«Окуджава» на доске (фоторепортаж)

Кубок России по сноуборду выиграл 17-летний новосибирец, которому светит Олимпиада-2010

В минувшие выходные в Новосибирске на горнолыжном комплексе «Горский» прошел Кубок России по сноуборду. На соревнования съехались ведущие райдеры со всех уголков страны. Кто-то добирался совсем издалека, например 21-летнему Саше Литвинюку из Магадана пришлось потратить на билеты сумму большую, чем стоимость самой крутой доски для сноуборда. В итоге по результатам двух турнирных дней лучшими сноубордистами стали 21-летняя Евгения Гольдман из Москвы и 17-летний Алексей Соболев из Новосибирска, победившие последовательно в таких сложнейших дисциплинах, как прохождение трассы из разнообразных трамплинов и фигур и прыжки с одиночного трамплина с выполнением акробатических трюков. Оба теперь будут участвовать в этапе Кубка мира весной следующего года.

  • Первый Кубок России в новом сезоне стартовал в Новосибирске — столице Сибири в прыжках с трамплинов и сумасшедших акробатических трюков. А вот такая дисциплина, как борд-кросс, лучше развита в Красноярске, а параллельный слалом — в Таштаголе.
    Первый Кубок России в новом сезоне стартовал в Новосибирске — столице Сибири в прыжках с трамплинов и сумасшедших акробатических трюков. А вот такая дисциплина, как борд-кросс, лучше развита в Красноярске, а параллельный слалом — в Таштаголе.
  • Понаблюдать за звездами сноуборда пришли не только девушки-сноубордистки, но и люди с санками, горными лыжами и санками-ледянками.
    Понаблюдать за звездами сноуборда пришли не только девушки-сноубордистки, но и люди с санками, горными лыжами и санками-ледянками.
  • Девушки соревновались с девушками, парни — с парнями. А отдыхали в перерывах вместе.
    Девушки соревновались с девушками, парни — с парнями. А отдыхали в перерывах вместе.
  • Новосибирец Дима Репников, ставший вторым в дисциплине Big-Air и третьим в Slopestyle, выполняет один из своих коронных трюков.
    Новосибирец Дима Репников, ставший вторым в дисциплине Big-Air и третьим в Slopestyle, выполняет один из своих коронных трюков.
  • Взяться во время полета рукой за доску, как объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ один едва не сломавший себе при падении ключицу сноубордист, не так-то просто.
    Взяться во время полета рукой за доску, как объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ один едва не сломавший себе при падении ключицу сноубордист, не так-то просто.
  • Надпись на шлеме 26-летнего москвича Николая Билянина гласит, что он — демон. А вообще у каждого сноубордиста свое уникальное прозвище. Например, у абсолютного победителя турнира новосибирца Алексея Соболева — «Окуджава».
    Надпись на шлеме 26-летнего москвича Николая Билянина гласит, что он — демон. А вообще у каждого сноубордиста свое уникальное прозвище. Например, у абсолютного победителя турнира новосибирца Алексея Соболева — «Окуджава».
  • Дима Плесенников из Таштагола уже знает, что из-за того, что он «выкинул вперед плечи», падение неизбежно…
    Дима Плесенников из Таштагола уже знает, что из-за того, что он «выкинул вперед плечи», падение неизбежно…
  • …впрочем, при любом падении главное для сноубордиста — чтобы не сломался мобильник в кармане.
    …впрочем, при любом падении главное для сноубордиста — чтобы не сломался мобильник в кармане.
  • Хотя новосибирская сноубордистка Света Виноградова заняла на Кубке России только второе место, ее личный рейтинг невероятно высок. Ведь спортсменка уже выступала за сборную России на зимней Олимпиаде.
    Хотя новосибирская сноубордистка Света Виноградова заняла на Кубке России только второе место, ее личный рейтинг невероятно высок. Ведь спортсменка уже выступала за сборную России на зимней Олимпиаде.
  • В России знаменитый мировой бренд Betty Riders представляют только две девушки, одна из них как раз 18-летняя москвичка Оля Смешливая. Хотя симпатичных девчонок на доске, конечно же, в тысячи раз больше.
    В России знаменитый мировой бренд Betty Riders представляют только две девушки, одна из них как раз 18-летняя москвичка Оля Смешливая. Хотя симпатичных девчонок на доске, конечно же, в тысячи раз больше.
  • Стоимость настоящей райдерской доски складывается из двух составляющих — самой доски и аэрографии на ней. И если подержанный сноуборд можно приобрести за 5 тысяч рублей, то рисунок вряд ли кто согласится нанести меньше, чем за 2-3 тысячи.
    Стоимость настоящей райдерской доски складывается из двух составляющих — самой доски и аэрографии на ней. И если подержанный сноуборд можно приобрести за 5 тысяч рублей, то рисунок вряд ли кто согласится нанести меньше, чем за 2-3 тысячи.
  • На сноуборд встают начиная с 6-7 лет. А вот верхнего возрастного ограничения нет. Например, в 2005 году на очередном чемпионате России стартовал участник, которому было 73 года.
    На сноуборд встают начиная с 6-7 лет. А вот верхнего возрастного ограничения нет. Например, в 2005 году на очередном чемпионате России стартовал участник, которому было 73 года.
  • Москвич Алексей Бажанов показывает очень непростой трюк, подвластный только ребятам с опытом.
    Москвич Алексей Бажанов показывает очень непростой трюк, подвластный только ребятам с опытом.
  • «Парить как птица можно и без крыльев», — так объяснил логотип на шлеме москвич Антон Бородачев.
    «Парить как птица можно и без крыльев», — так объяснил логотип на шлеме москвич Антон Бородачев.
  • Член сборной России новосибирец Роман Алексеевский рассказал, что этот костюм достался ему по спонсорскому контракту. В магазине такой стоит 14–15 тысяч рублей.
    Член сборной России новосибирец Роман Алексеевский рассказал, что этот костюм достался ему по спонсорскому контракту. В магазине такой стоит 14–15 тысяч рублей.
  • Победитель Кубка России — 17-летний новосибирец Алексей Соболев — катается 6-й год и считается одним из самых перспективных райдеров страны. Если он не сбавит обороты, говорят специалисты, то участие в зимних Олимпийских играх в 2010 году ему обеспечено.
    Победитель Кубка России — 17-летний новосибирец Алексей Соболев — катается 6-й год и считается одним из самых перспективных райдеров страны. Если он не сбавит обороты, говорят специалисты, то участие в зимних Олимпийских играх в 2010 году ему обеспечено.
  • От новосибирской девушки Варвары Ушковой, занявшей третье место в абсолютном зачете, глаз было не оторвать.
    От новосибирской девушки Варвары Ушковой, занявшей третье место в абсолютном зачете, глаз было не оторвать.
  • Вращение — один из самых зрелищных трюков в сноубординге.
    Вращение — один из самых зрелищных трюков в сноубординге.
  • Перепад высот на горнолыжном комплексе «Горский» — 45 метров. Длина трассы — 250 метров. Такой комплекс считается очень маленьким.
    Перепад высот на горнолыжном комплексе «Горский» — 45 метров. Длина трассы — 250 метров. Такой комплекс считается очень маленьким.
  • Чтобы удержать баланс в воздухе, приходилось махать руками как крыльями.
    Чтобы удержать баланс в воздухе, приходилось махать руками как крыльями.
  • Во время разминки самые классные трюки, на взгляд корреспондента НГС.НОВОСТИ, показывали братья из Москвы — Теймуровы Артем и Виктор (на фото), правда, в официальном зачете кураж у них куда-то пропадал.
    Во время разминки самые классные трюки, на взгляд корреспондента НГС.НОВОСТИ, показывали братья из Москвы — Теймуровы Артем и Виктор (на фото), правда, в официальном зачете кураж у них куда-то пропадал.
  • Сноубордист из Магадана Саша Литвинюк удивлял всех рассказом о том, что у них в городе катаются с октября по август. Снега нет только в сентябре.
    Сноубордист из Магадана Саша Литвинюк удивлял всех рассказом о том, что у них в городе катаются с октября по август. Снега нет только в сентябре.
  • На новосибирской трассе сноубордисты развивают скорость до 40–50 км/ч, а максимальная скорость, которую в принципе можно развить на сноуборде, — 80 км/ч.
    На новосибирской трассе сноубордисты развивают скорость до 40–50 км/ч, а максимальная скорость, которую в принципе можно развить на сноуборде, — 80 км/ч.
  • Чтобы избежать падения, необходимо учитывать свои возможности и не превышать технический уровень выполнения элементов, говорят специалисты.
    Чтобы избежать падения, необходимо учитывать свои возможности и не превышать технический уровень выполнения элементов, говорят специалисты.
  • В воздухе восходящая звезда российского сноуборда новосибирец Алексей Соболев.
    В воздухе восходящая звезда российского сноуборда новосибирец Алексей Соболев.
  • Некоторые сноубордисты готовы прыгать с трамплина всю ночь напролет, поэтому на трассе всегда можно увидеть замерзшего родителя.
    Некоторые сноубордисты готовы прыгать с трамплина всю ночь напролет, поэтому на трассе всегда можно увидеть замерзшего родителя.
  • Сдружившись под конец соревнований, сноубордисты из разных городов не только соревновались, но и всячески помогали друг другу. Павел Бекиров из Самары тащит за собой Павла Медведева из Новосибирска.
    Сдружившись под конец соревнований, сноубордисты из разных городов не только соревновались, но и всячески помогали друг другу. Павел Бекиров из Самары тащит за собой Павла Медведева из Новосибирска.
  • Очаровательная москвичка Мария Красина заснула прямо на снегу, не обращая внимания на…
    Очаровательная москвичка Мария Красина заснула прямо на снегу, не обращая внимания на…
  • …грозного судью, следившего, чтобы никто не замерз и не лез вне очереди на трассу.
    …грозного судью, следившего, чтобы никто не замерз и не лез вне очереди на трассу.
  • Зрители остались довольны. Следующие соревнования по сноуборду пройдут в Новосибирске 28 декабря.
    Зрители остались довольны. Следующие соревнования по сноуборду пройдут в Новосибирске 28 декабря.
Материал подготовил Андрей Ткачук. Фото 1 Александра Богача, фото 2–30 Евгении Брыковой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА