Электронная колокольня (видео)

Новосибирцы заменили живого звонаря специальной компьютерной программой

В одном из храмов Кемеровской области появилась первая в России колокольня, где звонаря заменил компьютер. Эта уникальная разработка новосибирских авторов позволяет услаждать прихожан тысячами различных звонов, при этом на слух отличить работу механизма от ручной невозможно.
Группа энтузиастов, возглавляемая начальником колокольного производства Новосибирского опытного завода цветного литья Андреем Картаковым, трудилась над проектом, условно названным «электронная колокольня», много лет. Задача изначально была поставлена амбициозная: сделать так, чтобы в храме отпала необходимость в звонаре, но при этом звук колоколов ежедневно бы услаждал слух прихожан.

Звонарное искусство — ремесло непростое, но авторы смелой идеи полностью справились с задачей, авторитетно заявляет отец Владимир, настоятель Верх-Падунского храма Святых Царственных Страстотерпцев. Именно здесь новосибирцы воплотили в жизнь свою разработку.

Внешне это выглядит фантастически — отец Владимир демонстрирует небольшой брелок, похожий на пульт автомобильной сигнализации. Он служит для дистанционного управления системой. Теперь для того, чтобы огласить окрестности колокольным звоном, даже в храм входить необязательно: нажал кнопку — и колокола сами, словно повинуясь божественному провидению, начинают выдавать раскатистый перезвон. Как рассказывает батюшка, сначала он технической новинки побаивался, но очень быстро освоился и теперь с заветным брелоком не расстается.

Электронная колокольня (видео)
«Сейчас, конечно, мы на все новое насторожено смотрим. Но раз уж это направлено на доброе, на хорошее, оно только помогает в данном случае», — резюмирует настоятель храма.

Всевозможные виды колокольных звонов разработчики смоделировали с помощью компьютерной программы. То есть, в машину заложены последовательность и частота ударов каждого колокола (всего на колокольне в Верх-Падунском их семь). Сигнал от компьютера поступает на электромагниты, установленные на колоколах, а те приводят в движение специальные биты, которые и извлекают мелодический рисунок. Можно запрограммировать звон хоть на год вперед, причем подбирать разные рисунки, связанные с церковным календарем. Особенно это актуально в канун больших праздников, например Пасхи или Рождества. В это время колокола должны звучать целый день, а какой звонарь выдержит такое? Кроме того, можно не ограничиваться заложенными в машину схемами. «Возможности у нее большие. Можно писать мелодии, тут же прослушивать их за компьютером и запускать на колокола. То есть имеется возможность даже для музыкального творчества», — говорит руководитель группы разработчиков Андрей Картаков.

Но самая главная задача, рассказывают авторы, — с помощью этой системы принести в российскую глубинку колокольный звон. Звонарей катастрофически не хватает, и, скажем, в том же Верх-Падунском прихожане его не слышали много лет.

Теперь, говорит глава поселковой администрации Галина Губич, исправно посещающая службы, пошла совсем другая жизнь: «Ой, да вы что, нас просто распирает! Мы даже не думали, что вот так вот можно, и теперь просто не нарадуемся!».

Электронная колокольня (видео)
Впрочем, даже среди авторов изобретения мнения по поводу своего творения неоднозначны. Юрий Карбаев, один из участников рабочей группы, профессиональный звонарь, относится к изобретению с изрядным скепсисом. Он напоминает: не зря колокол называют «гласом Божьим» или «звучащей иконой». И на то, как будет звучать мелодия, влияет и настроение звонаря, и — самое главное — его духовное состояние.

«Во время звона звонарь не просто стучит по веревкам или дергает за них, он еще произносит молитву. Поэтому звон — это не перечень звуков, которые издаются, это молитва», — считает господин Карбаев.

Однако в целом авторы «электронной колокольни» уверяют, что на слух работа их детища абсолютно неотличима от ручного звона. Более того, если обычно звонарь владеет в совершенстве всего несколькими техниками, то возможности машины поистине безграничны. В планах ученых — экспедиции по всей России, чтобы собрать самые разные, исчезающие виды перезвонов, и сохранить их для потомков в памяти «электронной колокольни».


Артем Шершнев
Фото автора


2009-02-28
  • PT1M11Sэлектронная колокольня 2,5 Мб
    электронная колокольня 2,5 Мб

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено