Вора на живца

Студенты устроили засаду на жулика, с легкостью выносившего ноутбуки из общежитий НГУ

Теперь любителю чужих ноутбуков грозит от двух до шести лет лишения свободы
Крупная серия краж в общежитиях Новосибирского государственного университета началась за полторы недели до Нового года. 29-летний вор-рецидивист из Ленинского района воспользовался тем, что многие студенты разъехались по домам, а те, кто остался, готовятся к зимней сессии и не замечают ничего вокруг. Свои вылазки жулик совершал ежедневно, и каждый раз воровской улов состоял из нескольких ноутбуков или мобильников. Студенческий патруль НГУ выслеживал вора три недели и даже устраивал засаду, однако задержать злоумышленника удалось во многом случайно, когда он попытался обокрасть комнату одного из патрульных. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретился с бдительными студентами.
Справка: Студенческая организация предотвращения правонарушений (СТОПП) создана осенью 2004 года, после того как распалась добровольная народная дружина НГУ (ДНД НГУ), действовавшая с 1974 года. 65 патрульных СТОППа посменно и круглосуточно патрулируют территорию НГУ и прилежащих лесов с целью сохранения спокойной жизни в студгородке.

Первые кражи из общежитий были 23 и 24 декабря. Сначала из одной комнаты общежития № 4 пропали ноутбук и телефон, на следующий день студенты из одной комнаты соседнего общежития лишились двух ноутбуков и телефонов. Потом наступило затишье. Серия продолжилась уже в январские каникулы. Каждый день — 4, 5 и 6 января — из трех разных общежитий из комнат пропали в общей сложности шесть ноутбуков и 4 мобильника, а также две тысячи рублей. Причем если время преступлений было одинаковое — между 9 и 12 часами, — то сценарии краж в первом и во втором случаях были разными.

Если в декабре жулик взламывал одну из закрытых дверей комнаты в открытом жилом блоке и уносил ценности, то в январе он просто заходил в открытый жилой блок и, пока хозяева обеих комнат беспробудно спали, забирал их ноутбуки и мобильники.

Командир патрульного отряда Николай Гаврилов надеялся, что вора поймают «на живца», но не получилось
Командир патрульного отряда Николай Гаврилов надеялся, что вора поймают «на живца», но не получилось
По словам одного из руководителей СТОППа Николая Гаврилова, особых трудностей жулик не испытывал, потому что практически ничто не мешало воровать. «Пропускная система в общежитиях — довольно хилая, — считает Гаврилов. — В дневное время сидит тетенька-вахтерша, а в вечернее время сидят две бабушки, одна из которых — вахтерша, а вторая из частного охранного предприятия «Лунный свет». И если вечером воруют редко, все-таки есть какая-никакая охранница, то днем и утром у заходящих в общежитие не всегда даже пропуск спрашивают. И уж тем более они не смотрят, кто и с какими пакетами уходит».

Кроме того, как считает стопповец, на руку преступнику играло и то, что студенты в общежитиях совершенно разобщены.

«В общежитии живут ребята даже не с разных курсов, а с разных факультетов, — говорит Гаврилов. — И потом — народ откровенно плюет на то, что происходит вокруг. И эта серия краж еще раз доказала, что студенты друг друга мало знают, они невнимательны и главное — равнодушны. Как потом оказалось, некоторые даже не сообщили, что их тоже обокрали в этот период, поэтому сколько всего было краж доподлинно, мы не знаем».

То, что работает один и тот же вор, стало понятно сразу же после первых краж. Совпадали не только улики, оставленные жуликом на месте преступлений, но и словесное описание студентов, общавшихся со злоумышленником. И то, что кражи временно прекратились перед Новым Годом, ничуть не смутило ни оперативников, ни стопповцев. «Нам сразу стало понятно, что человек, у которого так все легко получается, обязательно себя проявит в самое ближайшее время, — говорит Гаврилов. — Так и получилось».

Студент 2-го курса ФИЯ Кирилл Кононенко сразу узнал жулика по словесному портрету
Студент 2-го курса ФИЯ Кирилл Кононенко сразу узнал жулика по словесному портрету
После того как в январе было обворовано в течение трех дней три общежития, стопповцы решили устроить засаду.

Для этого рано утром 7 января они совершили покомнатный обход всех пяти обворованных общежитий и закрыли все открытые двери, которые нашли в каждом общежитии, даже несмотря на то, что студенты уже знали про серию краж. Затем патрульные СТОППа специально приоткрыли по одной двери на среднем этаже в каждом общежитии так, чтобы был виден ноутбук на столе, и притворялись крепко спящими. Однако в тот день вор так и не появился. Наверное, почуял опасность, считает Гаврилов.

Поймали жулика в воскресенье, 11 января. Он проник в общежитие №3 и искал незапертую дверь, толкая все подряд плечом. За этим занятием его и застал Кирилл Кононенко, патрульный СТОППа, который жил в «тройке». Он спустился на вахту, вызвал подкрепление и предупредил заведующую общежитием. Когда прибежал Николай Гаврилов, Кононенко с заведующей уже стояли с незнакомцем на вахте и беседовали. Тот отказывался показывать документы и говорил, что пришел в гости. Вскоре приехала милиция, и задержанного увезли. Меньше чем через час стопповцам позвонили из РУВД и рассказали, что жулик уже дает показания. «Благодаря студенческому патрулю задержан опасный преступник, имеющий несколько судимостей, — объяснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель пресс-службы УВД Новосибирска Людмила Колесникова. — Сейчас задержанному предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 158 «Кража». А доказательная база собрана уже по пяти эпизодам».


Андрей Ткачук
Фото idsafety.org (1) и Александра Богача (2-4)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено