Недостаточно одной таблетки

Под действием сильного лекарства мать попыталась убить детей и покончить с собой

Недостаточно одной таблетки

Новосибирские правоохранительные органы расследуют уголовное дело о покушении матери на своих собственных детей, имевшем место на прошлой неделе. После того как 11-летняя девочка Софья была доставлена в больницу с колото-резаным ранением, а ее 2-летний брат попал в реанимацию с отравлением психотропным препаратом, 38-летнюю мать Елену У. по решению суда заключили под стражу. Следователями предварительно установлено, что регулярно пьющая, скандалящая, крайне неуравновешенная женщина попросту решила покончить с собой, а заодно «прихватить на тот свет» и детей. Впрочем, ранения девочки оказались достаточно легкими, а состояние отравленного мальчика врачам удалось стабилизировать в дежурные сутки. Обвинения Елене У. следователи предъявили по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), а также по ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Согласно материалам уголовного дела, 38-летняя новосибирская продавщица Елена У. с улицы Доватора уже давно не давала покоя своим родным, соседям и местным участковым. Мать двоих детей злоупотребляла спиртным, регулярно устраивала скандалы, ссорилась с жильцами своего подъезда. А иногда, как говорят милиционеры, и вовсе вела себя крайне неадекватно, чем вызывала нешуточные опасения у окружающих ее людей. Бывший супруг Елены, с которым женщина находится сейчас в разводе, пытается забрать у матери своего сына Богдана — мальчику 1 год 9 месяцев, а также добиться для экс-супруги лишения родительских прав. Однако до недавних событий и сын, и 11-летняя дочь официально оставались на иждивении у матери.

Очередной алкогольный загул Елены У. вылился в поножовщину и попытку отравления. Сначала Елена ударила кухонным ножом 11-летнюю Софью. Потом приняла несколько таблеток препарата феназепама и накормила ими же своего маленького сына. По данным следствия, всего мать дала ребенку 4 таблетки сильнодействующего препарата.

Справка: Феназепам является высокоактивным транквилизатором. По силе транквилизирующего и анксиолитического действия превосходит другие транквилизаторы. Применяют феназепам при различных невротических, неврозоподобных, психопатических и психопатоподобных состояниях, сопровождающихся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью. При передозировке отмечаются угнетение сердечной, дыхательной деятельности, а также угнетение сознания, неконтролируемые движения, выраженная спутанность сознания. При тяжелых депрессиях, вследствие чрезмерного употребления феназепама, отмечались попытки суицида.

При этом, как позднее заявила задержанная Елена У., сама она приняла 27 таблеток препарата. По версии женщины, у нее произошел психологический надлом, она не выдержала очередного конфликта со старшим ребенком. И в итоге решила покончить жизнь самоубийством. А чтобы не оставлять на произвол судьбы маленького сына, решила «забрать его с собой».

Развязка всей этой семейной драмы оказалось достаточно благополучной. 11-летнюю Софью после осмотра врачи даже не стали госпитализировать — колото-резаная рана коленного сустава была поверхностной. Мальчика Богдана в тот же день вывели из тяжелого состояния и вскоре перевели из реанимации в обычную палату. Да и сама мать слишком плохо себя не почувствовала — в отделении милиции быстренько оклемалась и даже смогла разговаривать как человек. Следователи даже засомневались, что Елена употребила почти три десятка таблеток транквилизатора, но с другой стороны — «женщина она достаточно опытная, препарат ее просто мог и не взять».

По решению суда Елену У. заключили под стражу. По факту отравления мальчика следователи предъявили Елене обвинения по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Эпизод с нападением на 11-летнюю дочь пока квалифицируется по ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью. До особого решения органов опеки мальчик Богдан остается в 1-й детской городской клинической больнице. Девочку Софью поместили в приют «Берегиня». Одновременно с лишением Елены У. родительских прав в ближайшее время должен быть решен вопрос о дальнейшей судьбе детей — возможно, их заберут родственники.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА