Малышка на семь миллионов

Женщина потребовала компенсации морального вреда после неудачных родов в частной клинике

Независимые эксперты пришли к выводу, что Анне требовалось кесарево сечение
В Центральный районный суд Новосибирска поступило дело о взыскании семи миллионов рублей с частного родильного дома «Авиценна» в качестве компенсации морального вреда за смерть новорожденного ребенка. Трагедия произошла осенью прошлого года. По мнению истицы, врачи роддома неправильно оценили сложившуюся ситуацию и вместо того, чтобы делать кесарево сечение, принимали самопроизвольные роды, растянувшиеся на 20 часов. В итоге родившуюся полуживой малышку не спасли даже реанимационные мероприятия в течение почти десяти часов. В том, что же привело к такому чудовищному несчастному случаю, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Предыстория. Когда 30-летняя Анна узнала, что беременна, — счастью не было границ. Это был ее первый и очень долгожданный ребенок, поэтому рожать с мужем решили в единственном частном роддоме Новосибирска — «Авиценне». Роды там дорогие, на тот момент — примерно 65 тысяч рублей, зато уровень сервиса, по многочисленным отзывам, самый лучший в городе, рассуждали супруги. К тому же им очень понравилась фраза с официального сайта роддома о том, что мама и малыш для его персонала — центр вселенной.

В августе прошлого года, на 32-й неделе беременности, Анна впервые приехала на консультацию в родильный дом.

Врачи на приеме полистали обменную карту женщины и порадовались вместе с будущей мамой тому, как идеально протекает ее беременность. УЗИ, анализы, все жизненно важные показатели матери и ребенка — лучше не придумать. Анне сказали, что заключение на роды возможно, и велели приезжать на 38-й неделе. На втором приеме, уже в сентябре, Анну осмотрели на гинекологическом кресле и сделали кардиотокографию, чтобы узнать, как себя чувствует ребенок. Все опять было хорошо, но Анне объяснили, что сейчас ее ребенок уже считается доношенным, поэтому теоретически роды могут начаться хоть завтра. Однако схватки начались только через три недели, в ночь на 12 октября 2008 года.

Роды. «Когда мы приехали в полпервого ночи, дежурная акушерка сделала кардиотокографию и подтвердила, что роды начались, — говорит Анна. — Я отправилась в палату, а акушерка стала звонить моему врачу акушеру-гинекологу Татьяне Семеновой». Но врач Анны приехала только к шести утра, а до этого женщина оставалась под присмотром дежурной акушерки, которая ставила ей уколы и капельницу.

«В час дня я уже не могла терпеть, но врач объяснила, что необходимого раскрытия еще нет, — говорит Анна. — При этом Татьяна Аксеновна добавила, что все хорошо и надо просто немного подождать».

Ждать пришлось невероятно долго — целых пять часов, а непосредственно сам процесс появления девочки на свет длился два часа, до восьми вечера. Но когда дочка родилась, она почему-то не закричала, а вместо того, чтобы положить ее на грудь матери, девочку спешно отнесли в реанимацию. Через два часа Анне объяснили, что ее ребенок наглотался околоплодных вод и слизи и сейчас находится в состоянии крайней степени тяжести. Несмотря на все оказываемые реанимационные мероприятия, под утро малышка умерла. Анну выписали в тот же день, но вскоре ей пришлось госпитализироваться во 2-ю гинекологическую больницу, по ее словам — из-за некачественного оказания медицинских услуг в роддоме.

Мнение эксперта. Как следует из рецензии независимого эксперта профессора Натальи Пасман, к которой следственные органы обратились в ходе прокурорской проверки, основной причиной смерти ребенка явилось именно то, что она обильно «наглоталась» околоплодных вод, в которых были первые кишечные выделения новорожденной, на фоне прогрессирующего кислородного голодания. В то же время смерть ребенка, по мнению эксперта, была предотвратима в случае, если бы Анну госпитализировали не дожидаясь, когда у нее начнутся схватки, и сделали бы ей кесарево сечение. Тем более что абсолютно все показания для экстренной госпитализации и последующей операции у нее были, считает эксперт: плод был переношен и самопроизвольные роды были крайне нежелательны и опасны, что подтверждалось результатами последнего осмотра. Вывод Пасман повторяет и заключение руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Новосибирской области Людмилы Галагуш.

Как считает директор центра медико-страхового права Юлия Стибикина, которая представляет в суде Анну, у ее клиентки есть все шансы добиться в суде компенсации морального вреда за смерть своего ребенка. «Анна указала в исковом заявлении сумму в размере семи миллионов рублей. Я не знаю, много это или мало за смерть своего ребенка, — говорит Стибикина. — Например, в аналогичном и прецедентном случае в Нижегородской области суд полностью удовлетворил исковые требования истицы в размере полумиллиона рублей».

В то же время, как рассказала госпожа Стибикина корреспонденту НГС.НОВОСТИ, представители «Авиценны» намерены доказывать в суде свою невиновность. Их позиция строится на том, что вины врачей в случившемся нет и что трагедия якобы произошла из-за внутриутробной инфекции у Анны. Автору не удалось получить комментарий от врачей родильного дома, но в то же время ему стало известно, что сразу же после несчастья администрация роддома вернула Анне всю сумму, которую та заплатила по договору.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено