Окончательный расчет

Чудом выжившая в горящей машине девушка посадила своего друга на 16 лет за попытку убийства

Новосибирский областной суд поставил точку в остросюжетном уголовном деле о попытке убийства молодой женщины. 10 января 2008 года Андрей Маляренко, одолживший у Ларисы Тихоновой более 100 тысяч рублей, заманил жертву на автомобильную прогулку в пригород, оглушил Тихонову молотком, запер в багажнике и поджег машину. Лариса Тихонова спаслась, ей повезло трижды: женщина не скончалась от ударов молотка, ее не убил взрыв бензобака, и, наконец, этот самый взрыв разрушил конструкцию замка багажника — так что жертва смогла выбраться из объятого пламенем автомобиля. Когда задержанный через несколько дней Маляренко узнал, что бывшая подруга выжила, он испытал сильнейшие разочарование, шок, замешательство и был не в силах скрыть свои эмоции от следователей. Обвинения молодому человеку были предъявлены по ч. 3 ст. 30, п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью), ст. 161 (грабеж), ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества).
Согласно материалам уголовного дела, в конце 2007 года 24-летний Андрей Маляренко уговорил свою знакомую Ларису Тихонову занять ему крупную денежную сумму на покупку автомобиля. Молодой человек работал отделочником, Тихонова же являлась менеджером среднего звена крупной коммерческой компании и могла себе позволить одолжить приятелю недостающие 100 тысяч рублей. Единственным условием кредитования стало оформление приобретенной иномарки Mitsubishi Lancer на имя женщины — вплоть до погашения долга. Попользовавшись автомобилем некоторое время, Маляренко предложил подруге продать его и расплатиться по займу.

По данным следствия, к началу нового 2008 года у молодого человека созрел преступный план по устранению кредитора, реализации автомобиля и присвоению денег.

Маляренко сообщил Тихоновой, что нашел покупателя из Барнаула, предлагающего весьма выгодные условия сделки. Якобы нужно было срочно снять автомобиль с учета и перегнать его на Алтай — молодому человеку удалось уговорить подругу оформить на него генеральную доверенность. Вечером 11 января 2008 года, после оформления всех документов у нотариуса, Маляренко предложил Ларисе Тихоновой совершить романтическую автомобильную прогулку в «живописный пригород Новосибирска». На автомобиле Toyota Corolla, также принадлежащем Тихоновой, молодые люди выехали в район села Новолуговое Новосибирского сельского района неподалеку от ТЭЦ-5.

Остановив машину на проселочной дороге вблизи небольшого озера, Маляренко предложил выйти «подышать и посмотреть на звездное небо».

Нападение, совершенное молодым человеком, было для жертвы абсолютно внезапным — Маляренко стал наносить повернувшейся к нему спиной женщине удары молотком. Удары были настолько сильны, что ручка заранее припасенного инструмента сломалась. Теряющую сознание жертву налетчик запер в багажнике «Тойоты», автомобиль поджег, а сам поспешил скрыться.

Но тут, как говорят следователи, вмешалась судьба. Разрыв бензобака с небольшими остатками топлива не только не убил Ларису Тихонову, но и помог ей выбраться на свободу — разрушился замок багажника, крышка поднялась вверх. Женщина из последних сил выбралась наружу и поползла по дороге в сторону города. Добравшись до ближайшего дома села Новолуговое, Лариса постучалась и попросила помощи. Прибывшей на место оперативно-следственной группе не составило труда определиться с мотивами преступления и личностью подозреваемого — перед госпитализацией в ожоговый центр Лариса Тихонова все рассказала.

Андрей Маляренко был задержан через несколько дней в Барнауле, где его приютили родственники. Как говорят сыщики, когда он узнал, что жертва осталась жива, буквально побелел, но позиции своей не изменил — «никакого отношения к данному происшествию не имею». Потом были попытки предоставить алиби, версии о том, что «во время прогулки на них налетели разбойники, спутницу отбить не удалось, но сам спасся» и т.д. Маляренко обвинили по ч. 3 ст. 30, п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью, ст. 161 — грабеж, ст. 167 — умышленное уничтожение или повреждение имущества. В суде вина молодого человека была доказана совокупностью неопровержимых улик. В итоге Андрея Маляренко приговорили к 16 годам колонии строгого режима и выплате потерпевшей 500 тысяч рублей ущерба.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено