Просто цирк какой-то

Искусный мошенник гастролировал по области под маской «всемирно известного» клоуна

После выступлений Степанова оставались довольными лишь дети, которые просто не знали, каким должен быть настоящий клоун
Похождения «всемирно известного клоуна Мая», наобещавшего в начале февраля жителям областной глубинки и города Искитима небывалое зрелище, оборвались в понедельник, 23 февраля, на железнодорожном вокзале Новосибирск-Главный. Подозреваемый в мошенничестве при организации циркового представления 25-летний Алексей Степанов спустя полторы недели розыска был задержан сотрудниками милиции прямо с пачками новеньких афиш и билетов на очередное шоу. Сейчас «клоун» сидит в искитимском СИЗО, а обманутые жители райцентра и ближайших деревень один за другим несут заявления в милицию. Корреспондент НГС.НОВОСТИ прошел по следам организатора несостоявшегося концерта, с удивлением отмечая, как легко у того все получалось.
…В понедельник, 19 января, в одном только светло-серебристом вечернем костюме и с большим гастрольным чемоданом в правой руке в Бердскую типографию вошел улыбчивый молодой человек, рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ экономист типографии Вера Ковшура.

«Он представился администратором Росгосцирка и красочно описал, как он поставит у нас цирк-шапито и как известный клоун будет играть на барабанах, — говорит Ковшура. — И заказал у нас три тысячи афиш разного формата и десять тысяч билетов».

Заказ обошелся в двенадцать с половиной тысяч рублей, из которых Степанов оплатил половину. Через пару дней молодой человек забрал всю заказанную продукцию и, так и не отдав остаток, исчез.

Причем распечатанные афиши в Бердске так никто и не увидел, но вместо этого через несколько дней ими оказался обклеен весь Искитим. А в самых популярных искитимских газетах стали появляться объявления, что 7 февраля в местном ДК «Россия» состоится выступление всемирно известного клоуна Мая. Как рассказала автору представитель искитимского еженедельника «Конкурент» Оксана Ледовских, Степанов приходил и к ним в редакцию. Оплатил рекламный модуль и стал в красках рассказывать, какое замечательное шоу он привез в Искитим.

«Потом он попросил занять ему десять тысяч рублей, пообещав, что вернет пятнадцать, когда пройдет выступление, — говорит Ледовских. — Но деньги ему никто не занял».

Одновременно с хождением по редакциям Степанов договорился с руководством искитимского ДК «Россия» об аренде зала. Там он тоже рассказал, что привез интереснейшую цирковую программу с участием знаменитого клоуна Мая и театра клоунады «Лицедеи». Слушая рассказы о фейерверке, лазерно-свето-пиротехническом шоу и шоу мыльных пузырей, работники ДК, неизбалованные визитами артистов мирового уровня, просто не верили своему счастью.

По словам очевидцев, Алексей Степанов очаровывал их с первого слова
По словам очевидцев, Алексей Степанов очаровывал их с первого слова
В итоге через кассы Дома культуры на цирковое представление было продано 92 билета по цене от 150 до 700 рублей.

А пока в Искитиме горожане раскупали билеты, Степанов отправился в небольшое турне по близлежащим селам. Как пояснила НГС.НОВОСТИ директор сельского клуба села Легостаево Татьяна Тулупова, когда молодой человек приехал к ней и рассказал, что собирается привезти в ее клуб знаменитого клоуна Мая, она сразу же сообщила всем в селе о таком грандиозном событии. И в назначенный день в сельском клубе собралось порядка ста человек, которые заплатили в общей сложности за билеты девять тысяч рублей.

«Представление длилось ровно час, — говорит Тулупова. — На сцене без грима, в обычном костюме выступал сам этот молодой человек, который перед самым выступлением сказал мне, что он и есть Май.

О том, что тут какой-то подвох, я поняла, когда он стал жонглировать шариками. Они у него все время падали, и было понятно, что это не потому что так задумано, а потому что он просто не умеет. Но дети в зале были довольны, и концерт мы решили не срывать». Когда директор клуба зашла после выступления в гримерку, Степанов сидел весь красный и первым делом спросил — как там зал. «Я ответила, что все недовольны, кроме детей, — продолжает директор клуба. — Но так как я тогда еще не знала, что он мошенник, то отдала ему деньги с билетов».

После серии подобных выступлений в близлежащих селах слух о каком-то ненастоящем клоуне дошел до администрации искитимского дома культуры. Поэтому когда Степанов пришел накануне концерта за выручкой с билетов, деньги ему не дали. И как оказалось — правильно, поскольку запланированный на 7 февраля концерт не состоялся. Тогда руководство ДК созвонилось с Росгосцирком, и выяснилось, что никакого Степанова там не знают. Молодого человека стала искать милиция. Задержали его в День защитника Отечества, когда он пытался на поезде уехать из Новосибирска.

«Житель Санкт-Петербурга Алексей Степанов задержан и ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество» на основании заявлений от девяти человек, которые купили билеты у распространителя, ходившего по учреждениям, — сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник управления по экономическим преступлениям УВД города Искитима Кирилл Шведов. — Ведется следствие».

Справка: Наказание по ч.1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» предусматривает штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг, 28 сентября, в прямом эфире НГС.НОВОСТИ пользователям расскажут о самом масштабном за всю историю Сбербанка снижении процентных ставок по жилищным кредитам, а также о совместных ипотечных сервисах банка с застройщиком «ВИРА-Строй».
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено