Большой адронный коллайдер возглавил список научных достижений

Первое место в списке десяти достижений уходящего года в области науки по версии журнала Time отведено крупнейшему в мире ускорителю элементарных частиц — Большому адронному коллайдеру, сообщается на сайте деловой газеты «Взгляд».

Напомним, что 10 сентября состоялся тестовый запуск Большого адронного коллайдера, в котором принимали участие и новосибирские специалисты Института ядерной физики им. Будкера. Также ИЯФ поставил в рамках проекта оборудование на сумму около 130 миллионов долларов.

Однако вскоре после запуска коллайдер был остановлен. Как рассказывал ранее сотрудник ИЯФ Александр Ерохин, часть конструкции и магнитов коллайдера была взорвана в результате брака при сборке ускорителя. «В итоге нас отбросило примерно на год. Что-то интересное нас ждет, наверное, только в 2010 году», — добавил он тогда.

На втором месте рейтинга Time следует космический аппарат «Феникс» (Phoenix), который в мае совершил успешную посадку вблизи северного полюса Марса. На третьем месте оказалась первая в мире искусственная хромосома, созданная американским генетиком Крейгом Вентером (J. Craig Venter) и его коллегами. Ученые надеются, что полученные данные позволят им создавать новые формы жизни, не существующие в природе.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено