«Вокруг планеты летает 18 000 спутников»

Красноярский ученый обвинил американцев в столкновении спутников над Сибирью

В феврале 2009 года на околоземной орбите впервые в истории освоения космоса столкнулись спутники. Как вскоре передали со ссылкой на NASA российские информационные агентства, американский коммерческий спутник Iridium и предположительно неисправный российский военный спутник столкнулись на высоте около 805 километров над территорией Сибири. В результате первого космического ДТП, в котором участвовали объекты, каждый из которых был весом около полутонны, образовалось около 600 обломков. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с доктором технических наук, профессором Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева (Красноярск) Михаилом Краевым и выяснил, насколько опасны подобные происшествия для жителей Земли.
За счет чего спутники ориентируются в пространстве?

Спутники постоянно находятся под надзором Центра управления полетом. Каждый рабочий спутник отслеживается — он обязан быть на связи. Кроме того, автономная система ориентации обеспечивает их работу: на этот случай в спутниках установлен комплекс командно-программного обеспечения. Также на спутниках существует система ориентации на основе реактивных двигателей.

Тогда, на ваш взгляд, какова основная причина столкновения спутников?

Главная причина столкновения — человеческий фактор. Несмотря на то что сейчас вокруг планеты летает не менее 18 тысяч спутников, не считая космического мусора и отработавших свой ресурс объектов, вероятность подобной ситуации — 1 к 1 000 000. Работа каждого действующего спутника отслеживается с Земли: просчитывается его траектория, рассматриваются все находящиеся рядом более-менее крупные объекты.

Американцы могли просчитаться. Возможно, у них не было прогноза, как ведет себя наш спутник, может быть, из-за какого-то сбоя либо невнимательности «диспетчеров» они за ним даже не наблюдали.

Траектория же нашего спутника с каждым годом снижалась. Столкновение могло произойти в момент, когда он оказался в плоскости, в которой работал американский спутник. Также сейчас стали появляться данные, что фирма – изготовитель американского спутника была ликвидирована и за ним, возможно, совсем не велось наблюдение.

Кто же тогда виноват в аварии, ранее невиданной в истории космонавтики?

Здесь ситуация как на дороге: если впереди стоит брошенный автомобиль и ты в него врезаешься, кто виноват? Стоимость рабочего спутника наша страна выплачивать не обязана. Мне кажется, страны разойдутся миром. Кроме того, страховка для каждого работающего спутника обязательна. Он страхуется на определенный ресурс, на запуск, на эксплуатацию.

Могло ли иметь место целенаправленное уничтожение одного спутника другим?

Михаил Краев: «Страна, запустившая аппарат, обязана утилизировать его с орбиты, иначе непонятно, что нас ждет»
Михаил Краев: «Страна, запустившая аппарат, обязана утилизировать его с орбиты, иначе непонятно, что нас ждет»
Учитывая сегодняшнюю систему управления спутников, запас энергетики на борту, — в этом не было никакой необходимости.

Отмечу даже, что во времена «холодной войны» в СССР была целая программа по созданию беспилотного космического аппарата с вооружением на борту, направленного на уничтожение чужих спутников-шпионов. Аппарат был создан, и на земле оружие работало отлично.

Но здесь не тот случай и все разговоры о «подставе» беспочвенны. В первую очередь, из-за четко установленных международных правил: прежде чем выводить спутник на орбиту и занимать точку стояния, идет его согласование. Каждая страна точно знает орбиты своего пользования — существует договоренность между космическими державами. Процедура давно отработана.

Другое дело, что до сих пор не разработаны правила утилизации отработавших свой ресурс спутников и космического мусора — их просто бросают в космосе.

Некоторые из них, постепенно снижаясь, сгорают в атмосфере, другие продолжают летать. Учитывая, что первые спутники стали запускать с 1957 года, а ранее срок их службы составлял 2–3 года, можно представить, какое количество бесхозных аппаратов летает вокруг Земли. По моему мнению, после нынешней истории должно появиться какое-то соглашение — когда каждая страна, запустившая аппарат, будет обязана его утилизировать с орбиты, иначе непонятно, что нас ждет.

Бытует мнение, что разлетевшиеся осколки спутников угрожают населению планеты и Международной космической станции?

До Земли они, скорее всего, не долетят и сгорят в атмосфере из-за большой высоты, на которой находились. А вот угроза МКС — реальна. В практике российской космонавтики была ситуация, когда один из спутников КБ Решетнева отказал из-за попадания небольшого мусора, пробившего его оболочку.

В западных СМИ прошла информация о том, что на борту одного из спутников мог находиться ядерный реактор. А российские экологи уже забили тревогу и опасаются, что он может упасть, например, в озеро Байкал.

В 1970-х годах на спутник впервые был поставлен ядерный реактор. Он отработал какое-то время на орбите, но потом случился сбой, и из-за того, что он находился на низкой орбите, обломки упали на территорию Канады. Была неприятная международная ситуация, но уровень радиации превышен не был из-за очень хорошей защиты, предусмотренной для таких объектов. С тех пор наши спутники не имеют ядерных установок. Сейчас вся космонавтика идет по пути создания бортовой энергетики на базе солнечных батарей.

Справка: Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева создан в 1960 году при Красноярском машиностроительном заводе, а в 1989 году преобразован в самостоятельный вуз. Сейчас университет готовит специалистов для ФГУП «Красноярский машиностроительный завод» (крупнейшее в стране предприятие по производству ракетно-космической техники) и ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева (одно из ведущих в мире предприятий по проектированию, производству и эксплуатации космических систем связи). В общей сложности вуз подготовил более 14 тысяч специалистов для предприятий аэрокосмической отрасли и других отраслей экономики.


Максим Мельников

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено