В Кузбассе появились электронные колокольни

На новом каменном храме Святых Царственных Мучеников в поселке Верх-Падунский Топкинского района Кемеровской области установлена и пущена в эксплуатацию колокольня на электронном управлении.

Звонницу привели в действие ее изготовители — специалисты новосибирского Опытного завода цветного литья, сообщила пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Отличие механизма от обычной колокольни в том, что оглашает окрестности благовестом не звонарь, а священник, причем не покидая алтаря. В руках у батюшки находится специальный пульт, нажимая на кнопки которого он может выбирать мелодию и темп. Достигается все это с помощью установленного в храме и подключенного к колокольне компьютера, в который можно записать десятки разновидностей звона.

«Такой механизм — отнюдь не прихоть, а необходимость. Храм находится в удаленном от города поселке, где просто невозможно найти звонаря, владеющего хотя бы тремя разновидностями звона. Да и в суровые сибирские морозы человеку не придется мерзнуть во время звона», — сказал настоятель храма отец Владимир Братунец.

Первая в Кузбассе электронная колокольня была установлена в этом году накануне Рождества на храме-часовне святых братьев Кирилла и Мефодия в музее-заповеднике «Томская писаница» Яшкинского района.

«Интерфакс»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено