«Каждый гражданин должен послужить в армии»

Эдуард Зевин из военкомата Новосибирской области рассказал, почему план по призыву увеличился в два раза

Новосибирцы, способные к военному ремеслу и уволенные по причине финансового кризиса, уже несколько месяцев испытывают непреодолимую тягу к контрактной службе в подразделениях Сибирского военного округа. Этот факт и послужил поводом позвать в пресс-центр НГС.НОВОСТИ подполковника Эдуарда Зевина, начальника отделения по контрактному набору граждан Военного комиссариата Новосибирской области. Как выяснилось, больше всего новосибирцев интересуют три вопроса: отправляют ли контрактников на Кавказ, берут ли в контрактники девушек и можно ли пойти на контрактную службу, имея за плечами судимость. Наш сайт поздравляет всех мужчин с Днем защитника Отечества и предлагает ознакомиться с нюансами контрактной и срочной службы.
Перейдет ли Российская армия полностью на контракт?

Теоретически это возможно.

А как вы к этому относитесь?

Я лично думаю, что каждый гражданин должен послужить в армии. В течение какого периода времени — здесь можно дискутировать. Но испытать на себе армейскую службу — должен.

На Дальнем Востоке у нашего соседа очень большая армия. Сможет ли контрактная армия защищать такие пространства, как Сибирь и Дальний Восток?

Опыт недавнего конфликта на Северном Кавказе показал, что иногда армия не способна быстро реагировать на возникающие ситуации. В принципе, реорганизация в Вооруженных силах и проводится, чтобы решить все наболевшие вопросы, в том числе и возможность защищать такие пространства, как Дальний Восток и Сибирь. Кроме того, реорганизация призвана увеличить денежное довольствие военнослужащих, повысить их материальное благосостояние, избавиться от случайных людей, обеспечить военнослужащих по контракту хотя бы служебными жилыми помещениями.

Жалуются ли контрактники на что-либо?

Да, жалобы от военнослужащих контрактной службы поступают. Прежде всего, их волнует нерешенность каких-то бытовых проблем, причем чаще всего жалуются контрактники, имеющие семью и детей. Не все военнослужащие у нас обеспечены квартирами. Некоторые снимают жилье, и если они в среднем получают 15 тысяч рублей, то львиная доля их денежного довольствия уходит для того, чтобы расплатиться за жилье. Сумму в размере 3500 руб., впрочем, им компенсируют. Ну, и плюс еще половину этой суммы — если в семье контрактника больше трех человек. Вполне естественно их желание получать денежное довольствие в большем размере: 15 тысяч рублей для современного молодого человека — небольшие деньги.

Смогут ли стать офицерами по контракту выпускники военных кафедр вузов? Их военные навыки зачастую сомнительны…

Задуманная реорганизация направлена на то, чтобы устранить балласт из Вооруженных сил. На данный момент мы отказались от комплектования Вооруженных сил военнослужащими запаса на офицерских должностях, подготовленных на военных кафедрах вузов. Такие военнослужащие, если и работали до сего момента, сейчас в первую очередь подлежат увольнению.

Что касается призыва, может быть, лучше было бы сделать официальный откуп, чтобы деньги нежелающих проходить срочную службу пополняли бы довольствие Вооруженных сил?

Тут сложно ответить на этот вопрос. Если мы до этого дойдем, то просто все будут платить деньги. А служить кто будет?

Вы действительно считаете, что государство имеет моральное право забирать детей в армию при наступлении 18 лет?

Возможно, возрастная категория могла бы быть повышена. Решение по этому вопросу пока не найдено. Сейчас призывной возраст гражданина — при наступлении 18 лет.

А когда, на ваш взгляд, наступает подходящий возраст?

Ну, по идее, такой возраст может и не наступить. Если думать логически, то у каждого человека все происходит по-разному. На мой взгляд, начинаешь осмысленно себя воспринимать в 22–24 года, но опять-таки все это очень субъективно.

Возьмут ли на службу по контракту при наличии судимости?

Нет, такие граждане не рассматриваются для прохождения военной службы по контракту.

«Каждый гражданин должен послужить в армии»
Можно ли сразу идти служить по контракту?

Необходимо отслужить по призыву минимум полгода, после этого подать рапорт по команде для оформления документов на военную службу по контракту.

В связи с увеличением числа служащих по контракту произойдет ли снижение планов на набор срочнослужащих?

В связи с тем, что в настоящий момент военная служба по призыву проходит 1 год, то снижения плана набора на службу по призыву не будет. Наоборот, увеличивается в среднем в 2 раза.

А девушек по контракту берут?

Девушки набираются на военную службу по контракту в соответствии с наличием вакантных должностей в определенной воинской части (например, в войсках связи). Женщины с высшим медицинским образованием могут обратиться в военный госпиталь либо в военную часть.

Какова на данный момент зарплата у сержантского состава?

Заработная плата сержантского состава составляет от 15 тыс. рублей в зависимости от региона, выслуги лет, должности.

Ходят упорные слух о том, что военнослужащие лишатся возможности бесплатного проезда до места проведения очередного отпуска, а также возможности приобретения бесплатных путевок в санатории.

Пока это на уровне слухов. Если это случится, то ничего хорошего в этом нет. Многие военнослужащие проходят службу вдали от дома. С Камчатки проехать в центральную часть — дорого. Приобретение путевок влияет на улучшение состояния физического здоровья, а человек, находящийся на государственной службе, должен иметь хорошее здоровье.

Имеется ли возможность прохождения службы по контракту в Северо-Кавказском военном округе, если да, то в каких городах?

Да, у вас есть возможность проходить военную службу в Северо-Кавказском военном округе. Военный комиссариат Новосибирской области проводит набор желающих в республику Чечня в 42 Мотострелковую дивизию и в 33, 34 горные бригады, дислоцированные в Республике Дагестан и Карачаево-Черкесии.

Как вы можете быть уверены в призывниках, служащих по контракту? Где гарантия, что завтра где-нибудь им не предложат больше зарплату и они не уйдут из армии?

При расторжении контракта по несоблюдению условий со стороны военнослужащего, в дальнейшем он теряет право быть направленным на военную службу по контракту. При заключении контракта гражданин приобретает определенный юридический статус, согласно которому он должен соблюдать определенные требования. При их невыполнении он будет отвечать в соответствии с законами РФ, вплоть до уголовной ответственности.

На что может рассчитывать мужчина, желающий служить в армии по контракту, в дальнейшем? Какие изменения в армейской жизни на сегодняшний день?

В Новосибирске постепенно вводятся жилые помещения. В военном городке на ул. Воинская. Дополнительно выделены деньги для приобретения жилых помещений нуждающимся военнослужащим в 2009 году. Подробнее можно посмотреть на сайте СибВО.

Подскажите, какие существуют основания для расторжения контракта до его окончания?

По состоянию здоровья самого военнослужащего или его родных, по достижению предельного возраста нахождения на военной службе, в связи с оргштатными мероприятиями и т.д. Более полную информацию можно получить в законе «О воинской обязанности и военной службе».

Полный текст конференции


Материал подготовил Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено