Доступное жулье

Приговор «черным риэлторам» не возвратил квартиры обманутым собственникам

Федеральный суд общей юрисдикции Центрального района Новосибирска закончил рассмотрение уголовного дела группы мошенников, выселявших пенсионеров и пьющих граждан из их собственных квартир. Олег Атапин и Сергей Щербинин, по данным следствия, обманным путем переводили чужое жилье в свою собственность и впоследствии продавали его. Жертвам доставались либо жалкие 5–10% от стоимости городской квартиры, либо полуразрушенные дома в сельских районах. Некоторые потерпевшие и вовсе оставались ни с чем. Следствием установлено 7 эпизодов мошеннического завладения недвижимостью, доход преступной группы от реализации квартир составил около 10 миллионов рублей. Обвинения злоумышленникам были предъявлены по ч. 2, 3, 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину; мошенничество, совершенное в крупном размере; мошенничество, совершенное в особо крупном размере.
Согласно материалам уголовного дела, свою преступную деятельность указанная группа новосибирцев развернула в 2005 году. Изначально в планы сообщников входило переселение пьющих неплатежеспособных граждан из хороших городских квартир в пригородные и сельские районы. Свое внимание в процессе поиска «клиентов» злоумышленники уделяли исключительно центру города — Центральному району и непосредственно прилегающим к нему частям соседних районов.

В группе риска находились одинокие пенсионеры, граждане, злоупотребляющие алкоголем, неплатежеспособные, имеющие долги по квартплате и т.п. Как установили следователи, таких людей мошенники отыскивали путем тщательного обхода дворов и районов центра, опроса жителей.

В дальнейшем сообщники, используя определенные связи, наводили справки о своих жертвах: форма собственности жилья, размер долга по квартплате, степень «алкоголизации», приводы в милицию, административные взыскания и т.д. Имея на руках практически полную информацию о гражданине, злоумышленники приступали к главному — входили в контакт с жертвой. Иногда это делалось под видом дальних родственников, иногда мошенники представлялись милиционерами, судебными приставами, работниками ЖЭУ. Основной задачей таких визитов было убедить жертву продать непосильную ей квартиру в центре и переселиться в более скромное жилье.

Потерпевшим обещали расплатиться сполна, однако в итоге люди получали копейки. Например, владельца квартиры по ул. Гоголя заставили написать расписку о том, что он за свое жилье получил 1,5 миллиона рублей.

В действительности же мужчине выдали только 200 тысяч, пообещав на словах «отдать остальное через пару недель». Других жертв вывезли в «благоустроенное жилье» за 200 километров от Новосибирска, жилье там оказалось полуразрушенным старьем. Квартиры, доставшиеся мошенникам, немедленно оформлялись и выставлялись на продажу.

Правоохранительным органам стало известно о деятельности преступной группы после обращения одного из обманутых собственников жилья.

За подозреваемыми было установлено наблюдение, в «обычной» жизни они ничем не отличались от добропорядочных граждан, воспитывали детей. В июле 2006 года в квартирах сообщников были проведены внезапные обыски — оперативникам УБОП и следователям прокуратуры удалось изъять ряд важных улик, документы на квартиры, наличные деньги.

Олега Астапина и Сергея Щербинина заключили под стражу, еще один участник группы скрылся и до сих пор числится в федеральном розыске.

Обвинения двум задержанным сообщникам были предъявлены по ч. 2, 3, 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ: мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину; мошенничество, совершенное в крупном размере; мошенничество, совершенное в особо крупном размере». На судебном процессе Атапин и Щербинин не признали своей вины, заявив, что занимались исключительно перепродажей жилья, о чем свидетельствуют расписки потерпевших в получении ими полных сумм за «проданные» квартиры. Тем не менее суд счел факты мошенничества доказанными. Государственное обвинение просило назначить Олегу Атапину 11 лет колонии, Сергею Щербинину — 9 лет. Приговор оказался мягче — Атапин получил 5 лет 9 месяцев, Щербинин — 5 лет 6 месяцев.

Вопросы по возмещению ущерба потерпевшим были оставлены для рассмотрения в гражданском порядке. Перепроданные когда-то квартиры сейчас являются собственностью других людей, добросовестных приобретателей. Единственным вариантом для потерпевших остается взыскание ущерба с осужденных.


Леонид Марченко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг, 28 сентября, в прямом эфире НГС.НОВОСТИ пользователям расскажут о самом масштабном за всю историю Сбербанка снижении процентных ставок по жилищным кредитам, а также о совместных ипотечных сервисах банка с застройщиком «ВИРА-Строй».
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено