Россия на развилке

Философ Николай Розов почти не видит шансов для выхода страны из системного кризиса и авторитаризма

На очередной «Умной среде», которая регулярно проходит в клубе «Труба», выступил уже известный как аудитории этой дискуссионной вечеринки, так и читателям НГС.НОВОСТИ, доктор философии, профессор НГУ Николай Розов. Докладчик представил свои размышления на тему «Политические последствия экономического кризиса в России: основные развилки и сценарии» и выделил три подхода к анализу текущего кризиса — бодрый официоз; наказание и оздоровление; и системный кризис с кардинальной сменой политической динамики. Перед своим выступлением Николай Розов заметил, что приводит некоторые тезисы без обоснования, так как это все же не является научным докладом. Корреспондент НГС.НОВОСТИ составил конспект выступления г-на Розова.
Три кризиса в России. О мировом экономическом кризисе и его отображении в России много пишут, мы его затронем лишь частично. О втором кризисе пишут очень немногие, назовем его так — внутренний системный кризис в России. Он начался достаточно давно и до сих пор прикрывался выгодной конъюнктурой мировых цен на нефть и газ. Сейчас, судя по всему, первый кризис служит таким спусковым крючком для того, чтобы внутренний системный кризис рос и назревал быстрее. Он пока скрытый, но может разорваться, как нарыв. Тогда можно будет говорить о третьем кризисе — политическом. А это приведет к существенным сдвигам в режиме. Политический кризис будет иметь три развилки, сценарии которых я представлю.

Долгий период бескризисного роста мировой экономики благодаря высоким ценам на нефть маскировал внутренние процессы деградации в России.

Основные процессы деградации в России — стагнация политического режима, рост коррупции, деградация государства и правовой системы, снижение эффективности бизнеса и качества труда. Также — дальнейшее снижение доверия, социального капитала, деградация образования и профессионализма, рост цинизма, потребительства и фашистских настроений.

Две шкалы. Первая состоит из: «конституционализм», когда есть ротация верховной власти и разделение властей; «мирная полиархия» — несколько кланов, которые борются между собой, но все остаются в политике; «неопределенная полиархия» — самостоятельные центры силы есть, но они не знают, будут ли бороться мирно или возьмутся за оружие; «слабый авторитаризм» — примерно то, что есть у нас: внутренние кланы имеются, есть внешняя стабильность и верховный рефери; «диктатура» — кланы подавлены; и самое неприятное — «война без правил», когда уже никто не защищен.

Вторая шкала — масштаб участия. Здесь первое — «публичная политика», когда можно образовывать ассоциации, есть честные выборы и т.д.; «полуоткрытая политика» — когда не все допущены; и «закрытая политика» — то, что имеем сейчас, когда вообще непонятно, каким образом принимаются решения, видимо, одной группой.

Первая развилка кризиса. Кризис может привести к массовой безработице, а это — к уличным протестам. Если у власти хватит финансовых и силовых ресурсов, то при этом может быть такой сценарий: правящий клан жесткими мерами подавляет массовые протесты и конкурентов. Итог — реакция, рост огосударствления экономики, дальнейшее назревание системного кризиса и отсрочка протестов где-то до 2012 года. При ином условии — когда ресурсов не хватает — наиболее вероятно, что народные массы потребуют остановить инфляцию и заморозить цены. А государство по своему менталитету готово это сделать. Следующий вариант — элиты раскалываются, появляются несколько кланов, которые между собой борются. Еще возможна попытка либерализации сверху… Так называемая перестройка № 2. На эти варианты — борьба кланов и либерализация — приходится где-то по 10 % вероятности, а колебания в рамках авторитарных режимов — 80 %.

Вторая развилка кризиса. Если мы пойдем по пути «неустойчивой полиархии», самое неприятное, что может быть, — кланы начнут меряться силами. Либо вести войну на уничтожение, либо, во что хочется верить — не 1917 же год, мирно сговариваться. Это зависит от того, какой на предшествующем этапе был уровень насилия: при высоком — война на уничтожение, диктатура, репрессии и долгая стагнация, при среднем — продолжение турбулентности, при низком — на время устанавливается «мирная полиархия». Сейчас у нас есть факторы как в сторону увеличения насилия, так и в сторону уменьшения.

Факторы роста насилия: власть сама готовится к уличной политике и особо это не скрывает — мобилизует внутренние войска, ОМОН, отряды «Наших» и т.д. Появятся провокаторы, которые будут включаться в мирные демонстрации, увеличится рост бандитизма…

Но есть и факторы ограничения насилия, что позволяет с умеренным оптимизмом смотреть вперед: у нас пока сохраняется массовая установка на бесполезность уличных протестов и насилия. Пока националисты, коммунисты, либералы не делают ставки на насилие. Да и сам аппарат насилия — ОМОН, милиция, внутренние войска — не полностью послушен. Недаром для Владивостока пришлось засылать отряд ОМОНа десантом за много тысяч километров.

Третья развилка кризиса. Если кланы соглашаются на честную игру и открытую политику, то все равно не ясно, как потом себя поведут победители. Могут вернуться к авторитаризму, примерно как это было в 1996 году, когда выборы честными не были. Либо будут продолжать честную игру и готовы проиграть выборы.

Правда, в России до сих пор, чтобы кто-то находился у власти и пошел на выборы с готовностью их проиграть, такого не было.

Если мы идем по пути благоприятных развилок, то, по моим подсчетам, получается 1,6 % в пользу того, что победители в честной борьбе будут ее продолжать и далее. Соответственно, метания внутри авторитаризма с кризисами и возвратом, увы — 98,4 %.

Кто виноват? По большому счету — виноваты все. Властная элита и бюрократия — безответственная, вороватая и полностью независимая от народа. Бизнес больше заботится не о своей эффективности, а о связях с начальством и монопольных преференциях. Интеллигенция — потому что гордо отвернулась от политики, мол, грязное дело, нас не касается. И население — потому что все это терпит, а иногда даже радостно принимает.

Вопрос этот даже можно сформулировать так: почему с помощью властной вертикали не удается сделать элиту и бюрократию социально ответственными? Были же такие прецеденты — и при Петре, хотя тоже воровали, и при Екатерине, и даже при Сталине. Страх был большой — расстрелять могли. Так почему это сейчас не происходит? Если отказываемся от ГУЛАГа и чисток, то единственный путь обеспечить ответственность элиты и бюрократии — публичная конкурентная политика, настоящая многопартийность, регулярная ротация власти на основе честных выборов и — реальный федерализм.

Что делать? Должно произойти массовое разочарование в государственном патернализме. Но, похоже, на это уйдет не один десяток лет. Второе — надо относиться к выборам как действительно к тому, из-за чего меняется политика, а не как к ритуалу. Теперь вернемся к развилкам: по первой — нужно способствовать расколу элит. Не допуская уличного насилия, наращивать давление на власть. Направлять власть в сторону открытости, устранения цензуры, гарантии собственности, усиления гражданских институтов…

Во второй развилке — способствовать тому, чтобы борьба за власть вошла в мирное русло между этими центрами силы. Надо будет изобретать мирные формы протеста. Насилие должно быть полностью дискредитировано. В третьей развилке надо будет требовать отмену цензуры, требовать плюрализма в СМИ, пересмотра законов о выборах, независимости суда и т.д. Поддерживать политиков, делающих ставку на честные выборы. Блокировать и высмеивать стереотипы «сильной руки», «хозяина», «закручивания гаек» и т.д.

С чего начать? Для большинства, кто не намерен прямо ввязываться в политику, нужно решать свои жизненные проблемы, преодолевать растущие трудности через вхождение в коалиции интересов — активно создавать коалиции таких же, как вы. Потому что вместе можно хоть на что-то надеяться. И добиваться приемлемых условий для себя через переговоры с властями. Для политических активистов — искать и создавать такие коалиции интересов для мирного давления на власть в целях оптимального прохождения этих развилок.


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено