Пропал дом мэра

Утеряно красивейшее здание Новосибирска, принадлежавшее самому богатому горожанину

В Новосибирске таинственным образом исчезают дома, имеющие историческую и архитектурную ценность. К такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты, представившие на прошлой неделе результаты отчета об эффективности использования объектов исторического и культурного наследия областного значения. Так, с лица города исчез дом первого мэра Новониколаевска, располагавшийся по адресу ул. Урицкого, 21. По мнению архитектора Александра Ложкина, это дом без преувеличения можно было назвать красивейшим деревянным зданием города. Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил выяснить детали мистического исчезновения памятников городской архитектуры.
Дом на улице Урицкого, 21 (ранее — ул. Гондатти) был построен барнаульским купцом Иваном Тимофеевичем Суриковым, знатным мыловаром, первым городским старостой и самым богатым человеком Новониколаевска. Ему же принадлежал дом на перекрестке улиц Гондатти и Кузнецкой (Урицкого, 25 и Ленина, 11), где сейчас находится кафе «У Николая». Изначально в доме на Урицкого, 21 жил сам Иван Суриков, однако затем староста стал сдавать его в аренду: с 1913 года здесь располагались помещения крупнейшей в Новониколаевске женской гимназии, а в годы Гражданской войны — общежитие офицеров 37-го Казанского полка.

После революции в этом доме поселился слепой музыкант Иван Маланин, который был для Новосибирска не менее знаковой фигурой, чем первый мэр.

Иван Маланин играл на баяне, скрипке, виолончели, фортепиано, флейте, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах. В начале 1920-х годов он практически ежедневно устраивал концерты на ступенях горисполкома (нынешней мэрии), а рядом с ним торговали разноцветными шариками, веерами и фанерными медведями китайцы. По словам очевидца, Маланин «наигрывал на баяне в основном жалостливые, выбивавшие из народа слезу мелодии». Затем музыканта пригласили на радио, а в доме на Урицкого, 21 основали школу для слепых.

На месте дома первого мэра «Новосибхлеб» возвел 16-этажку
На месте дома первого мэра «Новосибхлеб» возвел 16-этажку
«Это был красивейший дом Новосибирска. С домом на Ленина, 11 он составлял единый по декору ансамбль, правда, находился в плачевном состоянии, — комментирует архитектор Александр Ложкин. —

Затем это здание разобрали, и компания «Новосибхлеб» возвела на его месте многоэтажку. Ходили слухи, что Толоконский договорился о переносе памятника с министром культуры Швыдким, однако место для него выбрано не было, и оставшиеся элементы отправились на склад «Новосибхлеба» в Пашино».

Несмотря на то что волокита с выделением места для памятника архитектуры продолжается до сих пор, переносить, по сути дела, уже нечего, так как останки дома в Пашино сгорели.

«Дом передали нашей компании на ответственное хранение, — рассказала Елена Санникова, заместитель директора по строительству ОАО «Новосибхлеб». — Причем не весь дом, а ряд элементов. Когда здание разбиралось, был составлен акт его уценки, свидетельствующий о том, что все элементы имеют стопроцентный износ. Поэтому просто восстановить это здание не представляется возможным. К сожалению, на нашем складе в Пашино случился пожар, причем погорели не только части дома, но и наша техника. Однако чертежи, по которым можно воссоздать здание, остались, и мы от этой задачи не отказываемся».

На месте первого дома города красуется автопарковка
На месте первого дома города красуется автопарковка
Проблема заключается не только в том, что сгорел дом, но и в том, что место, где его можно воссоздать, за последние 5 лет так и не определили. Подобная ситуация и с многими другими памятниками архитектуры и истории города. «Снесли деревянный домик, на месте которого сейчас на Димитровском проспекте находится «Кузина», неясна ситуация с домом на ул. Чаплыгина, 7, — рассказывает архитектор Александр Ложкин. — Интересный дом был на улице Коммунистической, 34. Сейчас на его месте ведется строительство.

Исчез один из первых и едва ли не первый дом Новониколаевска, располагавшийся по адресу Дмитрия Шамшурина, 41. И все эти здания стояли на госохране».

Этот небольшой дом, где могли проживать первый начальник станции Обь (теперь Новосибирск-Главный), его заместитель и телеграфисты, был уничтожен целиком. Сейчас на его месте парковка рядом с вокзалом пригородных сообщений. «Это здание было подконтрольно ЗапСибЖД, — пояснил аудитор Контрольно-счетной палаты Юрий Цыркунов. — По факту сноса дома было возбуждено уголовное дело, но его спустили на тормозах, так как двухлетний срок привлечения к уголовному делу закончился. Впрочем, всем было известно, кем, как и для чего все это делалось. Ну, и сейчас, конечно, ничего не поделаешь. Здание пригородного вокзала не снесешь, оно ведь действительно украшает привокзальную площадь».

Некоторым архитектурным памятникам в Новосибирске все же повезло. Так, компания «Макси-Трейд» реконструировала деревянный дом на ул. Большевистской, 29, сохранив видимость оригинала и оборудовав его под офисное помещение. И, наконец, больше всего посчастливилось уже упомянутому дому на перекрестке Урицкого и Ленина, построенному тем же Иваном Суриковым. Руководство расположенного в доме кафе «У Николая» воспринимает статус архитектурного памятника как бренд, который можно продвигать, и внимательно следит за сохранностью здания.


Владимир Иткин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено