситуацию не оказали, — рассказывает Сергей Куликов. — Ситуация изменилась с приходом к власти Рузвельта. Когда экономика США в 1935 году немного пошла вверх, он начал развивать мощнейшие общественные программы, которые наполовину сократили безработицу. Приоритет отдавался молодежи — безработные занимались строительством дорог, больниц, плотин, посадкой лесополос. Причем платили им достаточно большую сумму — 1 доллар в день, — столько в те времена стоил хороший шерстяной свитер. Какую-то часть денег занятые общественными работами были обязаны высылать родителям.

С точки зрения строительства инфраструктуры этот период оказался удачным, так как государство взяло на себя функцию строительных подрядчиков и решало одновременно и экономические, и социальные задачи».

В СССР к общественным работам в США относились с иронией. «Было бы глупо думать, что в Соединенных Штатах нет машин для осушения болот, — писали в «Одноэтажной Америке» Илья Ильф и Евгений Петров. — Но труд этих людей почти что пропадает даром. Это — безработные, получающие маленькое пособие. За это пособие им нужно дать какую-нибудь работу, как-нибудь их занять. Вот им и дали лопаты — пусть копают. Производительность труда равна здесь нулю».

Несмотря на успех общественных работ во времена Великой депрессии, Сергей Куликов скептически относится к их будущему в современной России. «У нас народ гордый, иные предпочтут черт знает чем заниматься, лишь бы не работать, — печалится господин Куликов. — Ведь у нас презрение к физическому труду сформировалось давным-давно. А зря. Это же все-таки большая польза для общества. И, кроме того, общественные работы хотя бы частично могут облегчить социальную напряженность».


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено