Вооруженные экологи

Специальный отряд милиции брошен на борьбу со свалками, нерадивыми собаководами и автовладельцами

Экологическая милиция, о создании которой в мэрии говорили больше полугода, с 1 января начала свою работу. Первый месяц ушел, в основном, на подготовку и анализ природоохранного законодательства, а также на уяснение полномочий борцов за экологию. Как выяснилось, экологическая милиция будет бороться со свалками, незаконными вырубками, а также нерадивыми автовладельцами и собаководами, портящими газоны во дворах. О планах и возможностях нового образования корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал у заместителя начальника экологической милиции Евгения Леймана.
Какое место экологическая милиция занимает в структуре органов внутренних дел?

Отдел по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды или, проще говоря, экологическая милиция создана в составе Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, которое в свою очередь входит в состав милиции общественной безопасности УВД по городу Новосибирску. Наше управление создано при поддержке мэрии и финансируется за счет местного бюджета. Штатная численность 58 сотрудников — два руководителя, сорок шесть инспекторов, шесть милиционеров-водителей и четыре водителя маломерных судов. Предполагается, что экологическая милиция должна быть оснащена автотранспортом и катерами, однако на данный момент отдел этими средствами не обеспечен.

Штат уже укомплектован?

Мы приступили к деятельности с начала этого года, и на данный момент у нас работают семнадцать аттестованных сотрудников и два стажера. В ближайшее время к нам прибывают для дальнейшего прохождения службы из других подразделений органов внутренних дел еще восемь сотрудников.

Кроме того, оформляются шестнадцать кандидатов на должность инспекторов, имеющих специальное образование, — я имею в виду ребят, закончивших профильные образовательные учреждения: экологов, аграриев.

Они у нас будут проходить стажировку в течение 6 месяцев, и если пройдут испытательный срок успешно, то будут назначены на должности инспекторов с присвоением специального звания — лейтенант милиции. Два таких выпускника — по специальности экологи — у нас уже работают. Обладая специальными познаниями, они также будут выполнять милицейские функции, проводить дознание, носить табельное оружие и форменное обмундирование.

Каковы ваши первоочередные планы?

Приоритетная задача сейчас это подготовка всех нормативно-правовых документов, обеспечивающих деятельность нашего подразделения. Мы должны подробно изучить действующее природоохранное законодательство со всеми нюансами, так как служба у нас новая, и наши сотрудники на практике раньше в меньшей степени сталкивались с проблемами в области экологии. Одновременно с этим мы реагируем на поступающие жалобы от населения. Позвонить к нам может любой человек, имеющий информацию о правонарушениях, по телефону 201-02-02 во вторник и в четверг.

На что он может пожаловаться?

То, с чем население ежедневно сталкивается, — это, конечно же, несанкционированные свалки мусора и снега. Кроме того, жалуются на самовольный захват водоохранных территорий, лесопарковых зон.

Боремся мы и с самовольными порубками зеленых насаждений на территории города. Это же относится к лесам, входящим в лесной фонд города, я имею в виду Заельцовский, Советский, Первомайский и частично Октябрьский районы.

Как именно вы будете реагировать?

Когда к нам поступит сигнал, сообщение будет зарегистрировано и сотрудники выедут на место нарушения.

Допустим, человек пошел на пляж и увидел там свалку. Пришел домой, позвонил вам. Что он может ожидать?

В этом случае мы выявляем землепользователя, ответственного за конкретный участок территории, вникаем в его полномочия, затем в случае установления факта нарушения собираем материалы и направляем для принятия решения о привлечении нарушителя к административной ответственности по подведомственности, в том числе в районные административно-технические инспекции, действующие в каждом районе города.

Евгений Лейман: «Звонков будет много»
Евгений Лейман: «Звонков будет много»
Будете составлять протокол и штрафовать?

После того как нами было проанализировано местное законодательство, предполагающее меры по привлечению к административной ответственности за нарушение правил благоустройства города, оказалось, что органы внутренних дел не всегда уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.

Законодательно мы сейчас по многим насущным статьям не имеем права привлекать виновных к административной ответственности с составлением соответствующего протокола, можем лишь выявлять такие факты и отправлять материалы в администрации районов. Это, на мой взгляд, не совсем логично, поэтому наши предложения об изменении закона будут направлены в областной Совет депутатов.

То есть штрафовать вы не будете?

Что касается несанкционированных свалок твердых бытовых отходов или снега, то не будем, у нас нет на это полномочий. Мы имеем право лишь задокументировать факт. Допустим, по вине ЖЭУ или УК (в зависимости от формы организации жилищно-коммунального хозяйства) во дворе имеется свалка. Мы находим ответственного работника ЖЭУ или УК, требуем от него объяснений, и все материалы отправляем в административную комиссию на имя главы администрации того или иного района.

Вообще, в области природопользования нет ни одного состава административного правонарушения, за который начальник органа внутренних дел или его заместитель мог бы вынести в отношении нарушителя административное наказание.

Это то, что касается административных правонарушений. А уголовные?

Если будет установлено уголовное наказуемое деяние, то это уже в нашей сфере компетенции. Например, если ущерб зеленым насаждениям будет превышать 5000 руб., то это уже уголовное дело, и переходит оно уже под нашу юрисдикцию. Для работы с такими делами у нас есть специальное подразделение дознания.

Будете ли вы заниматься такими административными правонарушениями, как порча газонов? Я имею в виду выгул собак и неправильно припаркованные автомобили.

Да, местное законодательство предусматривает ответственность за подобные правонарушения. Повторю, что мы обязаны рассматривать каждый сигнал.

Не боитесь, что вас завалят жалобами?

Да, звонков будет много. Но у нас есть и коллеги в территориальных органах, в том числе участковые, уполномоченные милиции, к которым также могут поступать сигналы. В любом случае эти проблемы будут решаться.

Пока, насколько я понимаю, экологическая милиция будет работать только в городе? Планируется ли подобная областная служба?

Конечно, и это должно быть решено в ближайшей перспективе. В конце концов, Бердск и Новосибирский сельский район также являются зонами, требующими повышенного внимания. Кроме того, в области немало объектов химической и энергетической промышленности, за которым обязательно нужно вести надзор.

Сотрудничаете ли вы с экологами?

Да, мы сотрудничаем со многими учреждениями и общественными организациями, а также исполнительными органами власти мэрии г. Новосибирска, в функции которых входит контроль за экологической ситуацией в городе.


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено