Зимняя радуга

Новосибирск переживает самый холодный февраль за последние несколько лет

В феврале морозы в Новосибирске заставили организаторов перенести два разрекламированных спортивных мероприятия — «Лыжню России» и шоу снегоходов на площади Ленина. Также холода успели основательно надоесть самим горожанам, — кажется, что морозы тянулись необычайно долго. Правда, во второй половине рабочей недели представился шанс немного согреться. Но уже в выходные, после двух относительно теплых дней, синоптики прогнозируют возвращение морозов.
По словам пресс-секретаря Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, причина установившихся с 9 февраля морозов — вторжение арктических масс воздуха с севера Сибири. «Эти воздушные массы оформились в виде области высокого атмосферного давления, то есть антициклона, — объясняет господин Ягудин. — Учащение таких вторжений привело к тому, что у нас довольно долго удерживалась аномально холодная погода с температурой на 10–15 градусов ниже климатической нормы. Кроме того, с первой декады февраля на меридианах Волги и Урала в средней тропосфере сформировался так называемый блокирующий гребень — область высокого атмосферного давления, которая, как невидимая стена, преграждает доступ на восток теплым массам воздуха из районов Атлантики».

Впрочем, только что закончившиеся — и уже готовые вернуться — морозы не попадают в категорию «старожилы не помнят». «В эпоху глобального потепления климата и регионального потепления мы привыкли думать, что зимы должны быть теплыми.

Февраль 2005 года был практически таким же по продолжительности морозов, — напоминает Ренад Ягудин. — Просто за последние годы сибиряки отвыкли от сибирских зим».

То, что мы быстро привыкаем к теплым зимам и стали с меньшим энтузиазмом готовить теплые шапки и пуховики с осени, подтверждает и стилист-шопер Елена Вайман: «Раньше все кутались, теперь люди стали легче относиться к выбору зимней одежды — многие покупают ее по принципу «пару недель потерпеть можно». Да и автомобилей стало больше. Когда нет сильных морозов, город выглядит вполне по-европейски: мы идем в мехах и без шапок. Уходят и стереотипы о том, что зимой нужно носить темное: у нас чаще можно увидеть снегурочек, чем дам в черном.

На фоне, например, Питера, где с октября по апрель чуть ли не весь город — в черном, люди на улице в Новосибирске выглядят, как радуга».

Зимняя радуга
Представители супермаркетов опровергают еще один стереотип — о национальном способе спастись от мороза. Хотя продажи крепкого алкоголя зимой в целом выше, чем летом, всплеска раскупаемости водки, горилки, коньяка и прочих горячительных в морозы не происходит — говорят в «Быстрономе» и «Универсаме».

А вот известный афоризм Черчилля о непобедимости нации, способной есть мороженое зимой на улице, подтверждает продавщица одного из киосков «Инмарко». По ее словам, продажи эскимо и рожков в морозы не уменьшаются.

Тем не менее холода сильно ограничивают свободу передвижения по городу и не слишком полезны для здоровья. «В условиях холода мы стараемся дышать неглубоко, поверхностно — с так называемой «полярной одышкой», а с другой стороны — согревать воздух подольше, — комментирует Сергей Кривощеков, заведующий лабораторией функциональных резервов организма НИИ физиологии СО РАМН. — Поэтому ухудшается снабжение организма кислородом. Кроме того, чтобы справиться с недостатком кислорода, сердце начинает усиленно работать, чтобы прокачать больше крови, — то есть длительное нахождение на холоде дает дополнительную нагрузку на сердце». Как уточняет господин Кривощеков, в морозы ухудшается состояние страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, пожилых людей. Чтобы эти факторы сказались на здоровом человеке, нужно действительно продолжительное пребывание на холоде. Примерно то же самое, но уже об упадке духа в период морозов говорит и заведующий отделением психотерапии клиники «Инсайт» Игорь Лях.

«Чаще всего плохое настроение от плохой погоды связано с личными, более глубокими проблемами, не имеющими отношения к климату», — отмечает господин Лях, рекомендуя сосредоточиться на красоте природы и других простых радостях.

Морозы, например, заставляют больше ценить домашний уют. И добавляют заботы службам, работающим с бездомными. Количество обращений в дом ночного пребывания для бомжей и столовую по раздаче горячего питания во время затяжных морозов увеличивается. «В морозы они прячутся в основном в теплотрассах, — комментирует координатор по работе с бездомными благотворительной католической организации «Каритас» Петр Соколов, — Увеличивается количество обращений бомжей в больницы с обморожениями, нередко заканчивающимися ампутацией конечностей. Это время, когда в больницах не хватает костылей». Также, по словам господина Соколова, многие бездомные обращаются за помощью с ожогами: «Человек, который спит на теплотрассе, выпив перед сном, не замечает, что получает серьезный ожог».


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено