Гормональный дисбаланс

Лучшего эндокринолога России Ольгу Сазонову беспокоит ожирение молодых новосибирцев

В Новосибирской медицине случаются и хорошие новости: на прошлой неделе стали известны результаты всероссийского конкурса «Врач года». В номинации «Лучший врач-эндокринолог» победила врач Городской клинической больницы № 1, заведующая городским диабетологическим центром Ольга Сазонова. О том, как работается лучшему эндокринологу России, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ. Фоном для нашего разговора стали данные Новосибирскстата, согласно которым заболеваемость эндокринными нарушениями в нашем регионе в 2005 г. составляла 707,4 человека на 100 тыс. населения, в 2006 — 853,1, в 2007 — уже 945,5.
Справка: Сазонова Ольга Владимировна, 1956 г.р., в 1980 г. окончила лечебный факультет НГМИ по специальности «Лечебное дело». С 1991 г. осуществляла лечебную работу в отделении эндокринологии, была консультантом отделения неотложной терапии МКБ № 1. В 1997 г. возглавила Городской диабетологический центр.

Расскажите, пожалуйста, как проходил конкурс.


Инициатором конкурса «Лучший врач года» является «Медицинская газета», которая 8 лет назад предложила проводить этот конкурс для того, чтобы поднять престиж медицинской профессии и показать, что среди медиков различных специальностей есть высококлассные специалисты, посвятившие свою жизнь медицине, а в конечном итоге — людям. К сожалению, сегодня медиков часто несправедливо обвиняют, поэтому проведение конкурса — это очень важное и очень нужное мероприятие. В конкурсе участвуют врачи всех специальностей со всех регионов России. Центральная конкурсная комиссия, в состав которой входят очень уважаемые известные специалисты-медики и академики, рассматривает представленные работы и затем выделяет конкурсные места по определенным номинациям, в частности и по номинации «Лучший врач-эндокринолог России».

Когда вы решили, что будете участвовать в конкурсе?

Нужно сказать, что конкурс проводится в несколько этапов. Для участия в конкурсе «Врач года» по Новосибирску и Новосибирской области меня выдвинули мои коллективы — коллектив Муниципальной клинической больницы № 1 и коллектив Новосибирского государственного медицинского университета, где я работаю. В результате я стала лауреатом конкурса «Врач года» по Новосибирску и области. А далее, по решению комиссии, моя кандидатура была выдвинута для участия в конкурсе на уровне России.

Как вы думаете, что изменится в вашей работе после этой победы? Не было мысли уйти в частную медицину?

Безусловно, конкурс повышает самооценку, поскольку победа — это в первую очередь признание важности и значимости выполненной работы. Признание коллективом, коллегами, учителями, специалистами самого высокого уровня, Министерством здравоохранения. Несомненно, это очень почетно, очень важно и очень приятно — и в то же время это обязывает и далее держать эту высокую планку.

Предложения работать в частных клиниках, конечно же, были, но пока я работаю там, где работала вот уже более 15 лет. Работать дополнительно и консультировать в частных центрах пока у меня просто физически нет времени. Что еще принес конкурс — массу встреч с коллегами из других регионов, с интересными людьми, в том числе журналистами.

Церемония награждения была торжественна и великолепна. Она проходила в колонном зале Дома Союзов. Зале, где Пушкин танцевал на балах, выступали лидеры партии, члены правительства. Это совершенно уникальное по своей энергетике место. А когда с высокой трибуны тебя поздравляют министр здравоохранения, вице-премьер, главный эндокринолог России — это сильные и неизгладимые впечатления.

Как вы оцениваете ситуацию в городе с болезнями эндокринной системы?

Гормональный дисбаланс
Проблема в том, что люди, у которых появляются симптомы, не всегда сразу обращаются к врачу. Часто приходят уже тогда, когда заболевание уже развивается и появились далеко не первые симптомы. При этом в Новосибирске очень квалифицированные эндокринологи. С первыми симптомами человек должен обратиться к терапевту: тот, как разводящий врач, направляет на соответствующее обследование и уже потом к узкому специалисту. Если по месту жительства нет эндокринолога, терапевт может направить больного к нам в центр. В любом случае вопрос о направлении решает специалист, если пациент сам считает, что ему нужно к эндокринологу, то часто приходит к нам недообследованным. Правильное назначение помогает пациенту сократить хождение по врачам.

Какие из эндокринных нарушений у нас наиболее распространены?

К сожалению, число людей с эндокринными заболеваниями растет, особенно это касается сахарного диабета, ожирения, и это проблема не только Новосибирска, это проблема повсеместная, можно сказать — мировая. Рост ожирения напрямую связан с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, хроническим стрессом.

В последнее время мы стали часто регистрировать ожирение у молодых людей, детей, и это не может не вызывать тревогу.

У нас ведь какая установилась традиция в семьях? Съешь ложку за маму, съешь ложку за папу… Считается, что если ребенок худенький — значит больной, а если упитанный — напротив, здоров. Часто ли родители с детьми вместе проводят активный досуг? Гораздо проще посидеть у телевизора. А в праздник — сводить ребенка с друзьями в пиццерию. Следует отметить, что многие наши сограждане относятся к своему здоровью небрежно, и даже те, кто знает о своей «плохой» наследственности.

Какие внешние факторы влияют на рост заболеваемости диабетом?

Конечно, есть и наследственные причины заболевания, но «виновата» наследственность не всегда. Она может и не проявиться. В развитии диабета повинно множество факторов внешней среды, среди которых выделяют стресс, вирусные инфекции, неблагоприятную экологию, питание. Город Новосибирск является промышленным городом, экологическое состояние которого оставляется желать лучшего. В настоящее время в нашем городе проживают 256 детей и подростков с диабетом. За последние 20 лет число заболевающих ежегодно детей и подростков увеличилось практически в 3,5 раза, конечно, это настораживает и требует уточнения причин.

Как обстоит ситуация с болезнями щитовидной железы? Что нужно делать для профилактики?

В Новосибирске достаточно высокий уровень заболеваний щитовидной железы, как, впрочем, и по всей России. Но мы научились выявлять патологию на ранних стадиях, при этом число запущенных случаев значительно сократилось. Проблема роста патологии щитовидной железы в том, что в течение последних десять лет в стране не проводилась йодная профилактика, не было йодированной соли. Да и сейчас, когда йодированная соль есть, все ли правильно употребляют ее? Ведь йод очень быстро испаряется. Поэтому, чтобы йод не испарялся, после вскрытия пакета хранить соль нужно в банке с притертой крышкой, в пищу добавлять только в конце ее приготовления.


Ирина Киснер
Фото drclark.ru (1), автора (2)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено