Хоккей по-черному

Исполнительный директор ХК «Сибирь» избежал тюрьмы за выдачу игрокам зарплаты в конвертах

Федеральный суд общей юрисдикции Октябрьского района Новосибирска вынес приговор директору хоккейного клуба «Сибирь» Геннадию Хапко, обвинявшемуся в сокрытии от государства налогов, начисляемых на заработную плату хоккеистов. Бюджет, по данным следствия, недосчитался почти 23 миллионов рублей — это разница между налогом на реальную «серую» зарплату и налогом на формально начисленные суммы. В судебном процессе выяснилось, что хоккеисты, получавшие ежемесячно до 700–800 тысяч рублей, официально оплачивались окладом в 3–4 тысячи рублей. Чтобы оприходовать и уводить от налогообложения остающиеся крупные суммы, применялась схема с оплатой различных фиктивных услуг — клуб заказывал у сторонних фирм некие «консультационные» и «кадровые» услуги. По итогам расследования Геннадию Хапко были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) и по ч. 2 ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере).
Согласно материалам расследования, директор (исполнительный директор) ХК «Сибирь» Геннадий Хапко в 2004–2005 годах активно использовал незаконную схему по минимизации официальных заработных плат игроков клуба и выводу денежных средств «Сибири» из-под налогообложения на доходы физических лиц. В то время реальные гонорары хоккеистов, как было оглашено в судебном процессе, составляли 300–400 тысяч рублей, а в отдельных случаях достигали 700 и более тысяч. Налог на одну такую зарплату — это несколько тысяч рублей, в сумме ежегодно набегали бы миллионы.

Официально, согласно отчетности, хоккеисты получали 3–4 тысячи рублей — разница в сотни раз. Соответственно и уплачиваемый в казну налог отличался на такие же порядки.

По версии следователей Следственной части при ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, для сокрытия средств от налогообложения Геннадий Хапко использовал классическую финансовую схему по оформлению денежных потоков с другим целевым назначением — в данном случае это были фиктивные услуги. По документам зарплаты начислялись в размере 3–4 тысяч рублей, с этих сумм и уплачивался налог на доход физического лица. Остальные сотни тысяч рублей по бухгалтерским документам проводились в качестве оплаты различных услуг. Так, ХК «Сибирь» заказывал у неких фирм «Спортивное агентство Сибири» и «ПХ-Финанс» консультационные и кадровые услуги.

Всего, по данным следствия, в период с середины 2004 года до конца 2005 года, бюджет недополучил от ХК «Сибирь» 22 миллиона 700 тысяч рублей налоговых отчислений.

Милиционеры выяснили, что никаких фактических услуг хоккейному клубу со стороны коммерческих фирм не оказывалось, да и не могло оказываться, поскольку фирмы эти в действительности являлись подставными организациями. В ходе расследования, а затем и в судебном процессе Геннадий Хапко отказывался давать показания по существу инкриминируемых ему преступлений. А под конец судебного разбирательства директор хоккейного клуба ограничился лишь «общим признанием вины».

Следственные органы вменяли Геннадию Хапко ч. 1 ст. 199 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере) и ч. 2 ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов налогоплательщика, совершенное в особо крупном размере).

Уголовное преследование Геннадия Хапко по статье об уклонении от налогов суд прекратил за истечением срока давности привлечения к ответственности по этой статье.

В итоге директор ХК «Сибирь» был признан виновным в «неисполнении обязанностей налогового агента». Санкции ч. 2 ст. 199.1 предусматривают до 6 лет лишения свободы, однако государственное обвинение просило ограничиться наложением на подсудимого штрафа. Суд назначил Геннадию Хапко наказание в виде штрафа в доход государства размером в 300 тысяч рублей. Вопрос о возмещении почти 23-милионного ущерба, нанесенного казне, пока остается открытым. Очевидно, что формально недополученные налоги следует взыскивать с хоккеистов, однако в настоящем судебном процессе этот момент не изучался.


Леонид Марченко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено