Выпиющий случай

Нетрезвым водителям добавили два года тюрьмы за езду по пешеходам и другие преступления за рулем

В среду, 18 февраля, Правительством России был опубликован закон о внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса РФ, ужесточающий ответственность для нетрезвых водителей, виновных в ДТП. Это означает, что уже с 1 марта 2009 года состояние алкогольного опьянения впервые будет классифицироваться как отягощающий признак. То есть если раньше для судей степень трезвости водителя в момент совершения ДТП не имела значения, то теперь за состояние «подшофе» будет автоматически накидываться дополнительных два года. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, к каким последствиям приведет очередной виток ужесточения законодательства в отношении нетрезвых автолюбителей.
Принятое изменение в УК РФ является логическим продолжением программы по ужесточению наказаний для пьяных водителей, объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ старший инспектор по особым поручениям УГИБДД ГУВД Новосибирской области Александр Огибин.

«Закручивать гайки» в отношении нетрезвых автолюбителей российское правительство начало еще в 2002 году, когда был принят новый Кодекс об административных правонарушениях.

С тех пор каждая новая поправка в кодекс была все жестче, пока, наконец, в последней редакции КоАП за вождение в пьяном виде не были предусмотрены самые жесткие санкции — однозначное лишение прав на несколько лет и возможный арест на 15 суток.

«Эти меры дали свой положительный эффект, — говорит Огибин. — Если еще полтора года назад мы ежедневно выявляли по сто лиц в состоянии опьянения, то сейчас по сорок-пятьдесят».

Эту тенденцию автору подтвердили и в отделе организационно-аналитической работы УГИБДД ГУВЛ по НСО, уточнив, что если в 2007 году на дорогах области было выявлено 29 тысяч нетрезвых водителей, то в прошлом году — уже 25 тысяч. И если в 2007 году нетрезвыми водителями было совершено 274 ДТП, в которых погибло 43 человека и ранено 384, то в 2008 году — 237 ДТП, в котором погибло также 43 человека, но ранено намного меньше — 296. «Ужесточение теперь еще и уголовного законодательства является логическим завершением всей проделанной работы по уменьшению количества пьяных на дорогах», — заключает Александр Огибин.

Согласно изменениям в 264-й статье УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, теперь судьи будут обращать внимание на то, в каком состоянии находился водитель в момент совершения ДТП.

В случае если в суде будет доказано, что на момент аварии водитель был пьяным, то его без разговоров будут наказывать лишением свободы с обязательным лишением водительского удостоверения на срок до трех лет.

В то время как трезвый нарушитель в некоторых случаях мог бы не только избежать реального заключения, но даже остаться с правами. Кроме того, реальный срок заключения для трезвого водителя и пьяного в одинаковых случаях всегда будет отличаться на два года. Так, максимально наказание, предусмотренное при смерти в ДТП двух и более лиц, для трезвого нарушителя составит семь лет, а для пьяного — девять.

Поэтому если бы Вадима Полищука, снесшего летом 2007 года дюжину людей на автобусной остановке, из них — двоих насмерть, судили по нынешнему закону, то он бы получил совершенно другое наказание. И шесть лет лишения свободы, которые ему определил суд, с большой долей вероятности превратились бы в восемь или, по максимуму, — девять лет лишения свободы.

По словам президента региональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Алексея Сухорукова, ужесточение уголовного законодательства в отношении пьяных водителей будет иметь свои плюсы при условии должной пропагандистской работы. «Только показательные дела, где люди реально смогут увидеть, чем может обернуться судебный процесс над пьяным водителем, могут как-то изменить общественное сознание, — считает Сухоруков. — Сами по себе драконовские меры без должной просветительской работы будут неэффективными».

Свое одобрение ужесточению наказания для водителей, находившихся в момент совершения аварии в состоянии алкогольного опьянения, высказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ и известный новосибирский адвокат Владимир Поручаев, специализирующийся на защите по уголовным делам, возбужденным в результате ДТП: «Но только в случае если сотрудники ГИБДД будут качественно фиксировать материал по ДТП, а не грешить сразу же на пьяного водителя, который в силу своего состояния не сможет адекватно представить доказательства».

Справка: В 2008 году в районных судах общей юрисдикции Новосибирска по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) было осуждено 197 человек. Из них по ч. 1 (причинение тяжкого вреда здоровью человека) — 88, по ч. 2 (смерть человека) — 98, по ч. 3 (смерть двух или более лиц) — 11. Данные Управления судебного департамента в НСО.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг, 28 сентября, в прямом эфире НГС.НОВОСТИ пользователям расскажут о самом масштабном за всю историю Сбербанка снижении процентных ставок по жилищным кредитам, а также о совместных ипотечных сервисах банка с застройщиком «ВИРА-Строй».
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено