Холодный прием

Спасением горожан от сибирских морозов занялись специально приглашенные итальянцы

Из-за неполадок в итальянском оборудовании новой котельной жители ОбьГЭСа почти на неделю остались без горячей воды и тепла
В начале февраля на микрорайоне ОбьГЭС сразу после запуска новой газовой котельной, построенной в рекордно сжатые сроки взамен старой аварийной, обнаружился заводской дефект итальянских горелок, нагревающих котлы с водой. В итоге сотни людей остались без горячей воды, а температура в комнатах опустилась до 14 градусов. Ситуацию серьезно обострили ударившие морозы, но повторения прошлогодней трагедии, когда в результате аварии на старой котельной без горячей воды и тепла долгое время оставались жители десятков многоэтажек, удалось избежать. О том, что итальянские специалисты срочно прилетели в Новосибирск, чтобы наладить импортное оборудование и спасти жителей ОбьГЭСа, узнал корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Как сообщил Александр Секачев, пресс-секретарь ОАО «Сибирьгазсервис» — компании, которая построила газовую котельную, в ходе пусконаладочных работ на котельной по улице Часовая оказалось, что горелочные устройства трех котлов работают не в полную мощность, что стало причиной понижения температуры в теплосети потребителей.

Как удалось выяснить, причина неисправности — в заводском дефекте горелочного устройства итальянской фирмы Riello.

Для устранения неполадок в Новосибирск срочно вылетели представители этой итальянской фирмы, а также английской фирмы Auto Flame, изготавливающей автоматику к горелкам. В результате регулировочных работ, проведенных сотрудниками «Сибирьгазсервиса», мэрии и иностранными специалистами, неполадки в горелочных устройствах были устранены и горелки вышли на проектную мощность. Как уточнил начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Советского района Юрий Перязев, горячую воду жителям микрорайона ОбьГЭС дали только в 2 часа ночи в четверг, 12 февраля, хотя изменение нормативной температуры в теплосетях произошло еще 4 февраля.

«Практически во всех наших домах, особенно на первых этажах и в угловых квартирах, было понижение температуры до 14 градусов, — говорит ведущий инженер ООО «ЖЭУ-43», одной из управляющих компаний, обслуживающих район, Александр Третьяков. — Жалобы на отсутствие тепла поступали всю неделю, вплоть до пятницы, 13 февраля».

По мнению специалистов, последствия неполадок на котельной стали заметны только из-за сильных, тридцатиградусных морозов, ударивших в середине прошлой недели.

Итальянские рабочие, прилетевшие, чтобы наладить собственное оборудование, пообещали, что теперь оно будет работать и в самый лютый мороз
Итальянские рабочие, прилетевшие, чтобы наладить собственное оборудование, пообещали, что теперь оно будет работать и в самый лютый мороз
«Из-за стужи квартиры быстрее вымораживаются и дольше нагреваются, — говорит Третьяков. — Поэтому до 20 градусов квартиры в домах прогреются только за 2-3 дня, то есть к 16–18 февраля». Как и в прошлом году, когда на старой котельной лопнули трубы и район вообще остался без горячей воды и тепла, на ОбьГЭСе был организован оперативный штаб, где все желающие могли взять к себе домой бесплатные обогреватели. Но в отличие от января 2008 года, когда этой возможностью воспользовались больше ста человек, на этот раз казенные калориферы спросом не пользовались, потому что в квартирах было хоть и холодно, но терпимо, говорят очевидцы.

Несмотря на неполадки, выведшие из строя новую котельную, специалисты не устают ей петь дифирамбы. «Это лучшая котельная в городе, — в частности говорит Юрий Перязев. — И как только она выйдет на свою проектную мощность, весь город будет ею гордиться.

Она настолько мощная, что левобережная часть Новосибирска будет жить не в тепле, а в сказке».

Котельная на Часовой была построена в рекордно сжатые сроки — за десять месяцев. Такая спешка объяснялась тем, что прежняя котельная совсем пришла в негодность и дальнейшая ее эксплуатация могла завершиться невероятно серьезной техногенной катастрофой. Общая стоимость котельной составила более 300 миллионов рублей, и она стала самым масштабным инвестиционным проектом в теплоэнергетике Новосибирска за последние годы.

Как считает заведующая кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Рохлецова, неполадки на новой котельной говорят только о стремлении владельцев запустить ее как можно быстрее, а не о том, что импортное оборудование не способно работать в условиях сибирских морозов. «Скорее всего, сработал человеческий фактор, — считает эксперт. — Потому что само по себе итальянское оборудование считается очень надежным. Это как с машинами — лучше ездить на десятилетней «Тойоте», чем на новой «Ладе-Приоре».


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг, 28 сентября, в прямом эфире НГС.НОВОСТИ пользователям расскажут о самом масштабном за всю историю Сбербанка снижении процентных ставок по жилищным кредитам, а также о совместных ипотечных сервисах банка с застройщиком «ВИРА-Строй».
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено