Мужских рук дело

Обзор главных событий в Новосибирске с 14 по 20 февраля 2009 года

Новосибирск — это город-мужчина. Высокий, молодой и красивый, временами чуть-чуть нахальный, но в целом очень милый. Наверняка именно мужчины сделали самой читаемой статьей этой недели на НГС.НОВОСТИ материал о новой «Лада Калина» с немецкой автоматической коробкой передач. Львиная доля комментариев под этой статьей — тоже мужских рук дело. Тем временем в мэрии Новосибирска был представлен проект самой дорогой и длинной дороги в истории Новосибирска, нетрезвым водителям добавили по два года тюрьмы, а депутаты поздно спохватились: утерян деревянный домик первого мэра Новониколаевска.
В новосибирском автоцентре «Авто-1» прошла презентация автомобиля «Лада Калина» с автоматической коробкой передач. С этого момента на «Калину» можно будет поставить немецкую трансмиссию за 70 тыс. рублей. Дилеры уверены, что новинка сможет потеснить на рынке подержанных праворульных «японцев», а независимые специалисты автосервиса считают, что импортные комплектующие не изменят качества продукции отечественного автопрома. Пока же Новосибирская область вместе с Кемеровской первенствует в Сибири по продажам иномарок. В прошлом году в этих регионах было реализовано примерно по 20 тысяч иномарок.

Возможно, что новосибирские водители через 12-13 лет смогут проехать по самой длинной и дорогой дороге в истории города. Начало Байкало-Чуйской магистрали — пересечение Толмачевского и Ордынского шоссе, окончание — перспективный Восточный обход и соединение с Гусинобродским шоссе. Таким образом, трасса обеспечит транзит по трем направлениям.

В гораздо менее отдаленной перспективе нетрезвые водители должны будут нести более суровое наказание за грубые нарушения правил дорожного движения. Уже с 1 марта 2009 года состояние алкогольного опьянения впервые будет классифицироваться как отягощающий признак. То есть если раньше для судей степень трезвости водителя в момент совершения ДТП не имела значения, то теперь за состояние «подшофе» суд сможет добавить к сроку обвиняемого до двух лет. Однако водитель, напавший с топором на иномарку соседа по дороге, судя по всему, был трезв, и отделался в результате условным сроком.

Срок давности по уголовному делу по факту сноса одного из первых домов в Новосибирске рядом со зданием вокзала истек, и его просто закрыли. Аналогичным образом с лица города исчез дом первого мэра Новониколаевска, располагавшийся по адресу ул. Урицкого, 21. По мнению архитектора Александра Ложкина, этот дом без преувеличения можно было назвать красивейшим деревянным зданием Новосибирска.

Старые здания не храним, а новые достроить не можем. Как признает глава Стройнадзора Виталий Ивлев, замороженные из-за кризиса новостройки строители порой просто бросают, открывая незащищенные несущие конструкции для льда и ветра. «Консервация требуется при остановке строительства более чем на два месяца. И весна нам покажет — где-то конструкцию начнет подтоплять, где-то рвать морозом», — говорит Виталий Ивлев. Таким образом, покупателям следует быть внимательными при приобретении жилья на первичном рынке. Тем более что они и так диктуют цены застройщикам. В оправдание увеличению числа замороженных строек можно привести тот факт, что Новосибирск переживает один из самых холодных февралей за последние годы.

В середине февраля Новосибирск лишился еще одной достопримечательности: скоропостижно закрылся один из старейших супермаркетов в центре города. «Зебра» была основана в первой половине 90-х годов и работала по принципу самообслуживания. Магазин занимал около 900 квадратных метров в здании, которое считается архитектурным памятником. Пятачок у «Зебры» служил культовым местом для встреч и гуляний хмельной молодежи.

Одной из причин, по которым закрылась «Зебра», эксперты считают высокие цены. Именно на цену ориентируются покупатели сотовых телефонов в Новосибирске, выводя на первые места рейтингов продаж супердешевые модели. Одновременно новосибирцы двигают технологии для сотовых телефонов вперед, но делают это не дома, а в Ирландии. Именно эта страна перехватила у Новосибирска первое в мире производство топливных элементов для мобильников.

Как ни крути, но ответственность за значительную часть жизни этого города лежит на плечах мужчин. Новосибирцы умеют добиваться успеха и умеют мечтать — о мирном небе, о дружной семье, о счастье своих детей. Но самое главное — что, сохраняя веру в будущее, новосибирцы умеют трудиться для того, чтобы осуществить свои мечты.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено