Назад в кухонное рабство

Уволенные сотрудницы офисов не хотят сменить сферу деятельности и предпочитают сидеть дома

Назад в кухонное рабствоВсе фотографии

Ярмарка вакансий для женщин прошла 10 декабря в клубе «Отдых». Организованная Центром занятости населения, она в этом году привлекла большее, чем обычно, число соискательниц – к столам регистрации для помощи в поиске работы стояли длинные очереди серьезно настроенных не упустить свой шанс дам. Вакансий от работодателей, напротив, в этом году представили немного – сказывается экономическая ситуация. Являются ли женщины особой группой риска в условиях кризиса, чего хочет прекрасная половина от работы и что получает, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Ярмарка вакансий для женщин прошла 10 декабря в клубе «Отдых». Организованная Центром занятости населения, она в этом году привлекла большее, чем обычно, число соискательниц — к столам регистрации для помощи в поиске работы стояли длинные очереди серьезно настроенных не упустить свой шанс дам. Вакансий от работодателей, напротив, в этом году было представлено немного — сказывается экономическая ситуация. Являются ли женщины особой группой риска в условиях кризиса, чего хочет прекрасная половина от работы и что получает, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Ярмарку вакансий для женщин посетило 2500 человек. Из них к работодателям и к сотрудникам Центра занятости обратились всего 1083 человека. Получили приглашение для собеседования с целью трудоустройства 157 человек.

Неожиданный для организаторов наплыв посетительниц позволил сделать вывод, что в связи с последними событиями на рынке труда слабый пол пострадал особенно сильно. Однако информации о том, что женщины в первую очередь подвергаются увольнению, в Центре занятости населения нет: «Пока группа риска — это пенсионеры, — говорит о ситуации на муниципальных предприятиях Ирина Соголаева, и.о. начальника отдела содействия занятости населения. — Сначала сокращают их, затем инженерно-технических работников, потом верхушку, а специалистов — ни женщин, ни мужчин — еще не трогают, они востребованы, как раньше». В коммерческих организациях влияние нестабильности рынка ощущает на себе торговля, где традиционно трудятся женщины.

«В группе риска оказались кассиры, продавцы, менеджеры по персоналу, менеджеры по закупкам, категорийные менеджеры, у которых сокращают либо рабочие часы, либо рабочее место.

Частые требования женщин к работодателям — лояльность к больничным и предоставление декретного отпуска
Частые требования женщин к работодателям — лояльность к больничным и предоставление декретного отпуска
Очевидно, что 90 % перечисленных выше специалистов — это представительницы женского пола. Соответственно, при сокращении этих позиций под сокращение попадает большинство женщин», — считает Анна Плесовских, руководитель отдела маркетинга и PR кадрового холдинга АНКОР. Ярмарка в «Отдыхе» должна была предложить женщинам вакансии с зарплатой от 10 тысяч рублей. Но оказалось, что оклад либо не указывался, как в сетевом маркетинге, либо не превышал 7 тысяч рублей, как на почте. Организаторы посетовали, что в связи с кризисом крупные работодатели не стали участвовать в ярмарке, что сказалось на представленных окладах.

По словам Ирины Соголаевой, средняя по области заработная плата — 17 тысяч, так что, действительно, женщина смело может рассчитывать на 10 тысяч.

Женщины выбирают сферы деятельности, не связанные с риском для здоровья и прочими сложностями, которых не боятся мужчины: командировки, ненормированный график, физическая нагрузка. Специальности, где задействованы женщины, стоят на рынке труда дешевле традиционно мужских. «Но если женщина выполняет «мужскую» работу, она не будет получать меньше мужчины на той же должности, — уверена Ирина Куривчак, руководитель информационной службы издательского дома «Работа для вас». — Женщины хотят лояльности работодателей к больничным — маленькие дети часто болеют. Те, кто еще не рожал, хотят официального трудоустройства и гарантии выплат по декретному отпуску».

Даже годовой перерыв из-за рождения ребенка, не говоря уже об отсутствии трудовой деятельности в 2-3 года, наносит серьезный урон карьере: женщина теряет профессиональные навыки. Со следующего года центр занятости начинает внедрять программу переподготовки женщин, имеющих детей до 3-х лет, за счет бюджета.

На кого будут переучивать женщин, сказать в Центре занятости пока не могут. Но работу переученным обещают найти. К тому же, по словам Ирины Куривчак, безработицы у нас нет, хотя число соискателей и вакансий сблизилось (раньше на одного человека приходилось несколько рабочих мест). Вот только качественный состав вакансий не совпадает с пожеланиями соискателей. Глава департамента труда и занятости Новосибирской области Игорь Шмидт полушутя объясняет:

Меньше половины из пришедших на ярмарку женщин заинтересовались представленными вакансиями
Меньше половины из пришедших на ярмарку женщин заинтересовались представленными вакансиями
«Раньше у руководителя компании одна секретарша кофе приносила, другая выносила, еще и офис-менеджеры были. Теперь от таких работников компании будут вынуждены избавляться».

Захотят ли девушки, проработавшие офис-менеджером за 12–15 тысяч рублей, идти трудиться на почту или в школу? «Как показывает практика, девушки не готовы понижать свой уровень до линейной позиции, все-таки финансовый кризис не приобрел таких масштабов, когда специалист готов взяться за любую работу, — резюмирует Анна Плесовских. — Соискатели готовы понизить требования к работодателям, а также уделить поиску работы несколько больше времени, нежели раньше, однако они не готовы работать на гораздо более низких позициях и получать за это гораздо меньшие деньги, не имея при этом никакого интереса к предполагаемой должности».


Ольга Семенова
Фото gettyimages.com (1) и автора (2–4)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА