«Нам не удастся доказать свое преимущество раз и навсегда»

Глава комиссии по продвижению Новосибирска Игорь Салов отказывается от борьбы за статус столицы Сибири

В начале февраля новосибирские депутаты всерьез озаботились претензиями нашего города на неформальный статус столицы Сибири и проблемой все обостряющейся конкуренции с городами-соседями. На вопросы корреспондента НГС.НОВОСТИ о том, как себя чувствует Новосибирск в этом противостоянии, на что претендует и как собирается добиваться своего, ответил глава специальной комиссии по межпарламентским связям, международному и межмуниципальному сотрудничеству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов.
В чем заключается идея создания вашей комиссии и как это связано с претензиями Новосибирска на статус столицы Сибири?

Специальная комиссия по межпарламентским связям, международному и межмуниципальному сотрудничеству — самая молодая в горсовете, но в нее входят председатели всех постоянных комиссий и все руководители депутатских объединений. По сути, это президиум городского Совета — самая активная часть депутатов. Конечно, наша комиссия создавалась не для того, чтобы решать проблемы приобретения Новосибирском статуса столицы Сибири, тем более что все мы понимаем, что никакого юридического смысла у этой статусности нет.

Идея создания такой комиссии — в повышении конкурентоспособности Новосибирска и продвижении бренда «Новосибирск», в изучении положительного опыта развития других городов.

Жители города Новосибирска заинтересованы в том, чтобы наш город занимал достойное место среди крупнейших муниципальных образований РФ и стал ключевым городом Западной Сибири. Наш город — самый крупный мегаполис за Уралом, третий город в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Учитывая то, что Москва и Санкт-Петербург — это субъекты Федерации, город Новосибирск является самым крупным муниципальным образованием в нашей стране.

Бытовало мнение, что Новосибирск — это город-спутник Академгородка или город, в котором самый большой зоопарк. Это совершенно не так!

Новосибирск сегодня — это научный, промышленный, образовательный и культурный центр Сибири. А что самое важное — крупнейший транспортно-логистический центр региона.

Зачем все это нужно простым горожанам?

Продвижение бренда «Новосибирск — ключевой город Сибири», реклама его потенциала и возможностей призваны сделать наш город более привлекательным для финансовых вливаний. Понимая необходимость этого процесса, мы озадачились решением проблемы привлечения государственных инвестиций. Частные инвесторы и так придут к нам, если мы решим первую задачу — привлечение государственной поддержки. Чтобы это произошло, мы должны участвовать в национальных проектах по развитию культуры, образования, здравоохранения и строительства. Понятно, что инвестирование в эти сферы будет способствовать социально-экономическому развитию нашего города — а это улучшение качества жизни и повышение благосостояния населения.

Для того чтобы выдерживать постоянную конкуренцию с другими муниципалитетами — мы должны всячески рекламировать свой город. Это наша главная задача.

Из реализованных мероприятий могу отметить проведение дней города Новосибирска в Госдуме — это уникальное событие. По итогам проведенных в рамках этого мероприятия круглых столов и появившихся рекомендаций мы можем надеяться, что город Новосибирск будет выбран для участия в некоторых государственных программах. Один из ярких примеров — это планы по строительству третьего автомобильного моста на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, ведь без господдержки нам эту программу не потянуть. Известно также, что в связи с неблагоприятными экономическими процессами многие программы федерального бюджета секвестируются, мы же надеемся, что финансирование программ, в которых участвует Новосибирск, сокращено не будет.

Совместно с мэрией мы разрабатываем такие основополагающие для повышения конкурентоспособности города документы, как программа позиционирования Новосибирска. Второй документ — это концепция развития международных связей Новосибирска. Мы предполагаем в будущем развивать международные связи города в рамках своих полномочий, в первую очередь я имею в виду институт побратимства. Наконец-то надо наполнить это понятие каким-то реальным смыслом.

На сегодняшний день у нас огромное количество городов-побратимов (Миннеаполис и Сент-Пол в США, Саппоро в Японии, Маньян в Китае, Тэджон в Корее и Варна в Болгарии. — К.П.), но для простого горожанина это ровным счетом ничего не значит.

На мой взгляд, необходимо тесное сотрудничество во всех областях. Если это касается культурных связей, то это должно быть более активное взаимопроникновение культур. Если мы говорим об образовании, то это должен быть активный обмен студентами и технологиями в этой области. В плане развития туристического бизнеса мы должны предлагать туристические маршруты в своем регионе и максимально упростить и удешевить процедуру выезда за границу наших туристов.

Догоняющие города весьма активны: Красноярск лоббирует свои интересы в Москве, Екатеринбург стремится присоединить соседей, чтобы увеличить население. Что делать Новосибирску?

Это подтверждает лишь то, что мы находимся в жесткой конкурентной среде. Но я считаю, что мы в любом случае должны идти своим путем, внимательно изучая опыт соседей. Необходимо изучать методы и способы достижения цели наших прямых конкурентов, и здесь нет ничего зазорного. За последнее время город Новосибирск сделал большой прорыв в этой области. Наконец открыто новосибирское представительство в Москве. Это позволит нашей исполнительной власти более эффективно проводить переговоры и организовывать мероприятия по продвижению бренда «Новосибирск».

Наша задача — доказать сегодня федеральной власти, что город Новосибирск полностью сформировался как крупнейший мегаполис.

Мы пришли не клянчить, а предлагаем государству взаимовыгодное сотрудничество, пытаемся доказать, что вложение средств в развитие Новосибирска создаст дополнительные предпосылки для развития всего региона.

Игорь Салов: «Амбиции быть ключевым городом у нас рождены не на пустом месте»
Игорь Салов: «Амбиции быть ключевым городом у нас рождены не на пустом месте»
Что в Новосибирске не соответствует статусу города-лидера?

По моему глубокому убеждению, в городе Новосибирске создаются все условия для того, чтобы соответствовать этому статусу. Амбиции быть ключевым городом у нас рождены не на пустом месте. Известно, что для успешного развития любого региона необходимо в первую очередь иметь развитую современную дорожно-транспортную сеть.

До недавнего времени бедой нашего города, как, впрочем, всей России, были дороги. В крупнейших городах Европы, сравнимых по масштабу с городом Новосибирском, таких пробок в часы пик не бывает даже в центральной части.

Однако и в этом направлении в последнее время наметились реальные сдвиги. В городе появляются новые магистрали, современные автомобильные развязки. Построена северная объездная дорога, планируется строительство третьего моста через реку Обь. Наконец, в 2007 году был принят Генеральный план, предусматривающий создание разветвленной дорожной сети и современных транспортных магистралей и развязок.

Есть проблемы, связанные с недостаточным количеством бюджетных средств, которые тратятся на благоустройство и озеленение города, хотя год от года суммы на эти мероприятия растут. Центральные улицы и магистрали в последнее время значительно похорошели, однако благоустройство дворовых территорий и внутриквартальных проездов оставляет желать лучшего. Для того чтобы действительно быть лидером региона, на нашей территории должно быть больше производственных и перерабатывающих предприятий. Я имею в виду предприятия тяжелой, легкой, пищевой промышленности и т.п. Необходимо развивать малый и средний бизнес.

К сожалению, условия современного налогообложения не позволяют динамично развиваться этому процессу, и государство отстранилось от создания промышленных предприятий и переложило его на плечи предпринимателей. Поэтому необходимо на местах создавать условия для развития производственного сектора и предпринимательства.

Трудно конкурировать с такими городами, как Красноярск — этот город на порядок меньше по численности, но его бюджет превышает наш в 1,5 раза. На территории Красноярска находятся крупнейшие в России предприятия цветной металлургии. Они наполняют бюджет города кругленькими суммами, и здесь нам трудно с ними конкурировать. Тем не менее социально-экономические показатели Новосибирска не ниже, а в некоторых случаях выше, чем у Красноярска и других крупных городов Сибири.

Понятно, что в нашей земле нет полезных ископаемых и углеводородов, поэтому наша главная сила — это жители города Новосибирска.

Именно с этим обстоятельством связана совершенно необычная история нашего города. Благодаря энергии и сибирскому характеру наших жителей город из поселка мостостроителей у деревни Кривощеково за короткий срок превратился в крупнейший мегаполис, заткнувший за пояс бывшую столицу губернии — город Томск. Абсолютно уверен, что в будущем нам будет сопутствовать успех, главное — правильно ставить задачи и решать их по мере поступления.

Вы говорите о том, что сила Новосибирска в жителях. Но статистика говорит, что население города продолжает сокращаться…

Сокращение населения — это процесс негативный. Он зависит от многочисленных факторов, происходящих в обществе. В первую очередь это связано с тем, что смертность превышает рождаемость. Программа поддержки рождаемости уже дала свои результаты — маленьких новосибирцев становится все больше и больше, но сегодня появилась новая проблема — остро стоит вопрос нехватки детских дошкольных учреждений. Понятно, что демографический рост напрямую зависит от успешного решения социальных проблем, повышения уровня жизни населения, улучшения качества медицинского обслуживания. Именно поэтому мы должны развивать свой город, улучшать условия проживания в нем.

Кажется, что наши конкуренты выигрывают в деталях. Даже на картах федерального прогноза погоды Красноярск есть, а Новосибирска нет…

Да разве в этом проблема? Уверен, что реализация тех планов и задач, которые мы ставим перед собой на ближайшее время, позволят г. Новосибирску стать ключевым городом Западной Сибири. А государственные и частные инвестиции, за которые мы в последнее время боремся, дадут возможность горожанам рассчитывать на более комфортную и безопасную жизнь в родном городе. А будем мы на картах федерального прогноза погоды или нет — по моему мнению, не самое главное.

Надо готовить себя к долговременной конкуренции или однажды мы получим статус столицы Сибири раз и навсегда?

Неформально Новосибирск стали называть столицей Сибири в шестидесятых годах прошлого столетия, но, повторяю, мы не боремся за какие-то столичные функции, потому что нет такого юридического понятия — столица Сибири.

Если мы будем в этом процессе стремиться получить пальму первенства, то в итоге, кроме пальмы, ничего не получим. Нам не нужен никакой особый правовой статус.

Мы настаиваем на понятии «Новосибирск — ключевой город Сибири». Наше понимание ведущей роли города Новосибирска в развитии всего Западно-Сибирского региона и есть залог успеха в жесткой конкурентной борьбе. Нам никогда не удастся доказать свое преимущество раз и навсегда Мы постоянно будем испытывать попытки наших соседей оспорить наше лидерство. Но здоровая конкуренция всегда была мощным стимулом для развития.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено