Демобилизация

Плановые работы в сети МТС лишили новосибирцев надежной сотовой связи

12 февраля, около 10 часов утра, в результате «плановых работ» перестала нормально функционировать сеть компании МТС — крупнейшего новосибирского сотового оператора. Абоненты отмечали проблемы со связью или полное отсутствие сети как в самом Новосибирске, так и в пригородах, включая Бердск. В пресс-службе сибирского офиса МТС поспешили уверить, что сеть начала восстанавливаться спустя считанные минуты после отключения, однако абоненты продолжали жаловаться на качество связи вплоть до вечера. Юристы считают, что судиться с оператором в таких случаях бесполезно — какими бы неприятными ни были последствия временной утери мобильности. Конкуренты МТС деликатно намекают, что работы по модернизации оборудования все же лучше проводить ночью, заранее предупредив об этом абонентов.
«Компанией МТС проводились плановые работы по модернизации оборудования. Поскольку это технический процесс, то не исключена возможность временных затруднений с доступом к сети», — сообщили в компании утром, заявив, что «сеть работает в обычном режиме».

Тем не менее абоненты МТС на протяжении всего дня продолжали рапортовать о невозможности дозвониться. Сообщение НГС.НОВОСТИ о сбоях в работе оператора спровоцировало около 500 откликов читателей.

В основном они содержали сообщения о том, из каких районов города им не удалось совершить звонок, отправить SMS или воспользоваться доступом в интернет. Многочасовой отказ сегментов сети жители подтверждали и после обеда — вплоть до вечера. «До сих пор не могу дозвониться ни по одному номеру, мне тоже никто дозвониться не может. В квартире три телефона МТС — везде та же история. Выглядит это так — звонок проходит, две секунды ничего не слышно, а потом отключается», — рассказал директор агентства «Интернет для бизнеса» Александр Феоктистов. Аналогичные проблемы испытывали и абоненты в области.

«Начиная с утра дозвониться невозможно. Либо металлический скрежет, либо просто не дозваниваешься. Вообще мрак», — возмущались в бердской транспортной фирме ИП Шатохин.

«Связь проверена, мониторинг сети проведен. Естественно, кое-где возникают временные затруднения с доступом. В некоторых районах может происходить донастройка оборудования, которая требует времени. Где-то требуется перезагрузка абонентской базы. Однако поводов беспокоиться нет — в сети нет выключенных фрагментов», — объясняли происходящее в пресс-службе МТС, не став подробно описывать причину масштабных неполадок.

Некоторые пользователи МТС, разгоряченные срывом планов и деловых встреч, начали грозить компании судом. Юристы оценивают перспективы таких исков скептически, напоминая, что договор с сотовым оператором содержит пункт о том, что «косвенные убытки, а также упущенная выгода возмещению не подлежат». Компенсировать абоненту могут только «сумму, равную стоимости оказанных абоненту в последнем расчетном периоде услуг пропорционально времени фактического непредоставления услуг», гласит тот же документ. «Согласно Правилам оказания услуг связи по передаче данных, правительством установлена ответственность в размере 3 % стоимости услуг за каждый час, — говорит директор ЗАО «Юридическое агентство «Люди Дела» Кирилл Кузнецов. — Абонент, конечно, может говорить, что у него сорвалась сделка, и попытаться компенсировать убытки через суд, но это нереально». В руководстве новосибирского управления Роскомнадзора отказались от комментариев.

Конкуренты МТС тоже не стали комментировать проблемы компании. В «Билайне», взяв паузу, отказались обсуждать возможные причины массовых сбоев сотовой сети. «В конце концов, от такого никто не застрахован», — дипломатично заметил источник в компании. В офисе оператора «МегаФон-Сибирь» тоже отметили, что «не берутся комментировать причины проблем в сети коллег».

«Если говорить в целом о мобильных сетях, то причины перебоев могут быть разными, — замечает технический директор «МегаФон-Сибирь» Сергей Дорофеев: — от инсталляции программного обеспечения до интеграции нового оборудования и аварии у сторонних контрагентов».

Впрочем, добавляют в «Мегафоне», плановые работы все же желательно проводить ночью. «Необходимо учитывать, что качественное проведение плановых работ с возможным перерывом сервиса должно проходить в ночное время суток, и об этом должны быть предупреждены абоненты компании, а также справочная служба», — рассуждает Сергей Дорофеев, добавляя, что плановые работы в его сети ведутся в ночное время практически еженедельно.

Вечером 12 февраля сеть компании МТС продолжала испытывать проблемы. Автоответчик МТС начал сообщать абонентам, что «в настоящее время отсутствует возможность корректной отправки и получения SMS-сообщений, совершения вызовов, работы GPRS, а также некоторых других сервисов в связи с перегрузкой сети».


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено